Самокатам нашли место на дорогах. Правительство утвердило изменения в правила дорожного движения, согласно которым электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сегвеи, моноколеса и другие аналогичные устройства получили особый статус средств индивидуальной мобильности. Передвигаться на них можно по тротуарам, велосипедным и пешеходным дорожкам. Скорость ограничена 25 км/ч, а вес — 35 кг. На электросамокатах любой массы разрешается ездить по правому краю проезжей части дорог. Но делать это можно людям старше 14 лет и там, где максимальная скорость движения ограничена 60 км/ч, а также допускается движение велосипедистов.
Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ
Самокат или другое устройство на дороге должны иметь тормозную систему и фары белого и красного цветов. Чего в правилах по-прежнему нет, так это ответственности для управляющего таким средством передвижения, говорит адвокат Московской коллегии адвокатов «Град» Ирина Кузнецова: «Мне кажется, наибольшую опасность представляют именно самокаты, которые люди берут время от времени в аренду.
Там легко можно установить страхование, поскольку люди оплачивают через приложение. Здесь реально реализовать какую-то защиту ответственности в случае ДТП. Что касается личных самокатов, их в каждой семье бывает по две-три штуки. Если просчитать риски последствий, то у них возможность дорожно-транспортных происшествий может быть намного ниже.
Все же основная масса ДТП происходит именно на арендованных самокатах, на которых носится молодежь, и здесь вопрос должен быть закрыт хотя бы частично. Для тех, кто ими управляет, наличие ОСАГО пока необязательно, поэтому у нас наступает ответственность по общим правилам гражданского законодательства. То есть лицо должно полностью возместить все убытки, которые оно причинило своими действиями и имуществом. Все ситуации, связанные с причинением ущерба вреда здоровью и жизни, тоже регулируются общими правилами.
Неоднократно были случаи, когда люди при столкновении с самокатами либо сильно травмировались, либо даже погибали».
Человек, который управляет электросамокатом, гироскутером, моноколесом или другим средством индивидуальной мобильности, может по своему усмотрению оформить страховку. Такой полис предоставляют многие страховые компании. Он покрывает риски несчастных случаев, а также вред жизни и здоровью третьих лиц, пояснил адвокат адвокатского бюро Asterisk Дмитрий Венгерский:
«По сути, права и обязанности, как у водителей транспортных средств с определенными ограничениями. Сейчас только начинают регулировать правоотношения, связанные с передвижением на электросамокатах, гироскутерах и так далее. В настоящее время у владельцев таких средств мобильности нет обязанности их страховать (но они могут сделать это добровольно).
Соответственно, водитель автомобиля может столкнуться с тем, что в случае аварии возмещать ущерб будет не страховая компания, а ему самому придется обращаться к владельцу электросамоката. Получается, что при совместном передвижении пешеходы получают приоритет.
Но, к сожалению, у нас еще нет каких-то определенных правил фиксации нарушений, то есть, скорее всего, их будут разрабатывать дополнительно. В настоящее время регистрировать нарушения тех, кто управляет электросамокатами, будут сотрудники ГАИ. Это в том числе касается и скоростного режима. Делать это можно с помощью установленных камер видеонаблюдения. Фиксация может помочь как доказательственная база уже совершенного административного правонарушения».
В новых правилах указано, что при пересечении дорог владельцы самокатов, сегвеев и тому подобного, должны спешиваться. При этом нововведения не распространяются на обычные самокаты и роликовые коньки. Люди, использующие их, по-прежнему приравниваются к пешеходам.
Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".