Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5
 Масхадов

Масхадов нашел в Лондоне друзей

И объединил их по интересам
       Выступая в телепрограмме агентства Reuters, президент Чечни Аслан Масхадов заявил, что приехал в Великобританию, чтобы найти новых друзей. Похоже, это ему удалось. Несмотря на то что в Лондоне ему пришлось давать объяснения по поводу английских заложников, захваченных в Чечне.
       
       Вчера во временную резиденцию Масхадова в лондонской гостинице Grosvenor House пожаловала депутация из семи человек — родители и родственники захваченных в Чечне сотрудников благотворительной организации супругов Камиллы Карр и Джона Джеймса. Масхадов изложил свою версию похищения, заявив, что это — дело рук уголовников, действующих по указке российской "партии войны". По словам президента, ее цель — изолировать Чечню, отпугнув от нее добровольцев, которые искренне хотят помочь чеченскому народу. Масхадов подробно рассказал о том, что предпринимают спецслужбы Чечни для освобождения заложников. И пообещал, что они будут освобождены, а похитители — строго наказаны.
       Тема заложников преобладала и во время посещения Масхадовым британского МИДа, где его принял заместитель министра Фрэнсис Ричардс. Переданное для печати официальное сообщение звучит грозно: "Находящийся в Великобритании в частной поездке Аслан Масхадов был вызван в министерство иностранных дел, где ему в жесткой форме предложили предпринять самые активные усилия по скорейшему вызволению из плена двух британских граждан". Однако, по словам членов чеченской делегации, беседа прошла в спокойной и деловой обстановке. Президент Чечни постарался, чтобы единственная в ходе визита встреча с представителем официального Лондона не ограничилась объяснениями, и изложил свое видение ситуации в республике и вокруг нее британскому чиновнику.
       Проблема заложников не помешала чеченскому президенту добиться ощутимых успехов: Чечне удалось создать большое количество дружественных международных структур — как экономических, так и политических. Стараниями члена палаты лордов и бизнесмена Алистера Макальпайна в британском парламенте зарегистрирована группа по развитию связей с Чечней и Северным Кавказом — аналогичная тем, которые занимаются развитием отношений с Россией и закавказскими республиками. По этому случаю лорд Макальпайн дал вчера торжественный обед с участием чеченского президента.
       Сегодня в лондонском Сити открывается представительство "Кавказского общего рынка" (КОР) — транснациональной корпорации, которая будет заниматься экономическими проектами не только на территории Чечни, но и на юге России, в Закавказье. Ее возглавляет бывший вице-премьер правительства Чечни Хож-Ахмед Нухаев. По его словам, главной задачей КОР, созданной в 1997 году, станет поиск иностранных инвестиций в топливно-энергетический комплекс кавказских государств. Первым результатом деятельности корпорации должно стать торжественное открытие сегодня штаб-квартиры Транскавказской энергетической компании.
       Сегодня же Аслан Масхадов будет присутствовать и на другой торжественной церемонии — открытии временной штаб-квартиры Исламского совета Европы — организации, которая, по замыслу создателей, объединит мусульманские общины европейского континента.
       
       ЛЕОНИД Ъ-ГАНКИН
Комментарии
Профиль пользователя