Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Бобылев / Коммерсантъ   |  купить фото

В ЕСПЧ направлена жалоба на пытки Заура Дадаева

Правозащитники считают, что обвиняемого в убийстве Бориса Немцова пытали для получения признательных показаний

от

Юристы межрегиональной общественной организации Комитет по предотвращению пыток, представляющие интересы Заура Дадаева, обвиняемого в убийстве политика Бориса Немцова, направили жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Правозащитники считают, что в отношении подозреваемого были нарушены статьи Европейской конвенции о запрете пыток и праве на эффективное расследование.


По мнению юристов Комитета по предотвращению пыток, к Зауру Дадаеву могло быть применено физическое насилие с целью получения признательных показаний по делу об убийстве Бориса Немцова. Об этом сообщается на сайте организации. Юристы напомнили, что в марте 2015 года подзащитный рассказал Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы, что он «был похищен сотрудниками правоохранительных органов, которые в течение трех дней не давали ему пищу и пытали током». Следственный комитет России (СКР) тогда не нашел этому подтверждений. В ноябре 2015 года Заур Дадаев на заседании Басманного суда вновь заявил, что признательные показания давал под пытками и к убийству политика непричастен.

«Есть серьезные основания полагать, что к Дадаеву было применено незаконное физическое насилие. Это подтверждается и показаниями свидетелей, видевших его здоровым до задержания, и медицинскими документами, и отчетом ОНК. По стандартам Европейского суда именно государство должно объяснить в таких случаях происхождение полученных человеком телесных повреждений. Однако Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела, не проведя при этом практически никаких следственных действий кроме опроса сотрудников полиции и Следственного комитета»,— заявил юрист Комитета по предотвращению пыток Сергей Бабинец.

Правозащитники считают, что следствие нарушило право Заура Дадаева на эффективное расследование. «Мы считаем, что следствие также нарушило право Дадаева на получение квалифицированной юридической помощи, когда отказало адвокату Евгению Губину в возможности встретиться с Дадаевым и получить у него подробные объяснения»,— пояснил господин Бабинец. В связи с этим защитники Заура Дадаева посчитали необходимым обратиться с жалобой в ЕСПЧ, заключил юрист.

Напомним, в декабре 2015 года СКР объявил о завершении расследования дела об убийстве Бориса Немцова. Предполагаемыми исполнителями преступления следователи назвали Заура Дадаева, Анзора Губашева, Хамзата Бахаева, Шадида Губашева и Тамерлана Эскерханова. Дело возможного организатора убийства Руслана Мухудинова, объявленного в розыск, выделено в отдельное производство. Заказчик остался неизвестным для следствия.

В годовщину убийства Бориса Немцова, застреленного 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту, в столице пройдет марш памяти политика. Организаторы уже согласовали акцию с властями Москвы. Шествие рассчитано на 50 тыс. человек и пройдет от Страстного бульвара до проспекта Сахарова.


Как адвокатов уведомили об окончании расследования


Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела по факту убийства политика Бориса Немцова в отношении пяти чеченцев — предполагаемого киллера и его непосредственных пособников. Теперь потерпевшей стороне, а также обвиняемым и их адвокатам предстоит ознакомление с материалами дела. Расследование в отношении предполагаемого заказчика преступления Руслана Мухудинова, а также «других неустановленных лиц» продолжается. Читайте подробнее

СКР назвал имя заказчика убийства Бориса Немцова


В декабре 2015 года заказчиком и организатором убийства политика Бориса Немцова был назван водитель офицера батальона «Север» Руслана Геремеева Руслан Мухудинов. Адвокат семьи Бориса Немцова Вадим Прохоров не согласен с тем, что Руслан Мухудинов выступает заказчиком убийства политика и намерен соответствующим образом реагировать, когда получит необходимые документы. Читайте подробнее

Зауру Дадаеву продлили арест


В ноябре 2015 года Басманный суд Москвы продлил до конца февраля будущего года срок ареста основному фигуранту дела об убийстве Бориса Немцова Зауру Дадаеву. Главным мотивом такого решения стало опасение, что, оказавшись на свободе, обвиняемый может скрыться, а также оказать давление на свидетелей по делу. Читайте подробнее

Дарья Коржова


Комментарии
Профиль пользователя