К привычным "зоологическим" определениям рынков в новом году вполне могут прибавиться еще два, и аналитики все чаще будут оперировать терминами "драконий" или "тигровый" рынок, под которыми следует понимать сравнительно молодые фондовые рынки стран Азии и Латинской Америки. Фантастические успехи азиатских биржевиков, о которых в минувшем году не уставали говорить эксперты, на этот раз вполне могут отойти на второй план. "Все первоначальные преимущества и недостатки 'драконьих' рынков, вроде низких процентных ставок и быстрых темпов экономического развития при достаточно высокой степени риска, сохранятся. Однако долгожданное укрепление ведущих традиционных биржевых рынков, по всей видимости, вызовет желание некоторых инвесторов сократить свое присутствие в Азии, и, в первую очередь, — в Малайзии и Таиланде", — заметил в интервью корреспонденту REUTER один из сотрудников британского брокерского дома Barings Securities. Исключение составят лишь биржи латиноамериканских государств, где наблюдатели рассчитывают на резкое повышение активности американских игроков.
Прогноз, сделанный аналитиками Barings, начал сбываться уже на торгах первой недели нового года. Оптимистические статистические данные, опубликованные в США, стали основной причиной роста активности американских биржевых игроков на повышение. Наиболее приятной для инвесторов информацией оказалось сообщение о том, что в декабре минувшего года уровень безработицы сократился до наименьшей за последние три года отметки — 6,4%. Недельный объем биржевых торгов на NYSE составил 1,7 млрд акций, что также оказалось рекордным с октября 1987 года. Индекс Доу-Джонса на NYSE вырос за неделю на 66,68 пункта до 3820,77, с дневным ростом на 16,89 пункта. Как и следовало ожидать, лидерами повышений на бирже оказались циклические акции, в первую очередь, ценные бумаги автомобилестроительных и финансовых корпораций. Весьма активно прошли пятничные торги и на внебиржевом рынке, что привело к росту индекса компьютерной системы NASDAQ на 2,53 пункта до 782,94.
Столь же успешными были торги и в Европе. Эксперты, следившие за развитием событий на Лондонской фондовой бирже, отмечали, что в последний день торговой недели игроки на повышение устроили настоящую охоту за всеми ценным бумагами, проявлявшими малейшие признаки перспективности. Недельный рост лондонского индекса "голубых фишек" FTSE-100 составил 27,6 пункта до 3446,0 с дневным повышением на 43 пункта. Индекс Парижской фондовой биржи CАС-40 поднялся за день на 32,49 пункта до 2307,55. Единственным исключением в Европе стало довольно существенное понижение котировок на бирже Франкфурта, что, впрочем, не удивило наблюдателей. Причиной резкого снижения активности в операционных залах биржи стало решение правления Бундесбанка в очередной раз воздержаться от снижения процентных ставок. "По всей видимости, столь бурная реакция на ожидавшееся событие имеет чисто психологический характер", — пояснил корреспонденту REUTER один из германских экспертов. Напомним, что столь непопулярное решение было принято на первом в этом году заседании правления "Бубы" в минувший четверг. Индекс германских "голубых фишек" DAX-30 упал в пятницу на 8,58 пункта до 2211,64.
Интерес, проявленный инвесторами к ценным бумагам европейских и североамериканских компаний, вызвал значительное сокращение активности иностранных покупателей на фондовых рынках Тихоокеанского региона. При этом наблюдатели отмечали достаточно любопытную ситуацию, когда уход из операционных залов игроков на повышение не вызвал роста активности биржевых "медведей". Повсеместные, хотя и незначительные, понижения биржевых индексов в регионе не затронули только Токийскую фондовую биржу. Местные эксперты достаточно быстро нашли объяснение этому факту. "Иностранцы традиционно играют второстепенную роль на рынке страны, а относительное затишье на прочих биржах региона заставило японских инвесторов вернуться к игре на повышение у себя дома", — заметил в интервью REUTER один из местных наблюдателей.
НИКОЛАЙ Ъ-НЕРЕХТОВ