Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4
 Балаково отделяется от Саратовской области
и просится в Самарскую

       Жители города Балаково решили выйти из состава Саратовской области. Вчера они начали сбор подписей под обращением к самарскому губернатору Константину Титову с просьбой принять их город в состав Самарской области.
       
       Жителей Балаково, собирающих подписи под петицией, ничуть не смущает то, что их город не имеет общей границы с Самарской областью. До такой жизни они дошли в результате скандала, разгоревшегося вокруг выборов балаковского мэра.
       
       После первого тура выборов, состоявшегося в конце декабря, суд снял с дистанции фаворита кампании, мэра Алексея Саурова, переизбранию которого противился губернатор области Дмитрий Аяцков. Местный избирком не подчинился решению, и голосование 17 января прошло частично по бюллетеням, где фамилия мэра значилась, частично — по тем, где ее не было. Выборы были признаны недействительными.
       
       Несмотря на то что устав города предполагает прямые выборы мэра гражданами, в пятницу на заседании областной администрации губернатор Аяцков представил общественности нового мэра Балаково, выдвинутого из числа депутатов балаковского городского совета. Бывший мэр Сауров в ответ создал альтернативную администрацию, которая расположилась напротив здания официальной горадминистрации. При этом сам он скрывается, поскольку, по его словам, областные власти уже выписали ордер на его арест. Как заявил господин Сауров корреспонденту Ъ, этот ордер стал следствием его недавней пресс-конференции, на которой он сделал в адрес губернатора несколько нелицеприятных замечаний. Все эти обстоятельства возмутили сторонников мэра Саурова, и они начали сбор подписей за выход города из состава области.
       При всей абсурдности инициативы балаковской оппозиции она имеет историческую подоплеку: до 1917 года город и прилегающая к нему территория входила в состав Самарской губернии. Кроме того, в России уже существует "административный анклав" подобного рода: на территории Таймырского автономного округа расположен Норильский промышленный район, который находится в юрисдикции Красноярского края, не имея с ним общих границ.
       Тем не менее инициатива балаковцев скорее всего так и останется жестом отчаяния и ни к чему не приведет. Дело в том, что Балаково является донором саратовского областного бюджета: там расположены крупнейшая российская атомная станция и несколько предприятий химической промышленности — "Химэксмаш", "Балаковские волокна", завод по производству минеральных удобрений. Губернатор Аяцков потерю крупного промышленного центра вряд ли допустит. Кроме того, даже если жителям удастся собрать необходимое число подписей, юридически осуществить такой переход почти невозможно: нужно проводить два референдума — в Саратовской и Самарской областях, утверждать решение в самарском и саратовском законодательных собраниях, а после этого — в Совете федерации. Так что в Саратове уверены, что балаковцы "выпустят пар" и успокоятся.
       Интересно, что в прошлом году с аналогичной инициативой выступали жители Ивантеевского района Саратовской области, граничащего с Самарской областью. А чуть раньше с подобными просьбами к самарскому губернатору обращались жители Бузулукского района Оренбургской области и Мелекесского района Ульяновской области. Однако пока ни одной территории не удалось выйти из-под юрисдикции регионального руководства.
       МАРИНА Ъ-ШИРОКОВА, Саратов; АНДРЕЙ Ъ-ФЕДОРОВ, Самара
       
Комментарии
Профиль пользователя