Коротко

Новости

Подробно

Пострадавшие в "Трансвааль-парке" подают жалобу в Европейский суд

от

Группа из 11 пострадавших в результате обрушения крыши "Трансвааль-парка" и их родственников подала в Европейский суд по правам человека жалобу. Он указывают на нарушение Россией трех статей Европейской конвенции при рассмотрении в судах дел, связанных с происшедшей 14 февраля 2004 года катастрофой. Тогда под обломками крыши аква-парка погибли 28 человек и более 100 получили травмы.


Как заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" адвокат Игорь Трунов, "мы обратились с жалобой, предусмотренной статьями 2, 6 и 13 ( статьи Европейской конвенции по правам человка "право на жизнь", "право на справедливое судебное разбирательство" и "право на эффективные средства правовой защиты") и просим признать, что Российская Федерация допустила нарушение этих статей конвенции и обязать выплатить справедливую компенсацию потерпевшей стороне".

По словам адвоката, пострадавшие "пытались инициировать возбуждение уголовного дела в отношении должностных лиц прокуратуры, не исполнивших решение Черемушкинского суда, обжаловали те состоявшиеся решения в части применения амнистии и прекращения этого дела".

Напомним, что по итогам расследования катастрофы в "Трансвааль-парке" следователи решили привлечь к уголовной ответственности главного конструктора проекта аквапарка Нодара Канчели, а также начальника Мосгорэкспертизы Анатолия Воронина. Моспрокуратура предъявила господину Канчели обвинения по ст. 109 (причинение смерти по неосторожности) и ст. 118 (причинение тяжкого вреда здоровью) УК РФ, считая, что причиной катастрофы стали ошибки, допущенные при проектировании купола "Трансвааля". Впоследствии Нодар Канчели попал под амнистию (объявлена в связи со столетием Госдумы России) по возрасту – в этом году ему исполнилось 68 лет.

Анатолия Воронина следователи обвинили по ст. 293 УК (халатность, приведшая к гибели двух или более человек) на основании того, что он "ненадлежащим образом проконтролировал безопасность проекта". Однако уголовное преследование эксперта было прекращено, поскольку в Моспрокуратуре в итоге сочли доказательства вины господина Воронина недостаточными для передачи дела в суд. Потерпевшие обжаловали это решение, но Замоскворецкий суд поддержал прокуратуру, а после подтвердил также и амнистию архитектора. Мосгорсуд впоследствии также отверг жалобы потерпевших по данным делам.

В эфире радиостанции Игорь Трунов отметил, что, "по действующему российскому законодательству, государство выполняет функции законотворчества, управления и контроля в сфере градостроительства", однако "правовая неопределенность и пробельность законодательства, а также действия и бездействие должностных лиц привели к трагедии".



Комментарии
Профиль пользователя