Европа отодвинула газовую границу

до российско-украинской

Вчера впервые были официально объявлены причины, по которым Россия готова рассориться с ЕС и Украиной, пересмотрев газовые договоры. Последние месяцы Москва рассчитывала на воссоздание Международного газотранспортного консорциума, который возьмет в аренду ГТС Украины. Однако в то же время Киев обратился к Брюсселю с просьбой покупать весь газ на российско-украинской границе. Подобный сговор потребителей и транзитеров разрушает действующую схему поставок газа, и Россия оказывается за бортом международных договоренностей.

На заседании Совета безопасности России президент страны Дмитрий Медведев вчера заявил о переносе сроков межправительственных консультаций с Украиной. Он дал понять, что причиной тому подписанная накануне совместная декларация по газу ЕС и Украины. "Чтобы нам определиться, каковы последствия принятия этой декларации, следует подумать о том, чтобы перенести эти консультации, запланированные на следующую неделю, на какой-то более поздний срок",— пояснил президент РФ. Эти консультации предполагали выделение Украине кредита на $5 млрд с целью стабилизации национальной валюты в период мирового экономического кризиса. В самом же тексте декларации впервые официально указана истинная причина ее подписания. "Принимая во внимание намерение Украины вступить в энергетическое сообщество ЕС и, в частности, разрешить закупку газа на Украине либо на ее западных или восточных границах",— говорится в преамбуле документа. И вчера глава австрийского регулятора E-Control, заместитель председателя группы европейских регуляторов по электричеству и газу (ERGEG) Вальтер Больтц пояснил позицию Европы по этому вопросу. "В действительности нет никаких причин, по которым транзит должен обеспечиваться Россией, и почему мы не должны платить за него,— сказал господин Больтц.— Мы покупаем газ на российско-украинской границе и беспокоимся о его доставке. Я считаю, альтернативы нет".

Как поясняет директор East European Gas Михаил Корчемкин, тем самым Брюссель продемонстрировал Москве, что газовая война не прошла бесследно и теперь Евросоюз поддерживает Киев в его стремлении интегрировать украинскую ГТС в общеевропейскую.

Однако такое стремление совершенно не устраивает Москву. Минэнерго России накануне уже предупредило, что "реализация двустороннего подхода без учета интересов стран-поставщиков приведет к рискам функционирования сложившейся системы торговли газом на основе долгосрочных контрактов на поставки и на транзит газа, поскольку вызовет необходимость их массового пересмотра".

Вчера премьер Владимир Путин напомнил, что несколько лет назад Россия, Украина и ФРГ подписали трехстороннюю декларацию. "Мы предлагали, и тогда украинские партнеры в принципе согласились создать Международный консорциум из российских компаний, европейских и украинских, которые могли бы взять эту ГТС в аренду",— пояснил господин Путин и добавил, что при этом Украина не утратила бы право собственности на ГТС. "Это было неплохое предложение, и считаю, к этому можно было бы вернуться",— сказал российский премьер.

Однако ни в Киеве, ни в Брюсселе, похоже, идею господина Путина не поддерживают. Украинский премьер Юлия Тимошенко вчера уже после заявлений российского премьера выразила сожаление, что Москва не готова к правительственным консультациям, но при этом сообщила, что собирается в Токио на встречу с премьер-министром Японии Таро Асо с целью привлечь японских инвесторов как основных кредиторов модернизации и реконструкции украинской ГТС. "Это будет уже следующий шаг, который мы будем делать в развитие подписанной накануне декларации",— добавила премьер. В то же время госпожа Тимошенко не отказывается и от помощи России в модернизации ГТС.

Член комитета по ТЭКу верховной рады Андрей Селиваров напоминает, что еще зимой Юлия Тимошенко пообещала Москве создать газотранспортный консорциум с участием России. Однако обещание это не выполнила. "Что касается идеи о продаже природного газа на границе с Украиной, она лоббируется госдепартаментом США",— сказал господин Селиваров. Но, по его мнению, "Газпром" на границе с Украиной может назвать любую цену. "На месте европейских политиков я бы не слишком рассчитывал (на исполнение Киевом декларации.— "Ъ"). Украина подписала и ратифицировала договор к Энергетической хартии, но не выполняет свои обязательства по транзиту в соответствии с этим международным правовым актом",— предупредил вице-спикер Госдумы РФ Валерий Язев.

Из европейцев позицию Москвы вчера поддержал только управляющий итальянского нефтегазового концерна ENI Паоло Скарони. "Говорить об увеличении поставок газа без участия тех, кто поставляет газ, и тех, кто его покупает,— потеря времени",— заявил он в ходе встречи с вице-премьером Игорем Сечиным. Разъяснить позицию ЕС 3 апреля в Москве планирует энергокомиссар Андрис Пиебалгс. "Мы хотим иметь хорошие отношения с Россией в энергетической сфере и углублять их",— заявил его представитель Ферран Тарраделлас Эспуни.

Наталья Ъ-Гриб, Александр Ъ-Гудков; Олег Ъ-Гавриш, Киев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...