Коротко

Новости

Подробно

"Это было похоже на метеорит"

На посадке в Перми разбился Boeing дочернего предприятия "Аэрофлота"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера произошла одна из самых загадочных авиакатастроф в стране за последние годы. Boeing 737-500 авиакомпании "Аэрофлот-Норд" рухнул при заходе на посадку в пермский аэропорт Большое Савино. Все 88 человек, находившихся на борту самолета, в том числе бывший командующий Северо-Кавказским военным округом и советник президента РФ по делам казачества Герой России Геннадий Трошев, погибли. Участники расследования пока считают наиболее вероятной причиной катастрофы пожар одного из двигателей самолета и технические неисправности.


"Огненный шар, который упал на землю"


Самолет Boeing 737-500 вылетел из аэропорта Шереметьево-1 в 1.12 по московскому времени. В 3.30 лайнер зашел на посадку, которая проходила в сложных метеоусловиях — шел дождь, а высота нижнего края облаков не превышала 240 м. Сесть сразу не удалось, а второй заход закончился катастрофой — Boeing, отклонившись от глиссады на 5-6 км, рухнул на железнодорожный переезд в Индустриальном районе Перми.

"В 5.10 (по местному времени.— "Ъ") меня разбудил мощный гул,— рассказал один из жителей Тбилисской улицы Перми.— За окном увидел огненный шар, который упал на землю. Сразу оделся и побежал на место. Минут через десять был на месте — никаких пожарных и милиции еще не было. Увидел развороченное железнодорожное полотно, поваленные столбы и горящие мелкие обломки, которыми была завалена вся округа. Среди горящих обломков лежали сиденья с пристегнутыми трупами". Другая жительница окрестных домов Мария Николаева рассказала "Ъ", что вначале она подумала, что произошла катастрофа на железной дороге: "Мы подумали, что взорвались цистерны поезда с горючим, и уже готовы были эвакуироваться в чем были. Из окна открылась страшная картина: вся земля горела, из обломков сыпались искры, столб огня доходил почти до пятого этажа дома".

Пассажирам, которые должны были вылететь на этом же самолете из Перми в 6.10 по местному времени (московский рейс СУ 822), около 6 утра было объявлено вначале о задержке рейса, а затем и об его отмене. На сайте же "Аэрофлота" было указано, что погибший рейс прибыл.

Вокруг оцепления нервно, не отрываясь от сотовых телефонов, бродили бригадиры ремонтных служб — их до тушения пожара и разбора обломков самолета не подпускали к месту катастрофы, чтобы начать восстановление железнодорожного сообщения. "Мне нужны люди! Человек сто! Чтобы были через полтора часа! Да я не знаю, где вы их возьмете!" — взволновано кричал один из них в свой мобильник. Один из обходчиков путей рассказал "Ъ", что горящий Boeing, сделав небольшой поворот над микрорайоном Крохалевка, резко накренился и, начав разваливаться в воздухе, врезался в землю под углом 35-45°. "Отсюда, видимо, и такие сильные разрушения",— предположил он. "Там все в куски",— скупо делились информацией пожарные.

Погибших опознают только по ДНК


Родственники погибших рано утром пытались прорваться на место катастрофы, но были остановлены милицией, которая отправила их в штаб, развернутый в краевом доме культуры. В штабе появились первые списки. Вначале в списке зарегистрированных на рейс СУ 821 значился 81 пассажир, а также 6 членов экипажа. Позже выяснилось, что пассажиров было 82 — этим же бортом летел в Пермь советник президента РФ по делам казачества Герой России генерал-полковник Геннадий Трошев.

"В этой авиакатастрофе погибли первый вице-президент нашей федерации Владимир Погодин, а также член попечительского совета Геннадий Трошев,— рассказал "Ъ" вице-президент Федерации самбо России Ренат Лайшев.— 13-14 сентября они должны были принять участие в турнире по самбо. Этим же рейсом должен был бы лететь и я, но в конце августа попал в автоаварию, сломал два ребра и, как говорится, был нетранспортабелен, поэтому поездку пришлось отложить".

Среди погибших — известный пермский адвокат Елизавета Носкова, владелец пермской группы компаний "Май" Олег Яшманов, а также дочь, зять и внук уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной. По предварительным данным, на борту Boeing находились 17 граждан иностранных государств.

Люди приходили и приходили в ДК, подолгу вчитывались в фамилии на стенде, не веря буквам. Всех, кто был в тот момент в ДК, психологи МЧС отпаивали валерьянкой, самым "тяжелым" предлагали помощь. Большими группами собирались представители кавказских диаспор, среди погибших были выходцы из Азербайджана. Один из них говорил, что, как понял позже, видел падающий борт: "Из окна видел, что-то кружило и потом со страшным грохотом обрушилось, было похоже на метеорит". Молодой человек в рубашке с оторванными пуговицами кулаками разнес на куски электрический щиток. "Друзья летели из Греции. Только поженились. Он разведенный с ребенком, она — тоже. Вот думали, жизнь наладится",— почти рыдал он.

Глава Перми Аркадий Кац провел с родственниками несколько встреч, сообщив, что "Аэрофлот" уже предоставил борт для близких из Москвы. Они прибыли в Пермь вчера вечером. "Аэрофлот" обещал заплатить семьям погибших по 2 млн руб.

Как сообщил руководитель Главного управления МЧС по Пермскому краю Олег Попов, останки пассажиров и экипажа практически не сохранились, опознание можно будет провести только на основании экспертиз ДНК. Вчера родственникам погибших предложили сдать кровь на экспертизу.

Пилот вел себя неадекватно


Борт упал в овраг, разделяющий два микрорайона Перми — Крохалевку и Ераничи, до некоторых домов оставалось не более 300-500 м. В МЧС предполагают, что "летчики, видя под собой жилые кварталы Перми, пытались отвести падающую машину от них". По одной из версий, во время второго захода на посадку у самолета загорелся один из двигателей. На месте падения найдены два бортовых самописца, ведется расследование.

Жертв среди горожан удалось избежать, но взрывом оказалась разрушена часть Транссибирской магистрали (по данным МЧС, было повреждено 500 м трассы Пермь--Екатеринбург). Ее удалось восстановить вчера вечером.

Возбуждено уголовное дело по ст. 236.3 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта"). "Сейчас рассматриваются две основные версии — ошибка пилотирования и отказ оборудования. Обе они имеют под собой основания, в том числе и свидетельские показания. Некоторые свидетели уже показали, что видели, как у самолета горели двигатели еще до падения",— сообщил "Ъ" замначальника Свердловского межрайонного отдела следственного управления на транспорте следственного комитета при прокуратуре РФ Эльдар Салахиев.

В интервью "Первому каналу" руководитель полетами аэродрома Большое Савино Ирек Бикбов рассказал, что пилот Boeing 737 вел себя неадекватно. Командир экипажа самолета Медведев выполнял инструкции диспетчера с точностью до наоборот. Вместо того чтобы снизить высоту, самолет набирал ее, тогда диспетчер отправил Boeing на второй перед посадкой заход. "Экипаж принял указание, а сам его не выполнял. И потом, я дал ему курс правый разворот, а он пошел влево. И сам спросил: "А нельзя нам зайти с этого захода?", как будто спешил почему-то",— рассказал диспетчер. "Я спросил его: "У вас все порядке?" Он ответил утвердительно. Тогда я ответил ему: "Нет, выполняйте повторный заход" — и "повел" его снова по схеме как положено",— сообщил господин Бикбов. По его словам, по локатору было видно, что самолет начал терять высоту. Борт передали другому диспетчеру, но на связь с ним командир экипажа не вышел. Последнее, что услышали диспетчеры от командира экипажа, были слова: "Ребята, нам п...ц".

Вчера вечером министр транспорта РФ Игорь Левитин заявил, что причины катастрофы будут установлены только после расшифровки информации с бортовых самописцев. По его словам, на момент вылета самолет был технически исправен. "О том, что пилот не выполнял команды диспетчера, я узнал от вас, журналистов",— сказал министр транспорта, комментируя рассказ руководителя полетами Ирека Бикбова. Господин Левитин также отметил, что версия теракта не подтверждается. Источник в правоохранительных органах края также сообщил "Ъ", что частиц взрывчатых веществ на месте катастрофы не обнаружено. Игорь Левитин фактически опроверг и информацию о том, что самолет взорвался в воздухе. При этом, как отмечали спасатели, разброс обломков на большой площади свидетельствует о том, что самолет начал разваливаться в воздухе.

В свою очередь председатель следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин после первого совещания в Перми сказал, что падение самолета вызвано техническими неисправностями и возгоранием правого двигателя. При этом пилоты, управлявшие Boeing 737-500, говорят, что выход из строя только одного двигателя не может привести к катастрофе — эта машина может не только держаться в воздухе на одном двигателе, но и совершать с такой неисправностью взлет и посадку. В компетенции командира экипажа Родиона Медведева никто из них не сомневается — он налетал 3689 часов, из них 1165 часов — на Boeing 737-500. Управлению Boeing он учился на курсах переподготовки пилотов в центре FTI в Денвере в 2006 году.

"Аэрофлот" сдал "дочки"


Руководство "Аэрофлота" между тем уже объявило о прекращении сотрудничества со своей дочерней компанией "Аэрофлот-Норд" ("Аэрофлоту" принадлежит 51% акций "Аэрофлот-Норда"). Как заявил гендиректор "Аэрофлота" Валерий Окулов, с 15 сентября дочерняя компания уже не сможет использовать бренд "Аэрофлот" и будет выполнять рейсы под собственным флагом. "Репутационно мы слишком дорого заплатили за предоставление нашего флага",— подчеркнул господин Окулов. При этом руководитель компании особо отметил, что вся ответственность за происшедшее лежит на компании "Аэрофлот-Норд". Теперь под пристальным вниманием "Аэрофлота" окажется другая дочерняя структура — "Аэрофлот-Дон", чьи воздушные суда будут тщательным образом проверены на соответствие техническим нормам. Замгендиректора "Аэрофлота" по связям с общественностью Лев Кошляков пояснил, что слова Валерия Окулова означают, что "Аэрофлот" больше не будет передавать своих пассажиров дочерним компаниям и выполнять совмещенные рейсы.

Тем не менее эксперты называют заявление Валерия Окулова "эмоциональной реакцией". Глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев считает, что катастрофа самолета уже нанесла удар по репутации "Аэрофлота", в то время как для перевозок пассажиров по обширной региональной сети у компании может не хватить собственного флота. "Развести рейсы на табло аэропортов можно быстро, но перекрашивать самолеты — это долго, дорого и вряд ли целесообразно",— добавил эксперт.

Артем Ъ-Вороненко, Максим Ъ-Стругов, Вячеслав Ъ-Суханов, Надежда Ъ-Емельянова, Ольга Ъ-Седурина Пермь; Олег Ъ-Рудникович, Петр Ъ-Мироненко



Комментарии
Профиль пользователя