Коротко


Подробно

Дорогие враги

Политические оппоненты делят украинские богатства

Соцпартия Украины, входящая в правящую коалицию, вчера заявила о том, что нынешний кризис власти спровоцирован противостоянием олигархических группировок, стоящих за различными политическими силами. Назвав оппозиционеров "газовыми спекулянтами" и "политическими провокаторами, нанятыми на роль терминаторов", социалисты впервые открыто обвинили сторонников идеи роспуска парламента в том, что они выполняют заказ бизнес-элит, которые добиваются перераспределения собственности.


Мишенью разоблачений Социалистической партии Александра Мороза стали пропрезидентская партия "Наша Украина" и Блок Юлии Тимошенко (БЮТ), которые активно подталкивают президента Виктора Ющенко к роспуску верховной рады. "Кучка мелких политических интриганов и провокаторов фактически взяла в осаду государственный институт президента и толкает его к бессмысленному и безответственному шагу, для которого нет никаких конституционных оснований",— говорится в заявлении, растиражированном пресс-службой Соцпартии. Составители заявления назвали своих оппонентов "фиглярами", "подлипалами разных мастей", "лукавыми фарисеями из мелкоинтриганской партии войны", а также "газовыми спекулянтами". Как утверждают социалисты, "политические провокаторы" от оппозиции намеренно подвели страну к "критической черте", которая может обернуться "катастрофой украинской государственности".

Это заявление стало первым официальным признанием того, что нынешний кризис власти на Украине вызван не только политическими разногласиями сторон, но и конфликтом интересов украинских бизнес-элит, которые стоят за главными противоборствующими силами и оказывают им спонсорскую поддержку. В Киеве даже прикинули, во сколько обходится власти и оппозиции нынешнее противостояние. Так, киевское издание "Корреспондент" подсчитало примерный бюджет митингов, организованных в минувшие выходные "Нашей Украиной" и БЮТ, с одной стороны, и Партией регионов, социалистами и коммунистами — с другой. Вышло, что переброска десятков тысяч сторонников перечисленных партий из регионов в столицу и оплата их проживания здесь стоили организаторам уличных акций от $1,5 до $3 млн.

Между тем эти затраты меркнут по сравнению с реальной ценой развернувшейся борьбы за власть. Прошлогодний приход к власти Виктора Януковича и его Партии регионов оказался не только его личным триумфом. Победу праздновали и стоящие за ним бизнес-круги в лице компании System Capital Management (SCM), принадлежащей самому богатому человеку Украины Ринату Ахметову, корпорации "Интерпайп" зятя Леонида Кучмы Виктора Пинчука, группы "Укрсиб" Александра Ярославского и Эрнеста Голиева.

Бизнесмены, симпатизировавшие противникам премьера — пропрезидентской "Нашей Украине" и БЮТ, остались не у дел. Между тем в последние месяцы на Украине активно идут приватизационные процессы, курируемые Фондом государственного имущества (ФГИ). Его руководитель Валентина Семенюк является членом Соцпартии, которая входит в правящую сейчас "коалицию национального единства". Случайно или нет, но последние решения, принимаемые ФГИ, оказывались невыгодными для бизнесменов, стоящих за Юлией Тимошенко. Самым громким скандалом стала недавняя приватизация ОАО "Холдинговая компания 'Лугансктепловоз'". На покупку акций холдинга претендовала группа "Приват" Игоря Коломойского, известного давними партнерскими отношениями с Юлией Тимошенко. Однако решением ФГИ к участию в аукционе были допущены лишь две российские компании — ОАО "Демиховский машиностроительный завод" (Московская область) и ЗАО "Управляющая компания 'Брянский машиностроительный завод'" (обе контролирует группа "Трансмашхолдинг".—Ъ). В результате "Лугансктепловоз" за $58,5 млн отошел Брянскому машиностроительному заводу. Блок Юлии Тимошенко объявил сделку незаконной и инициировал ее парламентское расследование, которое курирует глава комиссии рады по вопросам приватизации, депутат фракции БЮТ Андрей Кожемякин.

Впрочем, главные приватизационные споры еще впереди. В этом году ФГИ собирается выставить на продажу акции "Укртелекома", которым уже заинтересовалась SCM господина Ахметова. Кроме того украинское правительство уже дало принципиальное согласие на начало большой приватизации в сфере электроэнергетики. На торги будут выставлены активы областных энергетических компаний — "Прикарпатьеэнерго", "Львовэнерго", "Сумыэнерго", "Черниговэнерго", "Полтаваоблэнерго" и других. Эксперты уже предрекают острую схватку за них между все теми же SCM, "Интерпайпом" и "Приватом".

Такое положение дел не может устраивать остальных крупных игроков на украинском рынке, которые сейчас крайне заинтересованы в изменении нынешней политической конъюнктуры. Действия Юлии Тимошенко и партии "Наша Украина" отвечают подобным чаяниям обиженных властью бизнесменов. "Янукович лоббирует не только интересы Ахметова, но и российского бизнеса, как показала история с 'Лугансктепловозом',— считает глава киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев.— А если БЮТ и 'Наша Украина' добьются выборов и создадут коалицию, которая придет к власти, от этого выиграют стоящие за ними олигархи, тот же 'Приват'. Так что цена роспуска рады — это Украина как бизнес-актив".

Владимир Ъ-Соловьев



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение