Коротко

Новости

Подробно

Конкурс писан по воде

Правительство Саратовской области ищет подрядчика для речных перевозок

Коммерсантъ (Саратов) от

В ближайшее время в комитете транспорта Саратовской области планируют объявить конкурс на право обслуживания пригородных и междугородних речных пассажирских перевозок. Транспортники уверены, что им удастся организовать работу водного транспорта в срок — навигация по Волге традиционно открывается с 1 мая. Эксперты не разделяют оптимизма комитета. Их смущают состояние причальной стенки и поздние сроки для организации конкурса.


Как сообщили вчера в комитете транспорта Саратовской области, правительство намерено объявить конкурс по отбору компании, которая будет заниматься в регионе речными перевозками. По словам главы регионального комитета транспорта Василия Разделкина, в ведомстве надеются, что в конкурсе примут участие перевозчики, которые смогут организовать движение судов по всем правилам качества и безопасности. «Необходимые средства на речную навигацию 2013 года предусмотрены в областном бюджете», — заверил господин Разделкин. Называть конкретную сумму „Ъ“ в комитете отказались.

Отметим, в прошлом году навигация была открыта 29 апреля — тогда по маршрутам «Саратов-Кошели», «Саратов-Шумейка», «Саратов-Сосновка» начали курсировать пароходы «Ом», «Москва» и «Москвич». По данным пресс-службы комитета, никаких задержек с открытием нового сезона не предвидится. «Навигация у нас открывается 1 мая. И я не предполагаю, я уверен, что мы успеем организовать перевозки в срок. Конкурс будет объявлен в ближайшие часы или, в крайнем случае, на днях», — заявил руководитель пресс-службы ведомства Алексей Корж.

При этом, по его данным, речное сообщение сохранится только между Саратовом и Сосновкой. В Шумейку и Кошели городских дачников будут возить автобусы. Такие меры были предприняты еще в прошлом году, они были связаны с досрочным прекращением навигации.

Напомним, ранее в Саратовской области уже не раз возникали конфликты с организацией речных перевозок. В 2011 году министерство транспорта региона заключило контракт на право проведения перевозок с ООО «Фарватер». Компания должна была обслуживать маршруты «Саратов-Кошели», «Саратов-Шумейка», «Саратов-Сосновка» в течение трех лет. Однако в августе прошлого года правительство расторгло соглашение с «Фарватером». «Они не удовлетворили ряд требований, причем не со стороны регионального правительства», — отметил господин Корж.

«Фарватер» должен был содержать «судовые хода» — обследовать дно, выставлять бакены и буи, необходимые для движения по воде, следить за изменением уровня воды и т.п. Для этого фирма заключила договор со специализированной организацией — «Саратовский район водных путей и судоходства» («СРВП и С»), однако не заплатила вовремя за выполненную работу. Организация перестала обслуживать судовые ходы, а правительство признало такие перевозки небезопасными и заменило пароходы пассажирскими автобусами.

В 2008 году о прекращении навигации заявляло ОАО «Пассажирское речное управление» (ПРУ), которое выполняло госзаказ на перевозки в 2007-2008 годах. У главы ПРУ Александра Тимошка возникло непонимание с Сергеем Шейкиным, который на тот момент занимал должность министра по развитию транспортного комплекса региона. В результате прекратилось дотирование перевозок из бюджета, и затянулись судебные тяжбы. Руководство ПРУ и председатель совета директоров предприятия Александр Тимошок неоднократно заявляли, что министерство до сих пор не рассчиталось с ними за навигацию 2007 и 2008 годов и должно порядка 7 млн рублей.

Открытый конкурс на перевозку пассажиров по Волге в навигацию 2010 года в Саратове выиграло казанское ООО «Казанское речное пассажирское агентство», предложившее цену контракта порядка 16 млн рублей. Саратовским и самарским речникам, которые предлагали меньшие цены за свои услуги, по разным причинам было отказано. Однако казанская компания втянулась в судебные тяжбы с татарстанским ООО «Азимут» с целью вернуть себе в пользование арендованный флот и проиграла суды. С июля 2010 года ООО «Казанское речное пассажирское агентство» (КРПА) прекратило навигацию.

По словам председателя совета директоров компании «Пассажирское речное управление» Александра Тимошка, в нынешнем сезоне открыть навигацию будет крайне сложно. «Конкурс для поиска перевозчика объявлен, конечно, поздно. Но, я так понимаю, правительство поставлено в сложные обстоятельства. В целом, что касается открытия навигации в этом году, я не завидую транспортному комитету. Насколько я понимаю, в условиях этого года вообще невозможно организовать перевозки. В прошлом году, в октябре, причальная стенка признана непригодной к эксплуатации. Нет причальной стенки, нет пассажирского порта, как в таких условиях можно организовать перевозку, я не знаю», — сказал руководитель ПРУ.

Ирина Бородина


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя