Коротко


Подробно

Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ

Обстановка на Украине приблизилась к боевой

Вооруженное противостояние в Донбассе может возобновиться

Совбез ООН провел экстренное заседание по Украине в связи с растущим риском возобновления боевых действий в Донбассе. Ему предшествовали заявление миссии ОБСЕ на Украине об угрозе нового конфликта и обвинение Москвы в планировании "полномасштабной агрессии", с которым выступил украинский постпред в ООН. В ситуации, когда стороны конфликта балансируют на грани новой войны, президент Петр Порошенко пообещал не допустить "третьего мирового безумия". Удастся ли ему удержать хрупкий статус-кво, зависит и от расклада сил в Киеве после формирования новой правящей коалиции.


На экстренное заседание Совбеза был приглашен постпред Украины в ООН Юрий Сергеев, накануне обвинивший Москву в новой эскалации конфликта в Донбассе. "Россия планирует полномасштабное вторжение на Украину. Последние факты подтверждают это и не оставляют никаких сомнений",— написал он в Twitter. С предупреждением накануне заседания Совбеза выступил и представитель миссии ОБСЕ на Украине Майкл Боцюркив: "Уровень насилия в Восточной Украине и риск дальнейшей эскалации остаются высокими и растут".

Этому предшествовало сообщение миссии ОБСЕ на Украине, зафиксировавшей перемещение колонны из 43 грузовиков без опознавательных знаков, перевозивших гаубицы и другую военную технику вблизи Донецка. "Донецк интенсивно обстреливается. В наших подразделениях в этой связи проводится передислокация",— пояснил вчера председатель Верховного совета самопровозглашенной ДНР Борис Литвинов. По его словам, ополченцы используют трофейную технику, доставшуюся им после отступления украинских войск из так называемых "котлов".

Хотя в руководстве ДНР называют военные приготовления последних дней передислокацией сил ополчения, командующий силами НАТО в Европе Филип Бридлав выступил с новыми обвинениями в адрес России. По его словам, на границе с Украиной сосредоточено восемь батальонов российских войск. Минобороны РФ это опровергает.

В последние сутки в зоне конфликта сохранялась крайне напряженная обстановка: в условиях продолжающихся артиллерийских дуэлей стороны вновь обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня. В горсовете Донецка вчера утром сообщили, что "во всех районах города слышны звуки артиллерийских залпов и взрывов". В штабе ДНР подтвердили гибель в ночь на среду одного ополченца во время обстрела украинскими силовиками пригорода Донецка, а также населенных пунктов Веселое, Никишино, Пески, Авдеевка. В свою очередь, украинская сторона сообщила о потере одного военнослужащего в результате обстрела ее позиций близ населенного пункта Счастье. Кроме того, как следует из сообщения украинских военных, в ночь на среду ополченцы обстреляли из "Градов" и минометов их позиции в районе трассы Бахмутки. Еще одним подтверждением того, что ситуация балансирует на грани войны, стало вчерашнее заявление министра обороны Украины Степана Полторака: "Главная задача состоит в подготовке к военным действиям. Мы этим занимаемся, мы готовим наши резервы".

Таким образом, через два месяца после подписания минских мирных соглашений большинство из них не работает, в связи с чем статус-кво в зоне конфликта остается очень хрупким. Последний опрос, проведенный украинским журналом "Корреспондент", показал: 89% считают возобновление военных действий вполне вероятным. И только около 9% полагают, что у обеих сторон "нет ресурсов воевать", в связи с чем новый конфликт "маловероятен".

Единственным пунктом минских договоренностей, который выполняется, остается обмен пленными. Как заявил вчера переговорщик Центра содействия освобождению заложников при Службе безопасности Украины Юрий Тандит, на этой неделе стороны провели "короткий, но конструктивный разговор, договорившись, что освобождение людей все-таки продолжится".

Несмотря на то что ситуация на юго-востоке сползает к новому конфликту, президент Украины Петр Порошенко заявляет о приверженности урегулированию. Об этом он сообщил на днях, в годовщину окончания Первой мировой войны. "Я хочу прекратить войну. Не дать шанс кому-то начать третье всемирное безумие,— написал господин Порошенко в Twitter.— Я верю в мирное урегулирование и считаю себя обязанным сделать все для того, чтобы наступила мирная жизнь".

Удастся ли президенту удержать ситуацию под контролем и не допустить возобновления полномасштабной войны, во многом зависит от расклада сил внутри формирующейся по итогам октябрьских выборов новой правящей коалиции. Несмотря на первоначальные заявления об объединении сил, поддерживающих президента Порошенко и премьера Яценюка, эксперты оценивают шансы коалиционного соглашения между "Блоком Петра Порошенко" и "Народным фронтом" Арсения Яценюка как 50 на 50. Украина может оказаться в ситуации фактического двоевластия, когда в политике возникнет шаткое равновесие между "партией войны" и "партией мира" — такое же, как вдоль линии разграничения между враждующими сторонами в Донбассе.

Сергей Строкань


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение