Коротко


Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от

  Чечено-Ингушетия: кунаки Ельцина взяли власть


        6 сентября председатель Чечено-Ингушской республики Доку Завгаев ушел в отставку. Ему пришлось это сделать после двух недель непрерывного митинга, захвата оппозицией телецентра, Дома радио, Дома политпросвещения и отказа Президиума ВС республики контролировать ситуацию в Грозном. Власть в автономии перешла к проельцинскому Чеченскому национальному конгрессу.

        Чеченский национальный конгресс созван в ноябре 1990 г. Регулярно собирается для выработки позиций по важнейшим проблемам республики. Съезд возглавляет генерал в отставке Джохар Дудаев.
       
        Многодневный митинг поддержки российского руководства, начавшийся еще 19 августа на центральной площади Грозного по инициативе Вайнахской демократической партии, после 21 августа проходил под лозунгами низложения ВС и его председателя за "пособничество путчистам" и перевыборов парламента. 4 сентября он завершился захватом грозненского телецентра и Дома радио.
        Работники телецентра не сопротивлялись: после увольнения зампредседателя Гостелерадио Ходжиева за активное участие в митинге большинство сотрудников отказалось подчиняться официальному руководству Чечено-Ингушской Республики.
        По словам организаторов митинга, захват телецентра был вызван необходимостью "донести до населения его истинные цели", поскольку республиканское руководство "пыталось шельмовать оппозицию" и объявило митинг возле здания ВС ЧИР "сборищем пьяниц и наркоманов". Добравшись до местной телерадиосети, председатель Грозненского исполкома Дудаев зачитал обращение, в котором назвал руководство республики во главе с председателем ВС Завгаевым "преступниками, взяточниками, казнокрадами" и объявил, что с "5 сентября до проведения демократических выборов власть в республике переходит в руки исполкома и других общедемократических организаций".
        В свою очередь, ВС ЧИР объявил с 00 часов 5 сентября до 10 сентября чрезвычайное положение в Грозном. Однако уже через шесть часов Президиум ВС отменил ЧП за явной бессмысленностью меры: город уже контролировала Национальная гвардия, а милиция, как сказали в МВД ЧИР корреспонденту "Ъ", была "занята охраной госучреждений" (в том числе и захваченного оппозицией телецентра) и "подчиняется только МВД России".
        При попытке спастись из Дома политпросвещения (где в последний раз собирался ВС ЧИР) упал с подоконника второго этажа председатель Грозненского горсовета коммунист Игорь Куценко. А председатель ВС ЧИР Завгаев, видя все это, подал в отставку, предварительно попросив прощения у народа.
       
        ГРИГОРИЙ Ъ-ЗАЙЧЕНКО

Комментарии
Профиль пользователя