В Кремле не знают об источнике рутения-106

Следы радиоактивного вещества ищут на самом высоком уровне

В Кремле не имеют подтверждений информации о возможном выбросе рутения-106 в Челябинской области. Экологи и французские ученые уверены, что зафиксированный ранее Росгидрометом и федеральными ведомствами стран Европы выброс радиационных веществ произошел на местном предприятии «Маяк». В Ростехнадзоре уверяют, что не обнаружили там нарушений, которые могли бы стать причиной радиационного загрязнения. Депутаты Госдумы запросят в правительстве всю информацию о ситуации.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

«Мы пока не располагаем информацией ни от одного нашего ведомства о каких-либо причинах аварийных ситуаций, которые могли бы привести к подобному выбросу»,— цитирует ТАСС Дмитрия Пескова, прокомментировавшего сообщения о возможном выбросе рутения на территории РФ. «Мы, безусловно, имели контакты со всеми нашими ведомствами, которые имеют отношение к этой сфере, и ни от одного ведомства подтверждения не было до сих пор»,— уточнил он.

О повышенном радиационном фоне изотопа рутения-106 в Германии, Франции и Италии в августе—сентябре, а также о том, что предполагаемый источник утечки рутения может находиться на Южном Урале, ранее сообщили Федеральное ведомство по защите от радиации и Федеральное министерство по охране окружающей среды, охране природы и безопасности реакторов Германии. Позднее французский Институт ядерной и радиационной безопасности (IRSN) в начале ноября зафиксировал радиоактивное облако над Европой. По оценке исследователей, оно возникло в результате утечки на объекте, расположенном в Казахстане или России — на территории южнее Уральских гор. IRSN назвал утечку серьезной: при вызвавшей такое облако аварии должна производиться эвакуация людей в защитные сооружения. В Комитете по чрезвычайным ситуациям Казахстана “Ъ” ранее сообщили, что в республике аварий на работающих с ядерным топливом объектах не было.

Выброс рутения в атмосферу мог произойти на ПО «Маяк» (входит в госкорпорацию «Росатом») в Озерске (Челябинская область), считают эксперты «Гринпис России» и правозащитница Надежда Кутепова (в прошлом году получила политическое убежище во Франции из-за возможного преследования за экологическую деятельность в России). «Гринпис» уже обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить деятельность «Росатома», основываясь, в частности, на данных Росгидромета. Метеоведомство в бюллетене о радиационной обстановке за сентябрь указывает, что наиболее значительные концентрации рутения-106 обнаружены в населенных пунктах, расположенных вблизи предприятия «Маяк». Росгидромет также сообщает в отчетах, что «в этот период возникли условия для активного переноса воздушных масс и загрязняющих веществ с территории Южного Урала в район Средиземноморья и затем на север Европы».

Выброс рутения мог произойти во время инцидента в процессе работы печи остекловывания на ПО «Маяк», сообщил “Ъ” французский физик бывший старший эксперт Комиссариата по атомной энергии и альтернативным энергоисточникам Франции Жан-Клод Зербиб. «Когда все идет хорошо, из дымовой трубы выделяется только газ криптон 85 в виде аэрозолей (RuO2 для рутения), которые в значительной степени задерживаются фильтрами очень высокой эффективности, имеющими эффективность захвата 99,9%,— говорит он.— Они проверяются и регулярно меняются. Но химия рутения довольно сложна и существует момент, в который этот элемент находится в летучей фазе. Если инцидент происходит в это время, может возникнуть утечка, когда газы и аэрозоли ускользают от аппаратуры». Господин Зербиб добавил, что на «Маяке» используют эту технологию остекловывания с 1987 года, возможно, «именно это и вызвало случайное освобождение».

На ПО «Маяк» отрицают причастность к выбросу радиации. В «Росатоме» ранее сообщили, что «в пробах аэрозолей в период с 25 сентября по 7 октября на территории РФ, в том числе на Южном Урале, Ru-106 не обнаружен, кроме единственного пункта измерения в Санкт-Петербурге».

В Росгидромете превышение содержания рутения-106 в пробах относительно предыдущего периода в «сотни» раз объяснили «отсутствием радионуклида в предыдущих пробах». Из-за отсутствия угрозы для населения причину происшедшего специалисты Росгидромета не ищут, сказал глава метеоведомства Максим Яковенко. В Роспотребнадзоре, проанализировав данные Росгидромета, сообщили, что «максимальные уровни объемной активности рутения-106 в пробах атмосферного воздуха в 200 и более раз меньше допустимого уровня и не представляют угрозы для здоровья населения».

Отметим, из-за «разнонаправленности информации» о возможном радиоактивном загрязнении депутаты Госдумы поддержали предложение парламентской фракции КПРФ запросить в правительстве информацию о ситуации. «Данные о сложившейся ситуации существенно разнятся. Официальные ведомства то отрицают, то признают наличие радиоактивных выбросов и существование опасности для людей»,— говорится в документе.

Ольга Никитина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...