Источник распространения рутения-106 определит независимая комиссия

Ученые-атомщики создают комиссию для установления источника происхождения рутения-106, обнаруженного европейскими и российскими системами экологического мониторинга в атмосфере. В связи с тем, что общественность и СМИ заинтересованы в установлении источника изотопа рутения-106, ученые предложили создать независимую комиссию, сообщается на сайте «Росатома».

К настоящему моменту Институт проблем безопасного развития атомной энергетики РАН уже выразил согласие стать координатором работы по созданию комиссии. «Росатом» со своей стороны окажет все необходимое содействие работе комиссии и будет информировать общественность о результатах.

О повышенном радиационном фоне изотопа рутения-106 в Германии, Франции и Италии в августе—сентябре, а также о том, что предполагаемый источник утечки рутения может находиться на Южном Урале, ранее сообщили Федеральное ведомство по защите от радиации и Федеральное министерство по охране окружающей среды, охране природы и безопасности реакторов Германии.

Экологи и французские ученые уверены, что зафиксированный ранее Росгидрометом и федеральными ведомствами стран Европы выброс радиационных веществ произошел на местном предприятии «Маяк». В Ростехнадзоре уверяют, что не обнаружили там нарушений, которые могли бы стать причиной радиационного загрязнения.

В Кремле не имеют подтверждений информации о возможном выбросе рутения-106 в Челябинской области.

Позже в Росгидромете пообещали изменить форму отчетов о радиационной безопасности: будут публиковаться данные о концентрации загрязняющих веществ в сравнении с установленными допустимыми концентрациями. Ведомство решило изменить отчетность в связи с «недобросовестной интерпретацией данных» различными экспертами.

Подробнее — в материале «Ъ» «Росгидромет изменит форму отчета по радиации».

Вся лента