ЕС ввел новые санкции за нарушение прав человека против 19 россиян и ФСИН

Евросоюз опубликовал положения недавно утвержденного санкционного режима в отношении России. Новые санкции вводятся против 19 физлиц и против ФСИН России. Причиной введения ограничений ЕС называет нарушение прав человека в РФ.

Новые санкции Евросоюза вводятся в отношении ряда российских судей, прокуроров и следователей, Попавшие под новые санкции связаны с уголовными делами в отношении Алексея Навального, Александры Скочиленко и Олега Орлова (объявлен иностранным агентом). Так, в санкционный список попал судья Верховного суда Николай Дубовик, отказавший в рассмотрении кассационной жалобы Алексея Навального на приговор по делу о клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. Судья Василеостровского райсуда Санкт-Петербурга Оксана Демяшева, попавшая в санкционный список, приговорила художницу Александру Скочиленко к семи годам колонии общего режима за антивоенные листовки, имитирующие ценники. Также попавшая под новые санкции судья Головинского суда Елена Астахова приговорила правозащитника Олега Орлова (объявлен иностранным агентом) к двум с половиной годам колонии общего режима по делу о дискредитации армии.

В решении о введении режима также перечислены оборудование и технологии, которые, как считает ЕС, правительство России использует для репрессий внутри страны. Документ запрещает экспорт этих технологий в Россию — в перечень попали бомбы, колючая проволока, взрывчатка, огнестрельное оружие и др. Большинство перечисленных в документе товаров ранее уже было запрещено поставлять в РФ. Решение о введении санкционного режима вступает в силу с момента публикации документа.

О том, что происходит после ввода российских войск на Украину — в онлайн-трансляции «Ъ».

Евгений Белоусов

Вся лента