Коротко


Подробно

Убийство судьи привело к националистам

Задержаны подозреваемые в покушении на Эдуарда Чувашова

Вчера ФСБ РФ сообщила о задержании во Владимирской области членов праворадикальных организаций Максима Баклагина и Вячеслава Исаева, подозреваемых в убийстве в апреле 2010 года судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, рассматривавшего дела экстремистов. Отметим, что вначале их искали за убийство не судьи, а антифашиста.


Максима Баклагина (Баклажан) и Вячеслава Исаева спецназ ФСБ захватил в квартире, которую он снимали. Националисты попытались оказать сопротивление, но оно было быстро сломлено. У задержанных, которые в разное время состояли в таких известных группировках националистов, как "Объединенные бригады 88", "Боевая организация русских националистов", "Автономная группа сопротивления" и "Русский щит", сотрудники ФСБ изъяли пистолет-пулемет времен Второй мировой войны "Суоми", пистолет Макарова, ручную гранату и патроны к огнестрельному оружию.

Задержанных доставили в Москву, где сотрудники СКР предъявят им обвинения, а потом обратятся в суд с ходатайством об их аресте. Отметим, что Баклагин и Исаев проходили сначала по делу об убийстве в июне 2009 года антифашиста Ильи Джапаридзе. По версии следствия, они напали на свою жертву вместе еще с одним участником объединенных бригад Юрием Тихомировым и закололи ее ножами. На первоначальном этапе следствия, когда роли участников нападения еще не были до конца ясны, Баклажан и его друг были отпущены под подписки. Воспользовавшись этим, они тут же ударились в бега. А их подельник Тихомиров в апреле этого года был приговорен Люблинским райсудом Москвы к десятилетнему сроку заключения.

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

По предположениям правоохранительных органов, находясь в розыске, Баклагин и Исаев поучаствовали еще в одном громком убийстве — судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, рассматривавшего в том числе и дела экстремистов. Считается, что судью из пистолета расстрелял участник бригад Алексей Коршунов (Коршун), скрывавшийся потом на Украине. Двое других националистов помогли ему в подготовке покушения.

В октябре 2011 года Коршун сам себе вынес приговор, случайно подорвавшись во время пробежки на стадионе в Запорожье на гранате, которую постоянно носил с собой на случай задержания.

Адвокат Тихомирова Александр Васильев сообщил "Ъ", что в ходе расследования дела об убийстве антифашиста Джапаридзе "оперативники говорили, что Баклагин и Исаев находятся у них в разработке и по делу об убийстве судьи Чувашова". "Но когда дело рассматривалось в суде, о разработках не говорилось ни слова",— сказал он.

Алексей Соковнин


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 28.06.2012, стр. 5
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение