Коротко


Подробно

Праймериз проверят на практике

Победитель внутрипартийного голосования примет участие в выборах мэра Сургута без поддержки партии

Официальным кандидатом от «Единой России» на выборах мэра Сургута может стать заместитель секретаря городского политсовета Дмитрий Попов. Вчера сургутские единороссы единогласно рекомендовали его кандидатуру президиуму окружного политсовета. Конкуренцию кандидату от «Единой России» намерен составить вице-мэр Сургута Роман Марков, занявший первое место по итогам праймериз.


Обсуждение возможных кандидатов от «Единой России» в мэры Сургута (выборы назначены на 10 октября) началось еще в начале прошлой недели, когда «Единая Россия» подвела итоги праймериз. Первое место во внутрипартийном голосовании занял вице-мэр Роман Марков, набрав 161 голос из 528, но городской политсовет признал результаты нелегитимными („Ъ“ подробно писал об этом в №124). Как рассказал „Ъ“ источник в партии, кандидатура господина Маркова, который считается человеком команды нынешнего мэра Сургута Александра Сидорова, не устроила окружные власти. «Он (Роман Марков. — „Ъ“) даже не состоит в „Единой России“», — отмечает источник „Ъ“ в партии.

В итоге подбором кандидата от единороссов на выборах мэра занялось окружное отделение «Единой России». Как рассказал „Ъ“ и.о. секретаря политсовета «Единой России» в ХМАО Владимир Асеев, партийцы даже проводили поименные и поквартирные опросы, чтобы узнать мнение большинства жителей Сургута. По информации „Ъ“, сначала единороссы обсуждали возможность выдвинуть в кандидаты на пост главы города вице-спикера думы ХМАО Александра Сальникова или депутата думы Сургута Вадима Шувалова (набрали по итогам праймериз по 23 голоса). Но, как рассказал „Ъ“ и.о. секретаря политсовета «Единой России» в ХМАО Владимир Асеев, вчера местный политсовет единогласно поддержал депутата окружной думы, заместителя секретаря сургутского политсовета Дмитрия Попова (по итогам праймериз набрал 71 голос). «Политсовет рассмотрел всех девятерых участников праймериз, но выбрал Дмитрия Попова. Во вторник его кандидатуру рассмотрит президиум окружного политсовета. И если она будет одобрена, мы ее направим для согласования в президиум генсовета. Только после этого будет официально объявлено о том, что он стал кандидатом от „Единой России“», — сказал господин Асеев. Говоря о господине Попове, он отметил, что «очень уважает Дмитрия Валерьевича (Попова. — „Ъ“)». «Я знаком с ним уже не один десяток лет. Он переживает за каждое решение, которое касается жизни города, умеет отстаивать свою позицию», — сказал он. По его мнению, Дмитрий Попов хорошо ориентируется в политической жизни как Сургута, так и округа в целом: с 2001 по 2006 годы он был депутатом гордумы, а в 2006 году был избран в думу ХМАО. Сам господин Попов вчера комментировать ситуацию отказался, ссылаясь на то, что окончательное решение о его поддержке на выборах «Единая Россия» еще не приняла.

Источник „Ъ“, близкий к руководству окружного отделения «Единой России», добавляет, что выбор Дмитрия Попова в качестве кандидата, скорее, вынужденный шаг. «Вице-мэр Роман Марков и депутат гордумы Анатолий Вац — беспартийные. Другой депутат думы Сургута Илья Кандаков занял второе место в праймериз во многом благодаря тому, что его отец — Сергей Кандаков — секретарь местного политсовета „Единой России“, предприниматель Сергей Рябов и зампредседателя окружной думы Александр Сальников, скорее всего, видят для себя карьерный рост в других сферах. Вадим Шувалов набрал очень мало голосов во время праймериз, и сам был не особенно настроен на участие в выборах», — говорит собеседник „Ъ“. Другой источник в партии утверждает, что в пользу господина Попова сыграло и то, что он достаточно лояльно относится к введению в Сургуте института сити-менеджера. А этот вопрос очень важен сейчас для администрации ХМАО: на сегодняшний день Сургут — единственный город, где депутаты гордумы выступили против изменения управленческой модели.

Между тем, участники праймериз, не получившие поддержки «Единой России» по итогам внутрипартийного голосования, не собираются сдаваться. Как и прогнозировал „Ъ“, вчера заместитель главы города Роман Марков уведомил территориальную избирательную комиссию о своем желании баллотироваться в качестве самовыдвиженца. Вчера же на брифинге он сообщил, что не хочет «пренебрегать поддержкой жителей Сургута». «Во время встреч с жителями Сургута я нередко слышал, что они хотели бы, чтобы я выдвинул свою кандидатуру на выборах, и что они готовы поддержать меня», — сказал он. В поддержку господина Маркова ранее выступал и действующий мэр Сургута Александр Сидоров, возглавляющий город уже 19 лет. Он говорил, что считает господина Маркова «самым подготовленным руководителем из всех участников праймериз». Не исключают своего участия в избирательной кампании и единороссы, не получившие поддержку по итогам праймериз. «Скорее всего, я решусь на то, чтобы выставить свою кандидатуру. Я готов идти без партийной поддержки на общих основаниях», — сообщил вице-спикер думы Сургута Алексей Савенков, который по итогам внутрипартийного голосования занял четвертое место, набрав 36 голосов. В администрации Сургута не исключают также возможность выдвижения депутатов гордумы Ильи Кандакова и Анатолия Ваца. Вчера получить их комментарии не удалось. Ранее господин Асеев предупреждал, что самовыдвиженцы должны будут расстаться с партбилетом.

Мария Плюснина


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Екатеринбург) от 20.07.2010
Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение