Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Статья 20 Конвенции ООН против коррупции набрала более 100 тыс. подписей россиян

Михаил Абызов обещает рассмотреть инициативу фонда Алексея Навального о «незаконном обогащении»

Министр по связям с «Открытым правительством» Михаил Абызов обещал рассмотреть инициативу Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о ратификации ст. 20 Конвенции ООН против коррупции и включении в Уголовный кодекс статьи «Незаконное обогащение». В Госдуме с марта 2010 года лежит без движения внесенный коммунистами законопроект о ратификации этой статьи. Эксперты считают, что, даже если Госдума ратифицирует статью, все равно никто не будет проверять соответствие расходов чиновников их доходам.


Как заявил министр по связям с «Открытым правительством» Михаил Абызов 10 декабря, фонд Алексея Навального собрал 100 тыс. голосов в поддержку инициативы о «распространении юрисдикции на ст. 20 Конвенции ООН против коррупции» и внесении в УК статьи о «незаконном обогащении». Документы переданы в «экспертную рабочую группу федерального уровня», которая должна рассмотреть инициативу в течение двух месяцев, пояснил министр.

Конвенция ООН была ратифицирована Россией в 2006 году не полностью. В частности, в список не вошла ст. 20, по которой незаконное обогащение — «превышение расходов над доходами публичного должностного лица», которое он «не может разумным образом обосновать»,— признается уголовным преступлением, если оно совершено «умышленно». Отказ от ратификации статьи российская сторона объясняла, в частности, несоответствием этого требования Конституции РФ.

Россия пошла по законодательному пути борьбы с коррупцией. В 2008 году по инициативе президента был принят пакет антикоррупционных законов, которые, в частности, обязали чиновников с 2010 года подавать декларации о своих доходах и имуществе, а также о доходах и имуществе супруги и несовершеннолетних детей. С 2013 года, согласно постановлению правительства, чиновники подают также декларации о расходах. В конце октября 2013 года глава администрации президента Сергей Иванов огласил итоги кампании по проверке деклараций, отметив, что в отношении 20 чиновников, не отчитавшихся или некорректно отчитавшихся по расходам, проводились дополнительные проверки. А после оценки деклараций по доходам и имуществу 200 чиновников разного уровня власти были уволены в связи с утратой доверия. Осенью 2014 года Госдума приняла закон, по которому чиновники обязываются с 2015 года отчитываться «по каждой сделке о приобретении недвижимости, транспорта, ценных бумаг», если «общая сумма сделок превышает трехлетний доход семьи» (см. “Ъ” от 23 сентября).

Еще в марте 2010 года фракция КПРФ внесла в Госдуму законопроект о ратификации ст. 20 Конвенции ООН против коррупции, но все эти годы он пролежал без движения. По словам главы юрслужбы КПРФ Вадима Соловьева, на него нет даже заключений правительства и профильных комитетов. В апреле 2013 года коммунисты собрали более 100 тыс. подписей граждан в поддержку этого проекта и передали спикеру Госдумы Сергею Нарышкину. С тех пор, по словам секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова, «с ними никто не говорил». Сейчас у коммунистов «есть уже 200 тыс. голосов в поддержку 20-й статьи», заявил “Ъ” господин Соловьев, и они готовы «отдать их Навальному». Но он не уверен в том, что законопроект будет принят, потому что, по его словам, «реальный механизм борьбы с коррупцией ООН может зацепить многих чиновников и депутатов». «Для этого нет политической воли. Возможно, законопроект примет новая Госдума»,— сказал коммунист.

Гендиректор российского отделения Transparency International Антон Поминов надеется, что «депутаты серьезно отнесутся к инициативе Навального и появится законопроект о ратификации ст. 20 конвенции». Хотя, отметил он, даже если закон примут, «вряд ли кто-то будет проверять декларации чиновников на соответствие расходов доходам». «Коснется эта статья в первую очередь должностных лиц высокого уровня, и Следственный комитет не решится начать проверку»,— считает господин Поминов.

Наталья Городецкая, Дарья Зеленская



Как коррупционным деньгам затрудняют движение


В сентябре глава администрации президента (АП) Сергей Иванов заявил об очередном ужесточении в борьбе с коррупцией, в том числе предстоящем отчете чиновников о движении крупных денежных средств на их счетах. Со следующего года схема отчетности чиновников о собственности вновь изменится. Читайте подробнее

Как КПРФ собрала подписи за ратификацию 20-й статьи Конвенции ООН


В феврале прошлого года КПРФ удалось собрать 100 тыс. подписей за ратификацию ст. 20 Конвенции ООН против коррупции, которая предусматривает наказание за незаконное обогащение чиновников. В партии намеревались передать подписи Владимиру Путину, который и предложил учитывать публичные петиции. В «Единой России» тогда заявили “Ъ”, что все необходимое антикоррупционное законодательство уже принято. Читайте подробнее

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение