Коротко


Подробно

 Скандал в Государственной думе


       Вчера член депутатской группы "Новая региональная политика" Евгения Тишковская объявила о своем намерении подать иск к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому в связи с происшедшей 9 сентября в Госдуме дракой. Сначала подрались депутаты Николай Лысенко (Национально-республиканская партия) и Глеб Якунин ("Демократическая Россия"), следующую же пару составили Тишковская и Жириновский.

       Конфликт разгорелся во время внеочередного заседания, посвященного балканскому кризису (см. стр. 4). Депутат Лысенко в решительной форме предъявил претензии своему коллеге Якунину, обвинив его в том, что он носит одеяние священника, не имея на то никакого права (как известно, б. о. Глеб был лишен сана Святейшим синодом за "сознательное непослушание Церкви", ибо отказался подчиниться решению синода о неучастии священнослужителей в парламентских выборах). Сорвав со слабо сопротивлявшегося противника массивный крест, Лысенко стал размахивать им. Вокруг участников конфликта на безопасном расстоянии собрались зрители из числа парламентариев. Владимир Жириновский громко подсказывал: "Коля, бей его, души, рви рясу!"
       Пробившаяся в эпицентр событий депутат Тишковская, по ее словам, попыталась разнять дерущихся, но была остановлена председателем ЛДПР. Набросившись на нее, он стал заламывать ей руки и душить. При этом, как утверждает Тишковская, Жириновский успел ударить по лицу еще и депутата Нину Волкову (депутатская группа "Россия"), случайно оказавшуюся поблизости. Председатель Думы Иван Рыбкин не сделал ничего, чтобы прекратить побоище.
       Оправившись от потрясения, Тишковская заявила о своем намерении подать к Жириновскому иск на 100 млн руб. "Жириновский — трус, который способен поднять руку на женщину и ребенка, но когда возникают осложнения с мужчинами, натравливает на них своих охранников", — заявила она.
       Одновременно Якунин и Тишковская потребовали от Генпрокуратуры возбудить против Жириновского и Лысенко уголовное дело и заявили о своем намерении на ближайшем заседании Госдумы в октябре поставить вопрос о лишении обидчиков депутатской неприкосновенности. Поддержавший их Рыбкин направил письмо и. о. генпрокурора Алексею Ильюшенко, в котором попросил "дать указания расследовать действия депутатов Николая Лысенко и Владимира Жириновского по отношению к депутатам Якунину и Тишковской на заседании палаты 9 сентября" и представить необходимые материалы расследования на совет Думы 26 сентября.
       Тем временем пресс-служба фракции ЛДПР распространила заявление, в котором обвинила председателя Российской телерадиокомпании Олега Попцова в "монтаже-подлоге" трансляции инцидента 9 сентября. В заявлении утверждается, что на самом деле Жириновский выступал в инциденте как "миротворец, который разнял схватившихся и с успехом пресек возможную драку". Руководитель пресс-службы ЛДПР Виктор Филатов объясняет "подлог" Попцова тем, что тот входит в блок Ивана Рыбкина — конкурент ЛДПР на выборах. Спикер Госдумы назван в заявлении "главным провокатором", который, "не пытаясь осадить провокатора в юбке, издевательским тоном нес в микрофон какую-то чушь собачью, тем самым подливая масло в огонь" (текст официального заявления ЛДПР приводится без изменений). Якунин же в заявлении назван "шельмой, проходимцем и уголовником, отсидевшим свое в лагере за мошенничество с лисьими шкурками в бытность его заготовителем звериных шкурок".
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 12.09.1995, стр. 14
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение