Коротко

Новости

В Кремле назвали «квазирасследованием» британский доклад о смерти Александра Литвиненко

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле не могут воспринять как вердикт ни одну из частей итогов расследования смерти бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. «Почему я говорю квазирасследование и почему мы не можем воспринимать это как расследование? Потому что речь идет о неких суждениях, основанных на вероятности, на использовании слов "возможно", "вероятно"»,— цитирует «РИА Новости» представителя Кремля.

Он отметил, что «подобная терминология не допускается в российской судебной практике, не допускается она и в судебных практиках других стран мира, и, безусловно, не может нами восприниматься как вердикт». Как считает господин Песков, итоги расследования с долей иронии «можно отнести к изящному британскому юмору». «Тот факт, что публичное расследование зиждется на закрытых данных неназванных спецслужб и что вердикт, который зиждется на основе этих эфемерных данных, выносится с обильным использованием слов "возможно" и "вероятно"»,— добавил представитель Кремля.

Как заявил Дмитрий Песков, Москва рассчитывала на тесное взаимодействие с Лондоном в расследовании смерти Александра Литвиненко, но Великобритания пошла на заморозку диалога. «Мы всегда дорожили добрыми отношениями с Великобританией, и после того, как произошла эта трагедия с Литвиненко, собственно, Россия рассчитывала на тесное взаимодействие и сотрудничество с британцами в расследовании этого дела. К сожалению, британцы пошли на заморозку не только взаимодействия, но и диалога в подавляющем большинстве областей. Россия никогда не была инициатором такого подмораживания и замораживания двусторонних отношений»,— сообщил господин Песков.

При этом представитель Кремля отметил, что Россия по дипломатическим каналам даст все необходимые ответы на вопросы британской стороны по делу Александра Литвиненко. «Все необходимые ответы, безусловно, по дипломатическим каналам будут даны»,— подчеркнул Дмитрий Песков.

Напомним, в Великобритании был обнародован доклад судебного следствия по делу бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, который умер в 2006 году в результате отравления полонием-210. Утверждается, что его отравили россияне Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун. При этом автор расследования — коронер Роберт Оуэн — отмечает, что действия отравителей, возможно, одобрил лично президент России Владимир Путин. Источник «Ъ» в госструктурах России заверил: «Российская сторона не примет никакого вердикта, вынесенного подобным “разбирательством”». И пообещал: действия Лондона «не останутся без серьезных последствий для наших двусторонних отношений».

Подробнее о докладе читайте в материале «Ъ» «Британское следствие обвинило Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна в убийстве Александра Литвиненко».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя