Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Россию обвинили в военной контрабанде

США отменят санкции после прекращения огня на Украине

от

Американские власти впервые обнародовали условия отмены введенных против России санкций. В ходе экстренного заседания Совбеза ООН, посвященного ситуации на Украине, постпред США Саманта Пауэр заявила, что для этого должны быть полностью прекращены боевые действия на юго-востоке, выведены «иностранные силы и техника», а граница с Россией закрыта. Ранее представители ООН, ОБСЕ и НАТО заявили, что в район конфликта продолжают прибывать тяжелая техника и вооружение из России. В Москве это отрицают.


Очередное экстренное заседание Совбеза, созванное по инициативе США и Австралии, стало уже 26-м по счету, полностью посвященным Украине. По словам постоянного представителя США Саманты Пауэр, в Вашингтоне по-прежнему рассчитывают на мирное разрешение конфликта и готовы отменить санкции, введенные в отношении России, если Москва согласится выполнять условия Минского соглашения. «Мы сделаем это, если прекратятся боевые действия, граница будет закрыта, выведены иностранные силы и техника, а все заложники немедленно освобождены»,— перечислила она.

По словам госпожи Пауэр, пока Россия продолжает поддерживать «сепаратистов», направляя на Украину все большее количество военной техники. «Сегодня границу пересекли 17 немаркированных грузовиков,— заявила постпред США.— Вчера 43 таких же грузовика перевозили гаубицы и системы залпового огня, а в составе колонны были танки». В качестве доказательств Саманта Пауэр разложила перед собой некие спутниковые снимки, а также сослалась на информацию, полученную американскими спецслужбами. По данным разведки, одну из колонн военной техники прикрывала «российская система ПРО». «До сих пор РФ не передавала сепаратистам подобное вооружение, и значит, охрана конвоя была поручена российской регулярной армии»,— пояснила полпред.

За несколько часов до открытия заседания Совбеза о входе на украинскую территорию российских военных автоколон сообщил и командующий объединенными силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав. «В последние два дня мы наблюдали то же самое, что наблюдатела и ОБСЕ,— заявил он, выступая в Софии.— Мы видели конвои российской техники, в основном танков, артиллерии, систем ПВО, а также подразделения регулярных войск, пересекающие границу Украины». Генерал уточнил, что вся техника направлялась в сторону Донецка, а всего, начиная с прошлой субботы, было зафиксировано три таких автоколонны общим числом 126 машин.

В ходе заседания в Нью-Йорке позицию США поддержали все члены СБ ООН, включая представителей Великобритании, Литвы, Руанды и Чада. О том, что в районы, контролируемые ополченцами, прибывают «автоколонны с тяжелым вооружением, танками и регулярными войсками», заявил и помощник генерального секретаря ООН по политическим вопросам Йенс Андерс Тойберг-Франзен. По его мнению, после «незаконных выборов, прошедших в некоторых районах Донецкой и Луганской областей», повстанцы «стали выступать с подстрекательской риторикой», угрожая эскалацией конфликта. Еще одним беспокоящим фактором чиновник назвал «невозможность обеспечить контроль российско-украинской границы».

По оценке экспертов ООН, конфликт грозит затянуться на несколько месяцев и даже лет и «будет иметь катастрофические последствия для Украины».

Заместитель российского постпреда в ООН Александр Панкин назвал обвинения западных коллег «пропагандистской фальшивкой». По его утверждению, «российско-украинская граница хорошо просматривается из космоса», но пока никто не предъявил «конкретных доказательств» того, что Россия оказывает военную помощь ополченцам. «Те громкие обвинения, которые несутся со всех сторон, ничего за собой не имеют,— подчеркнул господин Панкин, посоветовав СБ ООН заняться конструктивным обсуждением ситуации.— Видимо, украинские власти настолько боятся ополченцев, что для оправдания своих неудач они начинают громко причитать о ввозимой российской технике и наступающей российской армии».

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


Что происходит на востоке Украины


Совбез ООН провел экстренное заседание по Украине в связи с растущим риском возобновления боевых действий в Донбассе. Ему предшествовали заявление миссии ОБСЕ на Украине об угрозе нового конфликта и обвинение Москвы в планировании «полномасштабной агрессии», с которым выступил украинский постпред в ООН. В ситуации, когда стороны конфликта балансируют на грани новой войны, президент Петр Порошенко пообещал не допустить «третьего мирового безумия». Читайте подробнее

Участвовали ли российские военные в боях на Украине


10 ноября Главная военная прокуратура (ГВП) признала, что 12 военнослужащих, похороненных в июле—сентябре 2014 года, погибли при исполнении служебных обязанностей. Это следует из ответа начальника третьего управления надзора ГВП Максима Топорикова на обращения депутата псковского областного собрания Льва Шлосберга («Яблоко») о судьбе военных, служивших в частях, дислоцированных на территории Псковской области. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя