Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Прошу разъяснить причины столь краткого и неполного информирования граждан»

Дмитрий Гудков направил «России сегодня» и ТАСС депутатский запрос по поводу освещения «панамских файлов»

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков считает, что государственные СМИ освещают скандал с панамскими офшорами не в полном объеме. Он попросил гендиректоров ТАСС и МИА «Россия сегодня» Сергея Михайлова и Дмитрия Киселева соответственно объяснить, почему информационные агентства столь кратко информируют граждан о расследовании Международного консорциума расследовательской журналистики (ICIJ) офшорных схем российских и зарубежных политиков и бизнесменов, среди которых и президент Владимир Путин. Гендиректора ТАСС и «Россия сегодня» убеждены, что достаточно освещают эту тему. Дмитрий Киселев добавил, что советоваться с Дмитрием Гудковым по редакционной политике «Россия сегодня» не планирует.


Дмитрий Гудков опубликовал депутатские запросы в ТАСС и МИА «Россия сегодня» у себя в Facebook.

И еще немного об офшорном скандале (на самом деле, эта история на годы). Наши государственные СМИ не зря умолчали о сути...

Опубликовано Dmitry Gudkov 5 апреля 2016 г.

«Отсутствующая реакция» ведущих российских СМИ на расследование ICIJ по базам данных панамской юридической фирмы Mossack Fonseca выглядит парадоксальной, пишет в документах депутат. Он отмечает, что, согласно ст. 51 закона «О СМИ», не допускается использование установленных этим законом прав журналиста в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений. По мнению Дмитрия Гудкова, информация о расследовании системы панамских офшоров является «крайне общественно значимой», а ТАСС и «Россия сегодня» изложили ее не в полном объеме и без важной для России части расследования. «В связи с вышеизложенным прошу вас разъяснить причины столь краткого и неполного информирования граждан о теме, важной без преувеличения для всей страны»,— попросил депутат Дмитрия Киселева и Сергея Михайлова. “Ъ” связаться с господином Гудковым не удалось.

«Почему вместо того, чтобы рассказать о сути обвинений в адрес российских высокопоставленных чиновников, нам сообщили об активах Порошенко? — задается вопросом у себя в блоге господин Гудков.— отговорки Пескова в счет не идут, так как СМИ забыли рассказать, от чего именно он отговаривался». Напомним, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков вчера назвал расследование ICIJ «разочарованием», «неквалифицированным» и сообщил, что Кремль не увидел в нем «ничего нового». Дмитрий Гудков же предложил государственным СМИ «хотя бы один раз на показательном примере» объяснить, почему «коррупция в высших эшелонах власти — это неважная информация».

«Я считаю, что мы очень корректно освещаем этот скандал — в частности, сегодня корреспондент ТАСС Андрей Шитов в Вашингтоне взял интервью у директора ICIJ Джерарда Райла, мы много и широко комментируем эту тему»,— заявил “Ъ” гендиректор ТАСС Сергей Михайлов. Он добавил, что запроса Дмитрия Гудкова еще не получал, но пообещал ответить на него.

Еще не получил запрос депутата и Дмитрий Киселев. «Мы сами определяем свою редакционную политику. Точно не собираюсь советоваться по ней с Гудковым»,— заявил он “Ъ”.

Напомним, в российской части расследования ICIJ констатирует, что в базе данных «панамских документов» есть данные, что друг Владимира Путина музыкант Сергей Ролдугин владеет несколькими компаниями, в том числе компанией Sandalwood, а компании эти связаны деловыми операциями со структурами банка «Россия». Общую сумму трансакций, которые проходят через эту цепочку, ICIJ оценил в $2 млрд. Часть трансакций — это продажа банковских кредитов на миллионы долларов за $1. ICIJ также обнаружил сделки Sandalwood с компанией покойного совладельца «Видео Интернешнл» Михаила Лесина Gloria Market. ICIJ утверждает, что часть сделок могли быть выводом капиталов из России (см. “Ъ” от 3 апреля).

Сергей Горяшко



Премьер-министр Исландии может уйти в отставку из-за «панамских файлов»


Налоговая служба Австралии начала проверку в отношении более 800 своих граждан, упомянутых в «панамских файлах». Президент Франции Франсуа Олланд назвал обнародованную ICIJ информацию «хорошей новостью» и заявил о готовности начать судебные разбирательства. Премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлейгссон может уйти в отставку из-за причастности к офшорному скандалу. А власти Панамы объявили, что окажут содействие в любом расследовании, связанном с документами из архива юридической фирмы Mossack Fonseca.Читайте подробнее

Власти КНР ограничивают доступ к «панамским файлам» в СМИ и соцсетях


Китайские власти стремятся ограничить доступ пользователей к «панамским файлам». Официальные СМИ Китая почти не упоминают о скандале, некоторые статьи других СМИ были заблокированы или изменены, также власти блокируют упоминания о расследовании в соцсетях. В опубликованных базах данных в числе прочих фигурируют родственники председателя КНР Си Цзиньпина и других китайских политических деятелей. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение