Коротко


Подробно

Матроса проверят на психическую устойчивость

Комиссия еще не определилась с причинами аварии на "Нерпе"

Вчера стало известно, что матросу Дмитрию Гробову, пока единственному обвиняемому по делу об аварии на атомной подлодке "Нерпа", назначена психиатрическая экспертиза. Между тем госкомиссия, расследующая обстоятельства ЧП, к определенному выводу о причинах произошедшего пока не пришла. Один же из членов сдаточной команды "Нерпы" считает, что система пожаротушения все же сработала из-за сбоя в работе пульта общекорабельных систем. Между тем ожидается, что уже в феврале-марте следующего года ходовые испытания "Нерпы" будут завершены.


Вчера в военно-следственном отделе следственного комитета при прокуратуре РФ по Тихоокеанскому флоту сообщили, что в отношении матроса-контрактника Дмитрия Гробова, которому инкриминируется несанкционированное включение системы пожаротушения во втором, жилом отсеке "Нерпы" (вечером 8 ноября вследствие срабатывания системы погибли 20 человек.— "Ъ"), назначена психиатрическая экспертиза. Это стандартная процедура, которая назначается в отношении подозреваемых в совершении преступлений, повлекших за собой тяжкие последствия, пояснил источник в военно-следственном отделе. По предварительным данным, экспертиза пройдет в психиатрической больнице Уссурийска.

От официальных комментариев представители следствия по-прежнему воздерживаются. "Расследование продолжается",— такими словами ограничился заместитель руководителя военно-следственного отдела Юрий Сазонов. Наотрез отказывается от общения с прессой и адвокат матроса Гробова Валерий Портнов. "Ничего комментировать и пояснять я не буду",— заявил он вчера "Ъ". Впрочем, по некоторым данным, со свидетелей и защиты взята подписка о неразглашении материалов дела. Напомним, что матрос Гробов был задержан 13 ноября. По версии следствия, он несанкционированно с локального пункта управления проводил калибровку датчика температуры, допустил ошибку, в результате чего сработала система пожаротушения и в отсек пошел фреон.

Госкомиссия, расследующая причины аварии, к окончательным выводам пока не пришла. Об этом "Ъ" сообщил Сергей Стольников, член сдаточной команды субмарины, инженер-механик Амурского судостроительного завода. "На лодке работают представители разработчиков — конструкторского бюро "Малахит", НПО "Аврора",— но пока они не смогли установить, по какой причине была запущена ЛОХ (система пожаротушения.— "Ъ")",— сказал господин Стольников. Сам он считает, что матрос Гробов самостоятельно запустить ЛОХ не мог и причиной аварии являются "конструкторские недоработки". "На "Нерпе" испытывается новый образец "Молибдена" (пульт общекорабельных систем.— "Ъ"), индийский вариант. Это "сырая" система, которая и раньше допускала сбои. Причина, возможно, заключается в том, что ее основной разработчик летом умер, и система три месяца стояла заброшенной. Только перед испытаниями ее вроде бы наладили",— рассказал "Ъ" Сергей Стольников. "Я думаю, что 8 ноября ЛОХ запустилась из-за сбоя в "Молибдене"",— заключил инженер-механик. Напомним, что на "Нерпе" предусмотрены как автоматический, так и ручной запуски системы.

В НПО "Аврора" вчера от комментариев по этому поводу отказались. "Генеральный директор Константин Шилов сейчас в командировке, до его возвращения комментариев не будет",— сказали в объединении.

Хотя официальные выводы о причинах аварии на "Нерпе" еще не сделаны, испытания подводной лодки будут продолжены. Как сообщил "Ъ" источник в штабе Тихоокеанского флота, ходовые испытания субмарины планируется завершить не позднее февраля-марта 2009 года.

Алексей Ъ-Чернышев, Владивосток



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение