Коротко

Новости

Подробно

Прибыль удерживают в уме

Банковская система надеется на улучшение финансовых результатов

Газета "Коммерсантъ Украина" №14 от , стр. 5

Банковская система так и не смогла оправиться от кризиса и показать прибыль. Ее убытки сократились всего на 40% — до 7 млрд грн, сообщили в НБУ. Банкиры говорят, что многие учреждения только недавно начали формировать резервы под проблемные кредиты в полном объеме, что и сохранило убыточность всей системы. Процесс формирования резервов продолжится и в этом году, однако прибыльных банков окажется больше, считают финансисты.


В Национальном банке вчера сообщили, что чистый убыток банковской системы в 2011 году составил 7,71 млрд грн — это на 40,8% меньше, чем в 2010 году (13,03 млрд грн). Не помогло улучшить ситуацию и то, что учреждения за год увеличили доходные операции на 5,93 млрд грн, до 142,78 млрд грн, а расходы выросли лишь на 611 млн грн, до 150,49 млрд грн. Более трети годовых убытков банки получили в декабре (2,87 млрд грн). Еще в начале минувшего года они планировали выйти в прибыль (см. "Ъ" от 31 января 2011 года).

О крупных убытках уже сообщили УкрСиббанк (3,72 млрд грн), Укргазбанк (3,6 млрд грн), Родовид Банк (1,4 млрд грн), Банк Форум (777 млн грн), Сведбанк (520 млн грн) и ВиЭйБи Банк (497 млн грн). Крупнейшую прибыль традиционно показал ПриватБанк (1,43 млрд грн). Прибыльными также оказались ОТП Банк (582 млн грн), Ощадбанк (531 млн грн), Дельта Банк (469,3 млн грн), Укрэксимбанк (88 млн грн) и ранее убыточный Проминвестбанк (29,9 млн грн).

Главной причиной убытка прошлого года оставалось формирование резервов под активные операции, сумма которого выросла на 9,07 млрд грн, до 157,91 млрд грн. "У каждого банка своя ситуация. Не все вовремя сформировали резервы, но в прошлом году многие стали заниматься этим активно",— рассказывает председатель правления Брокбизнесбанка Александр Морозов. При этом прибыль ряда учреждений, которые в кризис показывали положительные результаты, финансисты ставят под сомнение. "По количеству и объему проблем в кредитном портфеле все банки находятся близко. А ситуативные прибыли часто диктуются желанием статистически улучшить показатели перед акционерами",— пояснил первый заместитель председателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин. Впрочем, банкиры говорят и о противоположном тренде: некоторые "дочки" иностранных банков, показавшие убытки НБУ, по стандартам международной отчетности окажутся в прибыли.

Формируя резервы, банки старались не останавливать кредитование, объем которого вырос за год на 70,29 млрд грн, до 825,32 млрд грн. Понимая необходимость списания проблемных активов, акционеры вынуждены были увеличить уставной капитал украинских учреждений на 26 млрд грн. Рентабельность при этом улучшилась вдвое, до минус 5,27%.

Многие надеялись на скорое окончание кризиса и возврат экономики к реальному росту, считают банкиры. Поэтому, пролонгируя кредиты предприятиям, финансисты не относили их к проблемным. Теперь они вынуждены признавать неадекватность своих оценок, не ожидая при этом улучшения ситуации в ближайшее время. "Нынешний год также будет окрашен проблемами некачественных активов, что окажет влияние на результаты деятельности практически всех банков. У каждого учреждения есть свой план борьбы с проблемными активами, утвержденный акционерами. И дай бог в этом году проблема будет решена",— говорит Вячеслав Юткин. Общих прогнозов по системе сейчас сделать невозможно, подчеркивает Александр Морозов. А председатель правления Правэкс-банка Сергей Наумов уверен, что количество прибыльных банков будет расти. "Ситуация улучшится. Процесс активного формирования резервов продолжается и, думаю, закончится в 2012 году",— отмечает он.

Руслан Черный


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя