Олимпийского чемпиона Сочи-2014 отстранили от соревнований

Названы имена лыжников, подозреваемых в применении допинга

Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе назвала имена лыжников, отстраненных от участия в соревнованиях по подозрению в причастности к нарушению антидопинговых правил. По словам госпожи Вяльбе, среди них известные лыжники Александр Легков, Максим Вылегжанин, Евгений Белов и Алексей Петухов. Ранее факт своего отстранения от участия в турнирах подтвердили также Евгения Шаповалова и Юлия Иванова.

Фото: Даниил Иванов, Коммерсантъ

Федерация лыжных гонок России во вторник официально назвала имена спортсменов, отстраненных от участия в соревнованиях по решению Международной федерации лыжных гонок (FIS). Президент ФГЛР Елена Вяльбе сообщила «Р-Спорт», что в их числе значатся олимпийский чемпион Сочи-2014 Александр Легков, трехкратный серебряный призер Олимпиады в Сочи, чемпион мира 2015 года Максим Вылегжанин, бронзовый призер чемпионата мира 2013 года Евгений Белов и чемпион мира в командном спринте Алексей Петухов. Ранее информацию об отстранении от соревнований подтвердили также две российские лыжницы — Евгения Шаповалова и Юлия Иванова.

Напомним, что в конце прошлой недели Международная FIS сообщила о временном отстранении шести россиян. Все они упоминались во второй части независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена, настаивающего на том, что в России существовала спонсируемая государством система, направленная на сокрытие фактов применения допинга российскими спортсменами. Применительно непосредственно к вышеназванным лыжникам речь идет о том, что контейнеры с пробами, взятыми у них на Играх в Сочи имеют следы манипуляций.

Заявление FIS совпало с обнародованием решения Международного олимпийского комитета (МОК) о тотальной перепроверке всех допинг-проб, взятых у российских спортсменов начиная с Олимпиады-2010 в Ванкувере. На это потребуется какое-то время, но нужно сказать, что российский спорт уже понес ощутимые потери после публикации второй части доклада Макларена.

Напомним, что в декабре Россия уже лишилась чемпионата мира по бобслею и скелетону, который был намечен на февраль и должен был пройти в Сочи. Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) решила, что турнир не может быть проведен в России, и отдала его Германии. Международный союз биатлонистов (IBU) отстранил от участия в соревнованиях двух спортсменов из числа тех, кто был упомянут в докладе Макларена (всего под подозрением 31 российский биатлонист), и лишил Россию права проведения юниорского чемпионата мира и этапа Кубка мира. Международный союз конькобежцев (ISU) отозвал у России право на организацию финала Кубка мира по конькобежному спорту в Челябинске и не исключил открытия дисциплинарного дела в отношении российских спортсменов.

Наконец, Федерация лыжных гонок России (ФЛГР) заявила об отказе от права проведения финала Кубка мира, который должен был пройти в марте в Тюмени.

Арнольд Кабанов


Почему вторая часть отчета Ричарда Макларена о допинге получилась еще жестче первой

Представленная 9 декабря вторая часть отчета независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена, как и ожидалось, обернулась новой порцией обвинений в сокрытии нарушений, связанных с применением запрещенных препаратов и методик, в адрес России. Речь в нем идет о якобы существовавшей в стране на протяжении нескольких лет под контролем государства системе поощрения допинга. Ее кульминацией, как утверждается в отчете, была сочинская Олимпиада 2014 года, на которой якобы происходила масштабная подмена проб. Вовлечены в этот процесс могли быть более десяти российских призеров, в том числе два чемпиона, завоевавших четыре золотые медали. Читайте подробнее

Вся лента