Коротко

Новости

Подробно

"Яндекс.Деньги" ушли в одни руки

Холдинг "Яндекс" стал единственным владельцем платежной системы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 19

Российский интернет-холдинг "Яндекс" объявил вчера о выкупе долей в платежной системе "Яндекс.Деньги" у российской компании PayCash. По информации Ъ, за 50% в ООО "Яндекс.Деньги" "Яндекс" заплатил примерно $20 млн и стал единственным владельцем системы. Участники рынка считают, что это событие даст толчок развитию сервиса, которое раньше тормозилось наличием двух равноправных владельцев.


Российский интернет-холдинг "Яндекс" стал стопроцентным владельцем платежной системы "Яндекс.Деньги", выкупив долю у компании PayCash. В результате создается новое юридическое лицо — ООО "ПС Яндекс.Деньги" вместо ООО "Яндекс.Деньги". Смена структуры владельцев и переименование никак не отразятся на пользователях системы, заверили в "Яндексе": "Неактивированные карточки системы, приобретенные до объявления, будут действовать; в течение трех месяцев будут приниматься платежи по банковским реквизитам и новой, и старой компании". Руководитель проекта PayCash Виктор Достов заверил Ъ, что стороны разошлись мирно: "В этом проекте PayCash предоставила техническую поддержку, а 'Яндекс' — инструменты работы с массовой аудиторией. Вторая компонента стала преобладать, следствием чего стал выход группы PayCash из состава акционеров проекта с передачей эксклюзивных прав на использование технологии в рунете".

Система интернет-платежей "Яндекс.Деньги" создана летом 2002 года как совместный проект "Яндекса" и PayCash. Ежедневно в системе открывается более 2 тыс. новых счетов, проводится более 10 тыс. платежей. По оценке PayCash, всего в системе более 1 млн счетов. По данным проекта Oborot.Ru, в прошлом году через платежные системы в рунете всего было переведено около $2 млрд. Около 40% этой суммы приходится на лидера рынка — WebMoney. Доля "Яндекс.Деньги" не превышает 15%, считают в "Оборот.Ру".

О сумме и структуре сделки в "Яндексе" и в PayCash говорить отказались. Большинство опрошенных Ъ экспертов полагают, что сумма сделки вряд ли превысила $20 млн. "На наш взгляд, PayCash владела половиной сервиса 'Яндекс.Деньги', которая стоила примерно $20 млн,— считает генеральный директор компании MoneyMail Алексей Басов.— 'Яндекс' выкупил важный инфраструктурный актив, что подтверждает стремление компании интегрировать в свой бизнес различные смежные сервисы". Отдельные эксперты назвали большие суммы. "Выручка платежной системы по итогам прошлого года была в районе $15 млн, чистая прибыль около 80% от этой суммы,— рассказал Ъ эксперт фонда 'Финам — Информационные технологии' Виктор Галенко.— Исходя из этих цифр и ежегодного удвоения оборотов, можно оценить 'Яндекс.Деньги' приблизительно в $140 млн. По нашим данным, PayCash и 'Яндекс' контролировали платежную систему 50% на 50%, поэтому за систему могли заплатить и $70 млн".

Председатель правления платежной системы Rapida Виктор Насочевский считает, что альянс между "Яндексом" и компанией PayCash изначально был неравноправным: "PayCash здесь предоставляла технологию, которая не давала никаких преимуществ. 'Яндекс' же обеспечивал клиентуру, что значительно ценнее. Думаю, что на десятки миллионов счет идти не может — максимум на единицы".

Участники рынка считают, что при единственном собственнике платежная система "Яндекс.Деньги" сможет развиваться быстрее, чем прежде. "Передача контроля в одни руки, безусловно, должна позитивно сказаться на динамике развития платежной системы. Думаю, эта покупка увеличит нынешние темпы роста на 10% в месяц",— заявил Ъ генеральный директор Chronopay Павел Врубелевский. В прошлом году объем платежей через систему "Яндекс.Деньги" вырос примерно в три раза.

Александр Ъ-Малахов, Игорь Ъ-Моисеев



Комментарии
Профиль пользователя