Коротко


Подробно

Американский гамбит

Госдеп пытается помочь России санкциями против лиц из "списка Магнитского"

Вчера выяснилось, что, введя визовые санкции против российских официальных лиц из "списка Магнитского", госдеп США пытался не наказать Москву, а, наоборот, вывести ее из-под удара. А именно не дать конгрессу принять законопроект, предусматривающий гораздо более жесткие санкции против большего числа российских чиновников. Опасаясь, что принятие этого закона приведет к серьезному разладу отношений с Россией, Белый дом обратился к законодателям с подробной аргументацией того, почему принятие закона навредит национальным интересам США. Однако в Москве, похоже, эту тонкую игру не оценили.


Вчера госдепартамент США подтвердил информацию газеты The Washington Post о введении санкций против ряда российских официальных лиц, фигурирующих в "списке Магнитского". "В соответствии с законом об иммиграции и гражданстве госдепартамент обязан отказывать в выдаче виз лицам, имеющим отношение к нарушениям прав человека, таким как пытки и внесудебные убийства",— заявил "РИА Новости" представитель госдепа.

О том, что госдеп "втихую" применил визовые санкции против фигурантов "списка Магнитского", The Washington Post сообщила во вторник (см. вчерашний "Ъ"). При этом издание не называло точного числа граждан РФ, которым отныне заказан въезд в США, уточнив лишь, что их меньше 60 (а в "списке Магнитского" 60 человек).

Госдеп ввел санкции, не дожидаясь обсуждения в конгрессе законопроекта, предусматривающего запрет фигурантам "списка Магнитского" на въезд в США и арест их счетов в американских банках. Этот документ под названием "Сергей Магнитский — верховенство закона и ответственность" был в мае внесен на рассмотрение американских законодателей сенатором-демократом Бенджамином Кардином и сенатором-республиканцем Джоном Маккейном. Важно, что законопроект предполагает дальнейшее расширение списка "штрафников" за счет других "вопиющих случаев нарушения прав человека" в России. Там упомянуты, в частности, убийства Анны Политковской и Натальи Эстемировой, судебное преследование Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, избиение Михаила Бекетова и Олега Кашина.

Тот факт, что госдеп наказал российских чиновников, не дожидаясь решения законодателей, наблюдатели в Москве оценили как "попытку Обамы понравиться конгрессу" и "удар по перезагрузке".

Однако, судя по всему, дело обстоит с точностью до наоборот. Как выяснилось, журналисты The Washington Post о санкциях госдепа узнали из сопроводительной записки администрации Обамы к законопроекту Кардина--Маккейна. Этот пятистраничный документ Белый дом отправил его наиболее ярым сторонникам (копия имеется в распоряжении "Ъ").

В преамбуле записки говорится, что администрация президента США "разделяет озабоченность членов конгресса в связи с трагической гибелью Сергея Магнитского". Перечисляются шаги, предпринятые ею в связи с данным вопросом: публичная критика и призывы к властям РФ расследовать инцидент и наказать виновных; встречи с российскими чиновниками, родственниками юриста и его бывшими коллегами. И особо подчеркивается, что госсекретарь Хиллари Клинтон уже "предприняла шаги по запрету на поездки в США лиц, причастных к противоправной гибели Сергея Магнитского". После чего следует главная фраза: "Администрация не видит необходимости в принятии этого дополнительного закона".

Далее приводятся шесть причин, почему конгрессу не стоит даже рассматривать законопроект. В частности, Белый дом не вполне понимает, по какому принципу те или иные лица были включены в список наказуемых, и не хочет, чтобы в дальнейшем США таким же образом реагировали на случаи нарушения прав человека за рубежом. В администрации Обамы считают, что санкции против конкретных лиц, вина которых не доказана, не вполне законны. Кроме того, в документе говорится, что законопроект перегрузит финансовые учреждения США, так как им придется постоянно заниматься выявлением активов попадающих под санкции граждан РФ. В Белом доме считают, что в законопроекте слишком неоднозначно записано, к кому можно применять санкции — только ли к фигурантам "списка Магнитского" или ко всем другим злостным нарушителям прав человека. В записке также отмечается, что закон Кардина--Маккейна не позволяет лицам, против которых были применены финансовые санкции, подать апелляцию, а это противозаконно.

И главное — в документе сказано, что в российском правительстве Белый дом предупредили, что в случае принятия законопроекта конгрессом Вашингтону можно забыть о поддержке Москвой американской политики в отношении Ирана, Северной Кореи и Ливии. Под угрозой окажется и соглашение с РФ о транзите американских военных грузов в Афганистан.

Из записки следует, что, принимая санкции против РФ, администрация Обамы надеялась предотвратить разлад в отношениях с Россией. Однако в Москве благородство Вашингтона не оценили. Как заявила "Ъ" пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова, Дмитрий Медведев дал поручение МИД России подготовить аналогичные меры в отношении американских граждан. "У нас вызвала недоумение позиция госдепартамента США, который, не дожидаясь окончания следственных действий и решения российского суда, взял на себя несвойственные для него функции. Даже в самые сложные годы холодной войны подобные меры не принимались",— заявила госпожа Тимакова.

МИД РФ президентское поручение оперативно исполнил. Вчера на его сайте появился весьма жесткий комментарий по поводу решения госдепа. В нем, в частности, говорится: "Российская сторона не оставит без ответа такие недружественные шаги и примет адекватные меры, защищающие суверенитет нашей страны и права российских граждан от неправомерных действий иностранных государств".

Между тем источники газеты The New York Times в сенате США говорят, что хоронить законопроект Кардина--Маккейна пока рано. По данным собеседника газеты, часть сенаторов сочли меры, принятые госдепом, недостаточно жесткими.

Елена Черненко, Владимир Соловьев


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение