Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 29
 Виктор Илюхин: отстаньте вы от Бородина!

       Глава думского комитета по безопасности еще полтора года назад заявил о том, что российские чиновники имеют счета в зарубежных банках. Но сейчас, как признался Виктор Илюхин в интервью Дмитрию Камышеву, из этой информации делаются не вполне правильные выводы.

       — О том, что у руководителей страны есть банковские счета за рубежом, вы заявили еще полтора года назад. Почему же столь громкий скандал разразился лишь сейчас?
       — Когда Ельцин был в силе, то все боялись к этой теме даже прикасаться. Сегодня они видят, что Ельцин превратился в старенького кота, которого можно подергать за усы. Второе — это выборы. Столкнулись президентская команда и команда Лужкова. Ельцин ищет дубину, чтобы или истоптать этот блок совсем, или приручить. И, ощущая это, Лужков пытается донести до избирателей мысль: нас преследуют только потому, что мы сегодня подняли эти факты. Кстати, я уже писал Ельцину, что многие наши чиновники имеют вклады за рубежом, а коли они имеют вклады, то уязвимы для зарубежных спецслужб. Я прекрасно понимаю это как человек, имеющий отношение и к разведке, и к контрразведке. Такого чиновника не надо покупать, ему просто говорят: вот счета, мы знаем, что ты вот здесь отмыл, здесь отмыл... Сегодня журналисты вцепились в Бородина и фирму "Мабетекс", но это не заслуживает такого внимания. Потому что перечисления на счета Бориса Ельцина, Татьяны, Окулова могли быть сделаны, минуя Бородина.
       Но самая-то главная коррупция заключается не в этом. У нас проведена преступная приватизация — вот где корни-то надо искать. А то, что там, условно говоря, на коробку конфет или на путевку дала эта фирма, это заслуживает внимания в самую последнюю очередь. Корни разворовывания страны — это при-ва-ти-за-ци-я! Все эксперты соглашаются, что за шесть последних лет из страны вывезено более $400 млрд. Вот вам база для отмывания денег, доказательство, что отмывание было!
       — А есть ли связь между нынешним скандалом и траншем МВФ в $4,8 млрд, который был выделен России в августе 1998 года и, по вашим словам, оказался фактически разворован?
       — Второй год мы пытаемся установить, где этот транш, как он был израсходован. Вот у меня ответ прокуратуры: она сообщает, что такого транша в августе 1998-го не было. Тут же письмо из Центробанка: транш был получен и израсходован на то-то и то-то. Из справки Минфина и письма, подписанного Маслюковым, следует, что 4,8 млрд среди внешних займов не значится. Но аудиторы проводят проверку и заявляют: транш поступил, а на все эти деньги были куплены американские ценные бумаги. Министр финансов Задорнов говорит, что нет, 1,8 млрд из транша пошло на погашение долгов по зарплате, а остальное передано Минфину на какие-то другие цели. Так скажите четко: куда же был израсходован транш? По нашей информации, часть его как раз была отмыта через нью-йоркский банк. По информации, которую я получил из западных источников, этот транш, по сути дела, был разворован вместе с высокопоставленными работниками МВФ. Скуратов только чуть-чуть приступил к этой проверке, и его сразу выгнали. Ну кто сегодня поверит президенту и прочим, что у них все в порядке? Верните Скуратова, дайте ему возможность довести следствие до конца! А после этого, если есть состав преступления, дело должно пойти в суд. Нет состава преступления — давайте судить Скуратова за клевету, выгонять за то, что он безответственный человек. И отстаньте вы от Бородина! Это песчинка во всей этой истории. Возьмите вы Чубайса, тех людей, которые стояли у истоков распродажи нашей государственной собственности, наших нефтегазовых объектов — вот где воровство-то действительно, вот где отмывание денег!
       — Верите ли вы, что конгресс США, где вскоре пройдут слушания по этому скандалу, может докопаться до истины?
       — У конгресса США есть достаточно оснований проводить глубокое объективное расследование. И я верю в расследование конгресса, потому что там букву закона чтят гораздо выше. Во всяком случае, законодатели и работники Фемиды. Там перед законом, я полагаю, в основном все равны — невзирая на лица.
       — Селезнев сказал, что в слушаниях в конгрессе могут принять участие депутаты Госдумы. Это делу поможет?
       — Вы знаете, можно поехать, можно послать депутатов, мы это все послушаем. Но я говорю: верните генпрокурора в его кресло и дайте ему довести все уголовные дела до конца. Тогда вы снимете все сомнения. Поэтому я обращусь в Совет федерации, чтобы он немедленно решил вопрос о Скуратове.
       — А что может сделать в этой ситуации Госдума?
       — У Думы была реальная возможность что-то сделать в мае 1999 года, когда рассматривался импичмент. Что, Илюхин, когда отстаивал пять пунктов обвинения Ельцина, он в башке не имел ту информацию, которая есть? Да, я держал ее в голове и знал, что надо формулировать еще один пункт — о его виновности в коррупции, в создании преступной системы госуправления.
       — Вы лично собираетесь инициировать какие-то шаги со стороны Думы по расследованию этого скандала?
       — На первом заседании я собираюсь поставить вопрос о ситуации в Дагестане. В какой-то мере это связано: преступная форма управления ничего святого не может породить, кроме жертв и преступлений. Но я думаю, что параллельно надо ставить уже и вопрос о последних разоблачениях. Я не исключаю, что если информация будет достоверная, может быть, придется еще раз собирать подписи по отрешению президента. Беда-то в том, что времени осталось слишком мало...
       
       ПО ИНФОРМАЦИИ, КОТОРУЮ Я ПОЛУЧИЛ, ТРАНШ МВФ БЫЛ РАЗВОРОВАН ВМЕСТЕ С ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫМИ РАБОТНИКАМИ ФОНДА
       
Комментарии
Профиль пользователя