Коротко

Новости

Подробно

Ищут последнего

Участники терактов в московском метро уничтожены

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера, в годовщину двойного теракта, совершенного в московском метро, следственный комитет России отчитался о результатах его расследования. Выяснилось, что практически все организаторы, исполнители и их пособники либо подорвались сами, либо были уничтожены в ходе спецопераций. В розыске находится только уроженец Дагестана Гусейн Магомедов, который сопровождал одну из смертниц и руководил ее действиями в столице.


В розыске находится 32-летний Гусейн Магомедов — уроженец селения Цудахар Левашинского района Дагестана. По данным следствия, он сопровождал смертниц Марьям Шарипову и Дженнет Абдуллаеву по пути из Кизляра в Москву. В день теракта, 29 марта, Магомедов завел в метро Абдуллаеву, которая взорвалась на станции "Парк культуры".

Как считает следствие, Гусейну Магомедову в Москве помогли уроженцы селения Костек Шамиль Магомеднабиев и Магомед Исагаджиев, которые сняли квартиру для смертниц. Исагаджиева сотрудники ФСБ уничтожили 26 апреля прошлого года, Магомеднабиев был убит ими 29 сентября.

Вскоре после взрывов в Москве Гусейн Магомедов, по данным оперативников, вернулся в Дагестан и "ушел в лес", примкнув к одной из бандгрупп экстремистского подполья. Магомедову заочно предъявлены обвинения в совершении теракта (205-я статья УК), жертвами которого стали 40 человек, и заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Поскольку у следствия есть данные о том, что Магомедов покинул Россию, его объявили в международный розыск.

Фото: Рамиль Гали, Коммерсантъ

Отметим, что убиты были и другие соучастники теракта, в том числе и организатор: одного из лидеров диверсионно-террористического подполья Дагестана Магомедали Вагабова застрелили в ходе спецоперации в селении Гуниб 21 августа прошлого года.

В начале января этого года в Италии полиция задержала уроженца Дагестана Анвара Шарипова, которого следствие поначалу называло в числе разыскиваемых за теракт, совершенный его сестрой Марьям на станции "Лубянка". Якобы Шарипов, проживавший в Москве, встретил и проводил до метро свою сестру, приехавшую из Дагестана. Отец Марьям и Анвара Шариповых — Расул Магомедов, проживающий в селении Балахани Унцукульского района Дагестана, подтвердил, что после теракта Анвар, опасавшийся, что его начнут преследовать правоохранительные органы, уехал из России. Однако, по его словам, даже из-за границы Анвар передал следственному комитету России (СКР) заявление, в котором приводил свое алиби. В СКР никак не комментировали эти утверждения, однако во вчерашнем сообщении СКР Анвар Шарипов среди подозреваемых не значится.

В то же время суд итальянского Триеста постановил отсрочить высылку Шарипова из страны. Суд рассмотрит его просьбу о предоставлении политического убежища 1 апреля. В случае возвращения Анвара Шарипова на родину, аргументировал суд свое решение, существует реальная опасность того, что он подвергнется преследованию со стороны властей России.

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя