Дошло до Бастрыкина
Громкие уголовные дела на Кубани, взятые в 2023 году на контроль главой СКР
«Ъ-Кубань» собрал наиболее громкие уголовные дела, возбужденные в Краснодарском крае в уходящем году и взятые на контроль председателем Следственного комитета России (СКР) Александром Бастрыкиным. Глава ведомства регулярно обращает внимание на дела, связанные с нарушениями прав дольщиков, часто — на расследования, имеющие общественную значимость, и громкие преступления насильственного характера.
СКР заглядывает на стройки
Значимую группу уголовных дел, взятых на контроль руководством СКР, составляют расследования, связанные с застройщиками и обманом участников долевого строительства и членов жилищно-строительных кооперативов.
Среди них — дело о нарушении прав покупателей квартир в краснодарском ЖСК «Материнский». Объект не могут достроить и сдать в эксплуатацию более семи лет. По этому факту в апреле было возбуждено уголовное дело о халатности, расследование которого сейчас находится на завершающей стадии. При этом, уточнили в региональном СУСК, строительно-техническая экспертиза, назначенная кубанскими следователями в ходе работы над делом, установила возможность безопасной эксплуатации конструкции, а отсутствие угрозы жизни и здоровью людей, в свою очередь, позволило принять решение о достройке дома.
В сентябре глава СКР взял на контроль ситуацию с нарушением прав пайщиков ЖСК «Наш дом». Кооператив в 2015 году начал строить в кубанской столице шесть многоквартирных домов без разрешительной документации. Пять зданий ввели в эксплуатацию через суд, возведение последнего корпуса было приостановлено, и мэрия обратилась в суд, потребовав его сноса. В результате более чем для 100 семей возник риск остаться без жилья. Полицейские следователи уже направили в суд дело о мошенничестве, а СУ СК по Кубани в июне возбудило дело о халатности, которое сейчас расследуется. Параллельно представители регионального управления СКР участвуют в заседаниях рабочих групп, целью которых является содействие завершению стройки, и оказывают консультативную помощь участникам кооператива. По данным пресс-службы ведомства, ситуация складывается так, что, скорее всего, сноса дома удастся избежать.
В сентябре в Сочи по распоряжению главы СКР было возбуждено дело о халатности по факту строительства гостиниц в зоне объекта культурного наследия на территории бывшего санатория «Красмашевский». Пресс-служба СКР сообщала, что местная администрация выдала разрешение на строительство многоэтажных гостиниц на этой территории, создав угрозу уничтожения исторического памятника, расположенного в курортной зоне, и вырубки деревьев. В СУСК по Кубани сообщили, что сейчас по делу проводится экспертиза.
В конце августа в Геленджике по поручению господина Бастрыкина было возбуждено дело о мошенничестве из-за нарушения прав более 400 дольщиков, участвовавших в строительстве многоквартирного дома, который по иску местных властей был признан самовольной постройкой и снесен. Бизнесмен, организовавший строительство, сейчас находится под стражей, его имущество арестовано.
В мае в Краснодаре по факту нарушения прав дольщиков из-за затянувшегося строительства ЖСК «Меридиан 2» («Горизонт») было возбуждено дело о халатности. Дом внесли в список проблемных объектов еще в 2018 году. Он строился без разрешения. Ситуацию также поставили на контроль в центральном аппарате СКР.
Дела системного характера
Другую небольшую группу «контрольных» дел составляют те, что затрагивают широкий круг лиц и имеют общественное значение.
Наиболее громким из них стало дело о нарушении правил обращения с экологически опасными веществами и отходами в станице Полтавской. После вмешательства Александра Бастрыкина в апреле расследованием занялся отдел по особо важным делам регионального управления СКР.
Как рассказали в СУСК по Кубани, к настоящему моменту по нему уже допрошены работники и руководство организовавшего мусорный полигон предприятия ООО «МП «ЖКХ», сотрудники администрации Красноармейского района, территориальных отделов Роспотребнадзора и Россельхознадзора, центра лабораторного анализа и местные жители. Сейчас проводятся судебные экспертизы. В декабре губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев объявил о решении закрыть полигон.
От общего к частному
В 2023 году значительное количество уголовных дел по расследованию громких преступлений насильственного характера было взято на контроль главой СК РФ.
Одним из них стало дело об убийстве в Выселковском районе Кубани аниматоров из Усть-Лабинска. В конце апреля злоумышленники напали на организаторов праздников на трассе М-4 «Дон», их автомобиль пробил колесо и остановился на дороге. Похитив 180 тыс. руб., грабители убили водителя и пассажирку и закопали их тела в лесу. По данным «Коммерсанта», в момент убийства предполагаемый главарь группы должен был отбывать 18-летний срок. В 2016 году Краснодарский краевой суд признал его виновным в создании банды и руководстве ею, незаконном обороте оружия, совершении двух разбойных нападений, угоне и вымогательстве. По какой причине он оказался на свободе, в правоохранительных органах не сообщают. Все трое участников нападения на аниматоров находятся под стражей.
Другое громкое дело, взятое в марте на контроль господином Бастрыкиным,— об истязании младенца. Оно было возбуждено в отношении блогера-сыроеда из Санкт-Петербурга Максима Лютого, проживавшего с женой и новорожденным ребенком в съемной квартире в поселке Вардане Лазаревского района Сочи. Младенец погиб в марте от истощения. По версии следствия, с первых дней после появления мальчика на свет отец младенца обливал его холодной водой и не позволял матери кормить новорожденного. Ранее к ответственности была привлечена мать погибшего ребенка. Дело отца сейчас дело рассматривает суд.
В ноябре кубанские следователи начали проверку информации об избиении 34-летним жителем Краснодара 10-летнего мальчика из-за показавшейся ему грубой реакции ребенка на замечание. Узнав об этой истории, Александр Бастрыкин также поставил ее на личный контроль. Нападавшего нашли, он признал свою вину. Сейчас мужчине предъявлено обвинение в хулиганстве с применением насилия, под домашним арестом он ждет рассмотрения своего дела.
В ноябре господин Бастрыкин взял на контроль дело об обрядах над двухлетним мальчиком в Сочи. Обвиняемой является его мать, жительница Москвы. Следствие полагает, что женщина замотала ребенка в постельное белье и привязала ремнями к кровати для совершения «ритуального обряда», она капала ему на голову растопленным воском. «Обряд» снимала на видео. В СУ СК сообщили, что женщина к настоящему моменту уже рассказала следователю об обстоятельствах случившегося и признала вину. Теперь ей предстоит пройти психолого-психиатрическую экспертизу.
В минувшем феврале в станице Тенгинской Усть-Лабинского района Кубани местные жители обнаружили на одном из земельных участков 15-летнего подростка с закрепленной на голени металлической цепью. СУ СК по Кубани, возбудивший дело, сообщал, что мальчик проживал в приемной многодетной семье. Эту историю также взял на контроль Александр Бастрыкин. Обвинение в истязании и лишении свободы предъявлено супругу опекунши подростка, дело направлено в суд. Мальчика из этой семьи забрали.
Адвокаты сомневаются
Консультирующие «Ъ-Кубань» адвокаты критически относятся к практике публичной постановки расследования уголовных дел на контроль руководством следственного ведомства.
Краснодарский адвокат Алексей Аванесян считает, что она наносит вред объективности расследования, потому что создает предвзятость общественного мнения. «Не факт, что есть виновное лицо, а бывает, что нет и события преступления. При этом часть дел рассматриваются судами присяжных, которые смотрят телевизор и воспринимают это так: раз Александр Бастрыкин взял дело на контроль, значит, он уже разобрался. Такое же влияние это оказывает и на профессиональных судей, и на следователей. Контроль может иметь место, но должен быть внутренним служебным делом, а не публичным»,— говорит Алексей Аванесян.
Адвокат отмечает, что не знает случаев, когда по итогу рассмотрения «контрольного» дела, взятого на заметку главой СКР, рядовой следователь пришел бы к выводу, что состава или события преступления в деле нет, либо по нему был вынесен оправдательный приговор.
Адвокат Александр Якимович из Кропоткина обращает внимание также на то, что с формальной точки зрения, подобный контроль не предусмотрен уголовно-процессуальным законом и никак не оформляется процессуальными документами, функционально же он дает крайне мало.
«Если дело берется на контроль центра из опасений коррупции на местах, то, наверное, лучше навести порядок с подчиненными в рамках установленных законом процедур. Если работают процедуры, есть адекватная реакция на жалобы в отношении действий следователя, то никакого особого контроля не нужно. Если бы контроль выражался в том, что из центра сюда приезжает квалифицированный человек с особыми полномочиями, пользуясь которыми, оказывает всемерную поддержку расследованию, если этот человек привозит за собой в целях решения проблемы неограниченные ресурсы центра, это одно. А доклад, который шлют в Москву, вряд ли имеет такой эффект»,— резюмирует адвокат.
* Исчерпывающую информацию об общем количестве дел, поставленных руководством СКР на контроль, в центральном и региональном аппаратах ведомства получить не удалось. Пресс-службы сослались на свои официальные ресурсы, где размещены релизы по делам.
Наши оперативные новости и самая важная информация — в Telegram