Коротко

Новости

Подробно

Польша перезаряжает ПРО

Глава МИД начал разъяснительную работу с новой администрацией США

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Глава МИД Польши Радослав Сикорский завершил вчера свой визит в Вашингтон. Целью визита стало выяснение перспектив проекта размещения ПРО США в Польше после предстоящей в начале будущего года смены администрации в Белом доме. Кульминацией визита стало выступление господина Сикорского в Атлантическом совете, в ходе которого он заявил о готовности Варшавы снять возражения Москвы, допустив постоянное присутствие российских наблюдателей в Польше. С подробностями — собкор "Ъ" в Вашингтоне ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ.


Посетивший американскую столицу с деликатной миссией глава МИД Польши Радослав Сикорский хорошо известен в Вашингтоне. Достаточно сказать, что до своего прихода в польский кабинет в 2005 году, где он вначале возглавил оборонное, а затем внешнеполитическое ведомство, господин Сикорский три года проработал ведущим экспертом в базирующемся в Вашингтоне и близком к республиканцам авторитетном аналитическом центре American Enterprise Institute (AEI). При этом именно Радослав Сикорский в августе этого года подписал с госсекретарем США Кондолизой Райс соглашение о размещении элементов ПРО США на польской территории.

На этот раз главе МИД Польши предстояло понять настроения и планы относительно "польской политики" администрации Барака Обамы. По информации источников "Ъ", господина Сикорского прежде всего интересовало, какая роль в налаживании отношений с ЕС будет отводиться Польше и в какой степени избранный президент Барак Обама будет готов к продолжению проекта администрации Буша по размещению ПРО США в Европе.

Напомним, что еще 8 ноября, по итогам своего первого телефонного разговора с избранным президентом Бараком Обамой, президент Польши Лех Качинский сообщил о том, что Барак Обама намерен поддержать размещение ПРО США в Европе. Однако в тот же день советник избранного президента США Денис Макдонаф поспешил уточнить заявление польского президента, указав на то, что "Обама поддержит размещение ПРО, когда система будет технически готова".

В ситуации возникшей двусмысленности главные аргументы Варшавы Радослав Сикорский изложил в среду в своем заявлении в Атлантическом совете США — влиятельной двухпартийной организации по вопросам внешней политики. "Мы будем терпеливо ждать решения новой администрации",— учитывая специфику переходного момента в Вашингтоне, заявил господин Сикорский. Впрочем, при этом он подтвердил решимость Варшавы не останавливаться на полпути. "Мы хотели бы продолжения проекта размещения ПРО и думаем, что сделали Европе одолжение, подставляя свою территорию под удар",— сообщил глава МИД Польши, пытаясь тем самым вызвать у аудитории сочувствие польской стороне.

В "российской части" своего выступления Радослав Сикорский обнародовал главное предложение, призванное снять озабоченность Москвы относительно проекта ПРО. По его словам, в ближайшее время Варшава сформулирует меры доверия в этой области. В частности, польская сторона готова согласиться с присутствием российских наблюдателей на своей территории, которое, впрочем, "по историческим причинам не сможет быть постоянным присутствием российских войск в Польше". Компромисс, который предлагает Варшава,— это право российской стороны на инспекцию и техническое наблюдение за объектами.

Стараясь сбалансировать свое выступление по отношению к Москве, господин Сикорский также напомнил аудитории, что Варшава была первой столицей, которую посетил глава МИД РФ Сергей Лавров после войны с Грузией. В связи с этим польский министр заявил, что его страна "является последней из тех, кто хотел бы конфронтации между Востоком и Западом".

Правда, сразу же после этих слов он перешел к жесткой критике Москвы, напомнив и о вторжении России в Грузию, и об обещании президента РФ Дмитрия Медведева разместить "Искандеры" в Калининградской области в ответ на появление системы ПРО в Польше. Господин Сикорский привел еще одну цитату президента Медведева: "Россия будет защищать своих граждан за рубежом всеми возможными средствами". Произнеся эти слова, министр тут же вспомнил, что СССР использовал "практически такой же повод для вторжения в Восточную Польшу в 1939 году под предлогом защиты непольских граждан".

Кроме этого сравнения, Радослав Сикорский обратил внимания на Украину, государственность которой также, по его мнению, находится под угрозой после "заявления Владимира Путина о несуществующем государстве на саммите НАТО в Бухаресте".

"Россия, как ледник в Европе, то ползет, то отходит назад, оставляя за собой груды пепла. Надеюсь, в связи с глобальным потеплением ледник растает и появится зеленая трава",— резюмировал Радослав Сикорский, вызвав оживление в зале.

"Сикорский действительно хочет понять, какую позицию займет Обама",— прокомментировал "Ъ" выступление польского министра Стивен Пайфер, бывший посол США на Украине, ранее работавший в Польше. Между тем другие собеседники "Ъ" выразили мнении о том, что Барак Обама не будет "дразнить Россию", до того как окончательно не сформулирует свою позицию по отношению к Москве и Тегерану.


Комментарии
Профиль пользователя