Коротко

Новости

Подробно

Фото: Matthias Schrader / AP

ЦСКА проводили к выходу

Армейцы завершили выступление в еврокубках

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Лига чемпионов

Для действующего чемпиона России — ЦСКА — очередной еврокубковый поход завершился в Мюнхене. Армейцы едва ли могли рассчитывать на очки в выездной встрече со страшной "Баварией": даже ее полурезервному составу они уступили без шансов — 0:3. Однако ЦСКА мог уповать на удачный для себя исход борьбы в другом матче группы. Увы, встреча в Риме завершилась победой "Манчестер Сити" над "Ромой" — 2:0, которая выкинула москвичей из еврокубков.


Формально нынешнее выступление ЦСКА в Лиге чемпионов мало чем отличалось от прошлогоднего фиаско: одержав одну победу, армейцы вновь заняли последнее место в группе, из которой, как и в прошлый раз, вышли два гиганта — "Бавария" и "Манчестер Сити". Однако по игровому содержанию эта еврокубковая кампания получилась для ЦСКА совершенно иной.

Год назад армейцы были явными поставщиками очков наряду с чешской "Викторией", с которой, обменявшись победами, они бились за место в Лиге Европы. Сейчас же ЦСКА набрал пять баллов в смертельной группе, в которую из четвертой корзины попала опаснейшая "Рома", и до последнего претендовал не только на утешительный приз в виде Лиги Европы, но и на выход в play-off Лиги чемпионов.

Когда ЦСКА в первом матче группового турнира был разгромлен "Ромой" — 1:5, казалось, что это поражение не будет иметь определяющего значения. Тогда все выглядело так, будто незавидная участь армейцев уже предрешена: им суждено достойно сносить удары превосходящих их в классе и мастерстве соперников и постараться выступить лучше, чем БАТЭ или другие явные аутсайдеры Лиги чемпионов. Тогда никто и подумать не мог, что именно то римское поражение, кажущееся сейчас крайне обидным, перечеркнет надежды ЦСКА на продолжение еврокубковой борьбы. И неважно, в каком турнире. Уже одно то, что армейцы подарили своим болельщикам такую надежду, которая теплилась в их сердцах до самого конца, дорогого стоит.

По чести, в последний игровой день Лиги чемпионов от ЦСКА зависело мало. Ничья, которая гарантировала бы команде попадание в Лигу Европы, была несбыточной мечтой. Даже учитывая, что "Бавария" выставила откровенно резервный состав, дав возможность набрать форму Бастиану Швайнштайгеру и распробовать вкус Лиги чемпионов своей многообещающей молодежи — Хуану Бернату, Себастьяну Роде, Джанлуке Гаудино, Пьеру Эмилю Хейбьергу. Самое удивительное, что единовременный ввод в состав такого количества юнцов совершенно не сказался на игровом почерке мюнхенцев. Он был все так же узнаваем и смертельно опасен для ЦСКА, который был вынужден бегать без мяча две трети игрового времени.

Когда команда почти не касается мяча — а в первом тайме армейцы сделали в четыре раза меньше передач, чем соперник,— очень трудно войти в игру, почувствовать ее ритм. Это все равно что играть в теннис против Серены Уильямс, которая либо забьет мяч навылет, либо ошибется, но сопернице показать себя не даст. Поэтому мимолетные шансы ЦСКА, самый верный из которых упустил Сейду Думбия, так и остались нереализованными.

Ивуарийский нападающий, главная ударная сила ЦСКА, провел замечательный турнир. Особенно если учесть, что из-за постоянно мучивших его травм почти не тренировался в общей группе. Чтобы поставить Думбию на ноги к матчу с "Баварией", тренерский штаб ЦСКА был вынужден снять его с последнего матча чемпионата России против "Кубани". Иначе, по словам Леонида Слуцкого, больной ахилл просто не выдержал бы нагрузки. Момент Думбии — исключительно заслуга настырного форварда. Благодаря своей немного корявой, дворовой, но такой непредсказуемой технике он вышел из окружения сразу пятерых соперников и вырвался один на один с Мануэлем Нойером. Но на удар у Думбии выдумки не хватило — блистательный голкипер с кажущейся легкостью отбил мяч.

Даже не угрожая воротам "Баварии", ЦСКА долгое время держался весьма достойно, без грубых срывов в обороне, хотя футболисты "Баварии" кружили вокруг штрафной в ожидании любой крохотной ошибки. То, что мюнхенцы поначалу мало били по воротам Игоря Акинфеева, говорило не только о том, что они дорожили мячом, но и о том, что им не удавалось выйти на ударные позиции. Именно поэтому пенальти, который из-за неосторожного фола привез Бибрас Натхо, выглядел таким обидным. Никто не строил иллюзий, что против "Баварии" удастся выстоять все 90 минут, но такой необязательный гол, конечно, выбил почву из-под ног.

Силы у ЦСКА ожидаемо кончились во втором тайме: пропала концентрация, появились свободные зоны, мюнхенцам стало еще легче и проще контролировать мяч и искать бреши в обороне. Порой защиту армейцев рвали на лоскуты, но окончательно она разошлась по швам только в концовке встречи, хотя после перерыва Пеп Гвардиола бросил в бой главные силы — Роберта Левандовского и Арьена Роббена, упустивших не по одному моменту. ЦСКА же добила молодежь: еще не сделавший себе громкого имени Себастьян Роде и уже превратившийся в идола Марио Гетце — автор золотого мяча в финале чемпионата мира.

После мюнхенского поражения Леонид Слуцкий сказал правильные слова. Тренер отметил, что в этом розыгрыше Лиги чемпионов ему не в чем упрекнуть команду, за исключением первого матча в Риме. Именно он не дал ЦСКА выйти в Лигу Европы, так как у проигравшей "Манчестер Сити" "Ромы" остались те же пять набранных очков, что и у армейцев. А по личным встречам (домашняя победа и выездная ничья) римляне москвичей обошли. В сентябре о такой нервной развязке можно было только мечтать. Сейчас же вылет ЦСКА из еврокубков кажется менее справедливым, чем то, что "Зенит" продолжает борьбу в Лиге Европы.

Петр Кузнецов


Комментарии
Профиль пользователя