Цифры


206 непригодных подзаконных актов разработали в прошлом году юристы, состоящие на госслужбе. Именно столько приказов и инструкций отказалось регистрировать Министерство юстиции из-за их несоответствия федеральному законодательству. Рекорд среди ведомств-бракоделов принадлежит Росстрою (бывший Госстрой), которому Минюст вернул в прошлом году на доработку 74% поданных на регистрацию подзаконных актов. На втором месте – министерства культуры и транспорта: им было возвращено 43% актов. На третьем месте оказались Федеральная налоговая служба, которая получила назад 21% разработанных инициатив, и Министерство финансов – 20%. «Все в порядке с юридической грамотностью,– констатирует директор департамента Минюста Евгений Забарчук,– было лишь у двух ведомств: ФСБ и Госнаркоконтроля».

55% – на столько выросла стоимость акций «Балтики» с начала этого года. Аналитики полагают, что резкий рост капитализации «Балтики» объясняется ее грядущей консолидацией с пивоварнями «Вена» и «Пикра», закончить которую компания намерена к 2007 году. Впрочем, инвесторов могли впечатлить и финансовые показатели компании, которые после ухода с поста президента «Балтики» Таймураза Боллоева начали постепенно улучшаться. По результатам первого квартала 2005 года продажи «Балтики» выросли на 21,7%, достигнув 165,4 млн евро, а чистая прибыль увеличилась на 87,9% – до 23,3 млн евро. В самой «Балтике» такие показатели объясняют изменениями в системе дистрибуции и в брэндовой политике, а на рынке – изменением стиля руководства компании, которая прежде была ориентирована на выстраивание жесткой организационной вертикали.

$6 млрд – таков размер убытков, которые ожидают мировые авиакомпании в нынешнем году. Об этом заявил глава Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) Джованни Бизиньяни на открытии генеральной ассамблеи этой организации в Токио. Ранее эта сумма составляла $5,5 млрд. Господин Бизиньяни отметил, что с 2001 по 2004 годы авиакомпании потеряли более $36 млрд. Одна из главных причин убытков – чересчур высокие цены на топливо. На его закупку в этом году авиаперевозчикам придется потратить $83 млрд. В непростом положении авиакомпаний Бизиньяни винит также правительства ряда стран, установившие слишком высокие налоги на торговлю авиабилетами. Больше всего он посочувствовал американским перевозчикам, которые в прошлом году потеряли $9 млрд. У европейских и азиатских компаний, по его словам, дела обстоят несколько лучше.

2 млн сообщений о подозрительных операциях в российских банках поступило в Росфинмониторинг из Центробанка в 2004 году. Об этом сообщил заместитель председателя ЦБ Виктор Мельников, выступая с отчетом о достижениях ЦБ на конференции по вопросам противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Судя по его словам, бдительность отечественных кредитных учреждений растет чуть ли не в геометрической прогрессии: в 2002 году в Росфинмониторинг поступило 350 тыс. сообщений банков о проведении подозрительных операций, в 2003-м – уже 950 тыс. В минувшем году, по словам Мельникова, Центробанк выявил на 40% больше нарушений в деятельности банков, чем годом ранее. Для обнаружения пробелов в работе банков ЦБ в прошлом году провел 2592 проверки – на 893 больше, чем в 2003-м.

$203 млн решила направить на выплату дивидендов по итогам 2004 года «Стальная группа „Мечел”». Это самая большая сумма дивидендов, которую компания выплачивает за последние годы, но в целом она меньше, чем запланировали выплатить своим акционерам другие компании отрасли. Например, «Северсталь» пообещала поделиться с акционерами $350 млн, Новолипецкий металлургический комбинат готов выплатить $355 млн, а Магнитогорский меткомбинат – более $500 млн. Впрочем, эксперты полагают, что рекордная сумма дивидендов стала возможной в связи с тем, что в декабре 2004 года «Мечел» выручил $780 млн от продажи 16% акций «Магнитки», которыми и решил поделиться с акционерами. По прогнозам аналитиков, в следующем году прибыль «Мечела» может сократиться вдвое, что повлечет за собой и уменьшение дивидендов.

3 рубля заплатят московские абоненты, подключившиеся к новому тарифу «Единый» сотового оператора «Мегафон», за минуту разговора с любым регионом России, а также с Европой, США и Канадой. Таким образом, «Мегафон» вплотную приблизился к тарифам, предлагаемым IP-операторами. Аналитики уже склонны считать это новое предложение «Мегафона» объявлением ценовой войны конкурентам. Например, у МТС звонок в страны Европы стоит $0,6, а в Штаты – $1,7 за минуту. Не исключено, что другим сотовым операторам теперь также придется опустить цены на предоставление услуг международной связи. Серьезными потерями может обернуться такая ценовая конкуренция и для «Ростелекома», у которого международные звонки с обычного телефона стоят в несколько раз дороже.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...