Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Силовик перешел на гражданку

Ярославскую область возглавил бывший замминистра внутренних дел

от

Назначение заместителя министра внутренних дел Дмитрия Миронова врио главы Ярославской области многими было воспринято как большая неожиданность. Однако те, кто работал с ним в последнее время, уверены, что с новой должностью он справится: опыт работы генерала Миронов на разных постах в МВД свидетельствует о его умении быстро осваиваться на порученном ему участке работы.


По данным источников “Ъ”, назначение замминистра внутренних дел Дмитрия Миронова врио губернатора Ярославской области напрямую связано с другим назначением — Алексея Дюмина врио губернатора Тульской области в феврале этого года. Господин Миронов так же, как и господин Дюмин, долгие годы проработал в ФСО и был близок к президенту Владимиру Путину. Господин Дюмин дослужился до заместителя начальника Службы безопасности президента РФ, а господин Миронов, как говорят источники “Ъ”, являлся одним из адъютантов президента. В 2013 года оба были переведены из ФСО в другие силовые структуры. Алексей Дюмин стал генералом ГРУ Минобороны, а Дмитрий Миронов получил такое же звание в МВД.

Сначала господин Миронов являлся помощником министра Владимира Колокольцева. А затем первым заместителем начальника главного управления уголовного розыска МВД. Наконец, в 2014 году он был назначен руководителем главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД, руководящий состав которого был арестован по обвинению в организации преступного сообщества или участии в нем. Считается, что именно генерал Миронов руководил зачисткой ГУЭБиПК от людей экс-главы управления Дениса Сугробова, однако источники “Ъ” отмечают, что на самом деле этим занимались выходцы из службы собственной безопасности министерства, которыми укрепили главк.

В декабре прошлого года господин Миронов был назначен заместителем министра внутренних дел РФ, ему присвоили звание генерал-лейтенанта полиции. В этой должности господин Миронов курировал ГИБДД и вопросы транспортной безопасности. Во время работы в ранге замминистра МВД Дмитрий Миронов активно участвовал в жизни Госавтоинспекции. Именно он был одним из основных докладчиков во время мартовского президиума Госсовета по безопасности дорожного движения — стратегически важного для ГИБДД мероприятия. Выступая перед президентом, господин Миронов говорил о необходимости расширить функционал дорожных камер, увеличить стоимость ОСАГО для злостных нарушителей, использовать снимки со смартфонов граждан для выписывания штрафов. Тогда же впервые он объявил о том, что 1 января 2017 года произойдет «полный переход на европротокол» (так называется возможность оформить мелкую аварию без ГИБДД). Но при этом не объяснил, что конкретно имелось в виду, в результате родилась масса кривотолков.

Дмитрий Миронов также вошел в состав рабочей группы по мониторингу и анализу правоохранительной деятельности в сфере предпринимательства. Группа была создана по распоряжению президента Владимира Путина, а возглавил ее глава администрации президента Сергей Иванов. Генерал Миронов являлся секретарем группы, которая должна была обсуждать проблемные вопросы во взаимоотношениях бизнеса и правоохранителей.

Источники “Ъ” говорят, что одно время господин Миронов рассматривался в качестве возможного преемника Владимира Колокольцева, но в Кремле было решено направить выходца из ФСО на гражданскую службу.

Люди, знающие Дмитрия Миронова, называют его весьма осторожным и аккуратным человеком, который может быстро освоиться на любой новой должности. При этом, отмечают они, господин Миронов не был замечен в каких-либо скандальных историях, старался не участвовать в ведомственных интригах и вообще держался в стороне от групп, которые в силу определенных обстоятельств складывались внутри МВД.

Следует отметить, что ГУЭБиПК, которым еще недавно руководил господин Миронов, ранее провело целый комплекс антикоррупционных мероприятий в Ярославской области. Одна из таких разработок закончилась арестом за взяточничество члена партии «Гражданская платформа» мэра Ярославля Евгения Урлашова и людей из его окружения, оглашение приговора которым назначено на 1 августа (для мэра гособвинение запросило 15 лет заключения и штраф в размере 500 млн руб.). Другой чиновник, мэр Рыбинска (Ярославская область) Юрий Ласточкин, также уличенный сотрудниками ГУЭБиПК в получении взятки, уже отбывает срок — восемь с половиной лет — и должен уплатить штраф 140 млн руб.

Источники “Ъ” не исключают, что Дмитрий Миронов, возглавив область, проведет в ней очередную зачистку и сделать это ему как раз помогут сотрудники ГУЭБиПК.

Николай Сергеев, Иван Буранов


Комментарии