Предприниматели не хотят расставаться с соцплатежами

В РСПП протестуют против возврата к соцналогу

На Социальном форуме, прошедшем в среду в рамках Недели российского бизнеса, основной темой дискуссии между предпринимателями, социальным блоком правительства и профсоюзами стал налоговый вопрос. Бизнес волнует возможный рост платежей в ходе проводимой реформы администрирования взносов во внебюджетные фонды, а профсоюзы — падение зарплат работников из-за возврата к единому соцналогу. Минфин участия в дискуссии не принимал.

В начале встречи глава РСПП Александр Шохин сразу обозначил волнующую предпринимателей тему возможного роста соцплатежей, преобразования их в налоги, а также появления дополнительных сборов с бизнеса для создания систем страхования от безработицы и необязательного пенсионного страхования. Напомним, Минфин уже высказал свою позицию по страховым платежам — ведомство уверено в их налоговой природе и намерено передать их сбор в виде социального налога Федеральной налоговой службе (“Ъ” писал об этом 25 февраля и и 21 марта) — глава РСПП заявил о необходимости предложения властей по соцплатежам проводить через процедуру оценки регулирующего воздействия. Впрочем, вдаваться в подробности неизбежной реформы системы соцвзносов для удобства их начисления и администрирования глава РСПП не стал, отметив только пожелания крупного бизнеса о снижении общей ставки платежей с 30% до 27%.

Обратившись к участникам с просьбой определиться — что им было бы удобно и важно — «чтобы что-то понизилось или повысилось», глава Минтруда Максим Тополин стал рьяно защищать страховую природу платежей и систему страхования, которая, по его словам, «рушится». Аргументы Минфина об удобстве администрирования единой базы Минтруд не убеждают. Ведомство не поддерживает переход к социальному налогу — как заявил глава Минтруда, в нынешней системе есть «четкая взаимосвязь между уплаченными взносами и получаемыми соответственно возмещениями в пенсионной системе, в страховой системе, в системе соцстраха». «Мы защищаем принципы социального страхования или исходим из какого-то мнимого удобства?» — задал он фактически уже риторический вопрос предпринимателям, однако с подачи Александра Шохина позже вынужден был сам на него и ответить: «Другого мы не предполагаем».

Опасения роста нагрузки в результате реформы соцплатежей поддержал и глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков. Он не согласился с тезисом Максима Топилина о том, что с передачей соцплатежей в ФНС «вопрос уже решен». Назвав реформу «просто “хотелками” Минфина», господин Шмаков заявил, что «за внешне чисто техническим решением скрывается прямое вмешательство в систему социального страхования». «Предела креатива со стороны Минфина нет. О каком улучшении собираемости соцвзносов мы говорим? Это бандитизм Минфина по отношению к гражданам. Мы должны заботиться об уровне зарплаты, а получится, что подоходный налог увеличится в три раза»,— заявил с трибуны профсоюзный лидер. Михаил Шмаков высказал предложение передать управление внебюджетными фондами соцпартнерам «для более эффективной работы».

На призыв главы Фонда социального страхования Андрея Кигима понять «окраску целевого использования этих средств», откликнулся на форуме партнер PwC Кирилл Никитин — эксперт фактически заявил об отходе от страховой природы соцплатежей и даже ее разрушении. По его словам, вот уже несколько лет не прекращается рост нагрузки на фонд оплаты труда для производительных рабочих мест. Так, напомнил эксперт, бизнес уже «проглотил» в 2012 году солидарный взнос (идет в бюджет) в 10% с высоких зарплат в Пенсионный фонд. А в 2015 году — и в Фонд обязательного медстрахования. «Налогообложение трудовых доходов граждан свыше 790 тыс. руб в год составило уже не декларируемые 13%, а 24,5%»,— подсчитал эксперт.

Дарья Николаева

Вся лента