Колхозные будни

Предприниматель Владимир Стасевич начинал свой первый сельхозпроект, понадеявшись, как и многие, заработать 100-процентную маржу на продаже зерна. Однако неудачный старт заставил его изменить первоначальные планы. Теперь он ищет собственную нишу в агробизнесе.

Глава компании «РОБИС консалтинг» Владимир Стасевич в агробизнесе оказался случайно. Приехав в Ростовскую область по делам, он решил остаться там надолго. Заняться бизнесом на селе его уговорил знакомый, имеющий собственное хозяйство, но не располагающий достаточными средствами для его развития.

«За год до того, как я пришел в этот бизнес, на Западе был недостаток фуражного зерна (именно его вывозят российские предприниматели за рубеж). И в прошлом году России удалось продать достаточно много фуражного зерна. По прогнозам специалистов, в 2005 году продажи должны были вырасти вдвое, поскольку ожидался хороший урожай. Партнер предложил мне своего рода бизнес-план по выращиванию озимой пшеницы и подсолнечника (культур, дающих основную массу реализации в регионе). Получалось, что при вложении около 4–5 тыс. руб. на гектар можно было рассчитывать на 7–10 тыс. руб. выручки. В принципе, при хорошем раскладе прибыль могла доходить до 100%»,– объясняет мотивы своего прихода в сельскохозяйственный бизнес Владимир Стасевич.

Аргументация партнера показалась ему убедительной, и в марте прошлого года он стал агропромышленником. Однако, как это часто бывает, действительность оказалась куда менее оптимистичной.

«Тут же увеличился морской фрахт (самый массовый вид экспорта зерна) с $20 до $45 за тонну, почти вдвое выросли тарифы на железнодорожные перевозки. Например, для того, чтобы привезти зерно в Польшу, куда я планировал его поставлять, мне нужно было заплатить $40 за тонну только за перевозку,– описывает условия своего первого года работы в агробизнесе Владимир Стасевич.– А там говорят, что им интересно покупать наше зерно по цене не более $98 за тонну. При себестоимости зерна, которая у меня в прошлом году составляла около $60 за тонну, экспортировать его было просто бессмысленно». Да и динамика цен на зерно серьезно разочаровала зернотрейдеров. Если в начале сбора урожая, по словам Владимир Стасевича, цены были такими же, как и в предыдущем году, что позволяло рассчитывать на похожую динамику и в дальнейшем, то потом все пошло совсем не так. К марту 2004-го цены выросли почти в два раза, в то время как в аналогичный период этого года они подросли лишь на несколько процентов, а затем постепенно начали падать. «Многие трейдеры оказались разорены. Стало понятно, что ни по каким ценовым графикам прошлых лет невозможно предсказать цену нынешнего года. Увы, можно лишь на что-то рассчитывать и надеяться»,– с горечью отмечает господин Стасевич.

По его словам, от разорения его спасло то, что он сам выращивал зерно. В результате Стасевич даже смог получить довольно приличную прибыль (около 25%), продав свой товар на внутреннем рынке.

Тем не менее первая неудача с экспортом заставила его задуматься над изменением стратегии работы агрохозяйства. «За последние годы цены на зерно уменьшились почти вдвое, цены на муку упали процентов на 30, а на хлеб цены растут. Это значит, что сельзхозпроизводителям нужно стремиться создавать не биржевой товар, а продукцию для конечного пользователя, куда более защищенную от рыночных колебаний»,– сделал вывод из первого года работы Владимир Стасевич. Теперь предприниматель занимается активным поиском собственной ниши, в которой он мог бы закрепиться. «У меня есть идея поплотнее поработать с учеными-аграрниками и начать выращивать высококачественную пшеницу вплоть до твердых сортов и с хорошей урожайностью. А где твердая пшеница, там и до макаронных изделий недалеко,– делится он планами.– Кроме того, в июне открывается выставка „Агротехмаш”, где я собираюсь посмотреть, что есть нового, интересного в технологиях, выработке, что-то, способствующее появлению оригинальных продуктов, с которыми можно выходить на потребительский рынок. Пока не знаю, что это может быть, но это точно должно быть нечто необычное».

Татьяна Ткачук

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...