Коротко

Новости

Подробно

По законам военного бремени

США готовы поделиться боевыми задачами с союзниками

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Президент США Барак Обама обнародовал новую стратегию национальной безопасности США, которая пересматривает предыдущую доктрину, принятую восемь лет назад, в эпоху президента Буша. Выступая перед слушателями военной академии в Вест-Пойнте, Барак Обама заявил об отказе от односторонних действий и опоре на союзников США по всему миру. При этом он подтвердил, что главным фронтом борьбы с терроризмом остается Афганистан, заявив о решимости добиться победы в этой стране, несмотря на растущее нежелание западных партнеров продолжать операцию против талибов.


Прозвучавшее в минувшую субботу 33-минутное выступление Барака Обамы перед более чем тысячной аудиторией военной академии в Вест-Пойнте, собравшейся под открытым небом на стадионе Мичи, анонсировало основные тезисы новой стратегии национальной безопасности США, которая в виде отдельного документа должна быть обнародована Белым домом на этой неделе.

Американское законодательство требует от каждого нового президента представить собственную стратегию национальной безопасности. Предыдущий документ был принят в 2002 году, в начале правления предыдущей администрации, и получил известность как доктрина Буша. В ее основе лежал принцип американского интернационализма, предусматривающий возможность односторонних действий США по всему миру и нанесения превентивных ударов за тысячи километров от американских границ для защиты интересов национальной безопасности США.

Спустя восемь лет, используя ту же площадку старейшей в США кузницы военных кадров, что и в свое время Джордж Буш, Барак Обама сообщил о том, что в период его правления в стратегии национальной безопасности США произошла кардинальная смена вех. "Наши враги добиваются того, чтобы Америка истощила свои силы, растратив собственную мощь. Однако тяготы этого столетия не могут лежать только на американских плечах",— заявил президент Обама, дав понять, что в отличие от периода правления его предшественника Джорджа Буша Америка не намерена нести всю тяжесть зарубежных военных операций и урегулировать международные кризисы в одиночку.

При этом господин Обама разъяснил, на кого США намерены положиться в противостоянии главным угрозам и вызовам. По его словам, Америка намерена "последовательно укреплять старые альянсы, которые сослужили столь хорошую службу" и при этом "строить новые партнерские отношения".

Заочно полемизируя со своим предшественником в Белом доме, предпринимавшим радикальные шаги без оглядки на союзников, господин Обама напомнил, что "Америка никогда не выигрывала от того, что оставалась в стороне от течений международного сотрудничества", а "выигрывала в тех ситуациях, когда направляла эти течения к свободе и справедливости".

Впрочем, основной упор в своем выступлении Барак Обама сделал на продолжении операции в Афганистане, которая и должна воплотить в себе изложенные им тезисы. Весьма символично, что в декабре прошлого года в ходе своего предыдущего посещения военной академии в Вест-Пойнте Барак Обама сообщил о планируемом увеличении американского контингента в этой стране на 30 тыс. военнослужащих.

На сей раз глава Белого дома подтвердил решимость США при поддержке союзников воевать в Афганистане до победного конца. "Нам предстоит тяжелая борьба в Афганистане. Мы сбросили режим талибов. Теперь мы должны сломить сопротивление талибов и подготовить афганские силы безопасности",— воззвал Барак Обама к слушателям академии в Вест-Пойнте, из стен которой вышли сотни офицеров, отправленных в Ирак и Афганистан.

Примечательно, что призывы господина Обамы не останавливаться на полпути в Афганистане совпали с растущим нежеланием ведущих западных союзников США нести то самое бремя, которое глава Белого дома хотел бы и в дальнейшем в полной мере разделить с ними в соответствии с новой стратегией национальной безопасности. Так, парламент Дании проголосовал за вывод из Афганистана двухтысячного датского контингента этим летом, свой почти трехтысячный контингент к будущему году должна вывести Канада, ожесточенные дискуссии о том, нужно ли продолжать находиться в Афганистане, идут в Великобритании и Германии. Это означает, что международная аудитория встретит новый призыв президента Обамы к сотрудничеству в Афганистане с меньшим энтузиазмом, чем внимавшие ему слушатели Вест-Пойнта.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя