Коротко


Подробно

Мэра Томска подозревают в занятии бизнесом

В намерении участвовать в выборах депутатов облдумы он уже признался

Коммерсантъ (Новосибирск) от , стр. 12

Прокуратура Томской области значительно осложнила положение отстраненного от должности мэра Томска Александра Макарова. Против него возбуждено новое уголовное дело, связанное на этот раз с незаконным занятием бизнесом. Кроме того, еще одно дело было возбуждено после того, как во время обыска по месту его прописки следователи прокуратуры обнаружили наркотики. Тем временем адвокат господина Макарова объявил о том, что его клиент будет участвовать в выборах депутатов облдумы по одному из округов Томска.
Во вторник руководитель пресс–службы томской областной прокуратуры Галина Жога сообщила о том, что «дело Макарова» значительно расширилось. Прокурор области Сергей Панов возбудил в отношении него дело по ч. 2 ст. 285 («Злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления») и ст. 289 УК РФ («Незаконное участие в предпринимательской деятельности»). По данным прокуратуры, в ходе следственных действий выяснилось, что господин Макаров являлся одним из совладельцев (30%) здания по ул. Красноармейской, 44. Здесь располагается «Центр оптовой торговли». Любопытно, что это здание фигурировало в списке недвижимости, якобы принадлежащей главе города, который был распространен в середине декабря на форумах ряда томских сайтов. Всего в этом перечне, который многие считают «сливом» силовиков, указано без малого 20 объектов.
Эта неприятная новость не стала для отстраненного решением суда от должности мэра и находящегося в СИЗО Макарова последней. По данным пресс–службы облпрокуратуры, в ходе обыска в квартире, где прописаны господин Макаров и его супруга Тамара Лемницкая, был обнаружен опий в особо крупном размере. По этому факту было возбуждено еще одно дело — по ч. 2 ст. 228 УК РФ. Правда, в облпрокуратуре отказались уточнить место регистрации Александра Макарова и массу опия, который, по версии следствия, был найден при обыске.
Таким образом, прокурор Панов выполнил обещание, данное им недавно на пресс–конференции. Тогда он заявил, что дело, возбужденное 6 декабря против Александра Макарова, окажется не последним. Напомним, что в этот день было возбуждено дело по ст. 285 («Злоупотребление должностными полномочиями») и ст. 163 («Вымогательство»). Органы следствия тогда объявили, что градоначальника подозревают в том, что он вымогал 3 млн руб. у предпринимателей за получение земельного участка. Другим обвиняемым по этому делу проходит родственница господина Макарова — гендиректор ООО «Томсктрансстрой» Нина Егоренкова. Во вторник пресс–служба прокуратуры сообщила об объединении упомянутых дел.
Вчера адвокат мэра Наталья Азурова затруднилась прокомментировать возбуждение уголовного дела в отношении ее подзащитного еще по двум статьям, сославшись на то, что пока не видела постановлений облпрокуратуры о возбуждении дела. «Официального вызова в суд для предъявления обвинения подзащитному по этим статьям также пока не было», — добавила адвокат.
Тем временем Александр Макаров также продемонстрировал активность. Через своего адвоката Виктора Бакуревича он объявил о намерении участвовать в назначенных на 11 марта выборах депутатов облдумы. Как стало известно, он будет баллотироваться в мажоритарном округе №4. В этом же округе планирует переизбираться и спикер облдумы Борис Мальцев. Впрочем, как уточнил „Ъ“ господин Бакуревич, документы в избирком еще не поданы.
Валентин Романов, Томск
В действиях депутата нашли признаки преступления
Вчера Томский облсуд удовлетворил представление облпрокуратуры и сделал заключение о наличии в действиях депутата облдумы Владимира Дурнева признаков преступления, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). «Статус неприкосновенности с Владимира Дурнева снят, и прокуратура может проводить следственные действия», — сказали в пресс–службе областного суда. Ходатайства о мере пресечения от облпрокуратуры в суд пока не поступало. Напомним, в августе 2006 года облпрокуратура возбудила уголовное дело против Владимира Дурнева и Сергея Лазарева, который на тот момент занимал должность первого вице–мэра Томска. По мнению следствия, в 2001 году Владимир Дурнев, который тогда возглавлял банк «Движение», и Сергей Лазарев, который работал его советником, «путем мошенничества завладели правом на муниципальную котельную на ул. Водяной стоимостью 24,8 млн руб.».
Наталья Волосатова, Томск

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя