Коротко

Новости

Подробно

Грузия залила вином стол переговоров

Процесс вступления России в ВТО приостановлен

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

На очередном заседании многосторонней рабочей группы по вступлению России в ВТО делегация Грузии заблокировала продолжение переговоров. Главный переговорщик от Минэкономразвития Максим Медведков утверждает, что Россия и не рассчитывала на их проведение ранее января 2007 года. Таким образом, даже в случае согласия США на вступление России в организацию, в ближайшее время нерешенность вопроса с Грузией не позволит ей этого сделать.


Об отказе Грузии назначить дату очередных многосторонних переговоров о вступлении России в ВТО стало известно во время встречи рабочих групп, проходившей в четверг в Женеве. В распространенном грузинским МИДом сообщении, объясняющем позицию Грузии, говорилось о нерешенности вопросов, поставленных Грузией перед Россией. По мнению грузинской делегации, Россия применяет по отношению к Грузии ряд "несправедливых, ограничивающих торговлю мер", связанных с импортом вина и сельскохозяйственной продукции.

Успешные многосторонние переговоры рабочей группы по вступлению конкретной страны в ВТО являются второй необходимой составляющей для принятия государства в организацию. Первая составляющая — подписание двусторонних соглашений со всеми заинтересованными странами--членами ВТО. В самой ВТО не отрицают возможности блокирования Грузией этой части переговоров и всего процесса вступления России в ВТО на неопределенный срок. Председатель рабочей группы Стефан Йоханссон отметил, что позиция Грузии должна быть обязательно учтена, и призвал Россию к "интенсивному диалогу с Грузией".

В Грузии отказ от проведения очередных переговоров о вступлении России в ВТО объясняют по-разному. Президент Нацбанка Грузии Роман Гоциридзе заявил, что уже являющаяся членом ВТО Грузия может заблокировать вступление в организацию России, пока та не прекратит практику экономических санкций против Тбилиси. Замминистра экономического развития Грузии Натия Турнава признает важность снятия запретов на ввоз вина и цитрусовых, но самой важной считает проблему "таможенных пунктов на тех участках границы, которые Грузия сегодня не контролируют и где действуют российские КПП". "Грузия настаивает на закрытии незаконных КПП на южноосетинском и абхазском участках российско-грузинской границы, откуда поступает огромное количество контрабандных товаров. Россия должна привести таможенные отношения с Грузией в соответствие с международными таможенными правилами и правилами ВТО",— заявила Ъ госпожа Турнава.

В России в нежелании соблюдать правила ВТО обвиняют саму Грузию. Как заявил Ъ глава департамента торговых переговоров МЭРТа Максим Медведков, "заявление наших грузинских коллег меня повергло в недоумение и заставило задаться вопросом: а чего они хотят? Если хотят торговать с нами по правилам, то они сами должны втаскивать нас в ВТО за уши. А если этого не хотят, то получат врагов в количестве других членов ВТО. А это больше чем 140 стран". Господин Медведков советует разделять процесс переговоров и внешнеполитические отношения двух стран: "У коллег есть претензии к запрету на ввоз вина, коньяков и каких-то еще фруктов, но все это не имеет отношения к ВТО". Отметим, прогноз самого Максима Медведкова пессимистичен: он заявил, что в ближайшие три-четыре месяца Россия не предполагала проведения рабочих групп.

Какими будут действия России в случае, если Грузия станет мешать ее вступлению в ВТО, неизвестно. Максим Медведков признал, что при желании Грузия "может процесс затянуть или заблокировать". На вопрос о возможной реакции России на упрямство Грузии господин Медведков ответил: "Будем рассчитывать на разум наших коллег". Грузии надеяться на отмену запрета на ввоз своей продукции, по словам господина Медведкова, не стоит. "Мы никогда не отменим запрет на грузинское вино, если уверены, что оно наносит вред. А наши партнеры в ином нас не убедили",— напомнил он.

Отметим, что, несмотря на проблемы с Грузией, продолжаются двусторонние переговоры между Россией и США, разногласия с которыми считаются главной помехой на пути вступления России в ВТО. Глава МЭРТа Герман Греф вчера в очередной раз заявил о том, что стороны "почти договорились" по спорным вопросам — по его словам, в ближайшие две недели может состояться подписание соглашения с США. Но двустороннее соглашение ничем не поможет России, если Грузия сохранит непримиримую позицию по отношению к России — а вероятность этого очень велика.

Альвина Ъ-Харченко



Комментарии
Профиль пользователя