обновлено 19:13

«Если Куйвашев маечку снимет, у него там воровские звезды не запылают?»

Владимир Соловьев поспорил с уральскими политиками

Элита Свердловской области негативно отреагировала на эксцентричное заявление телеведущего Владимира Соловьева, назвавшего Екатеринбург «центром мерзотной либероты». Губернатор Евгений Куйвашев пожелал журналисту «следить за языком», а сенатор Эдуард Россель и мэр Алексей Орлов указали на историческую значимость города. Владимир Соловьев в ответ припомнил 90-е годы и расцвет ОПГ «Уралмаш».

Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ

Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ

Скандальное высказывание Владимир Соловьев сделал в среду, 27 апреля, в эфире авторской программы «Соловьев Live» во время беседы с уральским полпредом Владимиром Якушевым. Изначально речь шла о влиянии санкций и внешнеполитической обстановки на экономику регионов Урала, однако ведущий резко прервал беседу, чтобы высказать мнение о Екатеринбурге. В том числе о случае, когда студенты Уральского государственного архитектурно-художественного университета (УрГАХУ) создали петицию с требованием снять со здания вуза баннер с буковой Z.

Он отметил, что город известен как «блестящими воинами», которые сейчас принимают участие в военной спецоперации на Украине, так и «мерзотной либеротой, которая породила многих подонков». В качестве примера журналист привел экс-главу сети штабов Навального (признана экстремистской организацией и запрещена в РФ) Леонида Волкова (признан иноагентом и находится в международном розыске) и неких «неонацистов». Господин Якушев признал, что Екатеринбург ассоциируется с «таким центром», добавив, что работы, связанные с патриотическим воспитанием, ведутся.

На резкое заявление журналиста отреагировали как горожане в соцсетях, так и первые лица региона.

«Ведущий Владимир Соловьев на всю страну обозвал Екатеринбург такими словами, которые я не могу повторить — воспитание не позволяет»,— возмутился губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и пожелал ему «следить за языком». Он добавил, что после такого популярность Владимира Соловьева в Екатеринбурге упадет, а горожане будут ждать лекций телеведущего, чтобы в живую «ответить на обвинения».

Первый губернатор региона, сенатор Эдуард Россель назвал высказывание Владимира Соловьева «эмоциональным» и «довольно грубым». Он напомнил журналисту об исторических достижениях города, в том числе в годы Великой Отечественной войны, когда на предприятиях «дети Урала выдавали “для фронта, для победы” по 60 танков в день». Сенатор подчеркнул, что «злить и обижать» уральцев не стоит. Подобное заявление с историческим экскурсом сделал и мэр Алексей Орлов, который «очень удивился эпитетам» телеведущего.

Эдуарду Росселю журналист ответил в прямом эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым». Он, как и сенатор, углубился в историю, припомнив попытки региона отделиться от России и образовать суверенную Уральскую республику. Журналист напомним и про непростые 90-е годы, в том числе про ОПГ «Уралмаш», чьи «ошметки», по его мнению, до сих пор всплывают различным образом.

На призыв «следить за языком» Владимир Соловьев ответил, что это похоже на разговор «по понятиям».

«Это ты мне по понятиям пытаешься что ли предъявить, я должен говорить, как с губернатором? Или следить за базаром? Это ты стрелку забиваешь, губернатор? Уралмашевское прошлое сказывается? Сильный, смелый стал. Я хочу понять, господин губернатор, или как я должен называть — губернатор в законе? Кстати, если Куйвашев маечку снимет, у него там воровские звезды не запылают?», — добавил журналист.

Он также призвал Евгения Куйвашева и Эдуарда Росселя разъяснить, за кого они во время спецоперации: с «героями Екатеринбурга» или «предателями и бесами»

По мнению политолога Константина Калачева, после конфликта с Владимиром Соловьевым рейтинг Евгения Куйвашева в Екатеринбурге вырастет, а его политической карьере ничего не угрожает. «Эта ситуация только поможет переизбранию. А предполагать, что реакция Соловьева отразится на политической судьбе Куйвашева — переоценивать влияние Соловьева. Куйвашев был с Соловьевым корректен, а тот выступил как мелкий бандюган “с района”», — подчеркнул эксперт.

Руководитель «Экспертного клуба Екатеринбурга» Анатолий Гагарин также считает, что заявления уральских политиков, направленных на защиту екатеринбуржцев, могут позитивно отразиться на их рейтингах.

«Это локальная дискуссия, серьезных политических последствий ни для кого она иметь не будет»,— отметил эксперт.

Владимир Соловьев не в первый раз делает скандальные заявления в адрес жителей Екатеринбурга. В 2019 в городе проходили протестные акции против строительства храма святой Екатерины в сквере у Драмтеатра. После этого Владимир Соловьев назвал горожан «бесами» и «одержимыми», подарив им популярный мем «Екатеринбург — город бесов».

Илья Смирнов

Читайте нас в Telegram, ВКонтакте

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...