"Я постараюсь не очень отгораживаться от народа"

Алу Алханов рассказал Ъ о своих планах

выборы в Чечне

Победивший на выборах президента Чечни АЛУ АЛХАНОВ заявил в интервью корреспонденту Ъ МУСЕ Ъ-МУРАДОВУ, что намерен сохранить команду Ахмата Кадырова и объединить всех чеченцев, живущих в республике и за ее пределами.
       — Вы довольны тем, как прошли выборы?
       — У меня, как вы понимаете, нет оснований быть недовольным. Я выиграл. И вообще, я не думаю, что у кого-то, даже у тех, кто проиграл, есть повод говорить, что выборы прошли незаконно. Здесь было много наблюдателей из разных стран, и они уже успели дать свою оценку. По моей информации, серьезных нарушений замечено не было. Впрочем, я не исключаю, что кто-то из моих бывших оппонентов может иметь и иную точку зрения. Это их право.
       — Вы намерены пригласить в свою команду кого-то из своих конкурентов по выборам?
       — Я с уважением отношусь к каждому из них. Считаю, что их опыт и знания пригодились бы республике, и готов к конструктивному сотрудничеству с ними.
       — А кто-то из них к вам уже обращался?
       — Пока нет. Мы еще не успели отдышаться после выборов. Я думаю, что у нас еще будут встречи и мы сможем обсудить перспективы нашего сотрудничества.
       — Ваши оппоненты убеждены, что победу вам обеспечил Кремль. Как вы думаете, почему они так считают?
       — Спросите об этом у них.
       — Но вас же поддерживал федеральный центр?
       — Разве это плохо, если у меня сложились хорошие отношения с руководством страны? Разве для республики было бы лучше, если бы я был в конфронтации с федеральным центром? Благодаря исключительно хорошим отношениям Ахмата Кадырова с главой государства Владимиром Путиным удалось успешно решить многие сложные проблемы. Я надеюсь, что и у меня будет возможность плодотворно сотрудничать с федеральным центром.
       — Какие изменения вы собираетесь сделать в правительстве?
       — Сформированное еще при Ахмате Кадырове правительство — это сплоченная и профессиональная команда. Пока я не вижу необходимости в каких-то коренных изменениях. Все, кто болеет за республику и профессионально выполняет свои обязанности, останутся в моей команде.
       — В разное время из республики выехало очень много специалистов. У вас есть намерение вернуть их?
       — Перед выборами я встречался со многими выходцами из Чечни, которые успешно работают в разных уголках России — в бизнесе, в культуре и на госслужбе. Это общение было обнадеживающим. Многие готовы вернуться домой, и я сделаю все от меня зависящее, чтобы это произошло. Настала пора всем нам, живущим в республике и за ее пределами, объединиться, забыв прошлые обиды. Как никогда прежде, мы нуждаемся в сплоченности и согласии. Этого добивался и Ахмат Кадыров. Надеюсь, что так и произойдет.
       — Вы заняли очень опасную должность: Аслан Масхадов, например, открыто грозился убить любого, кто займет этот пост. Вас это не пугает?
       — Должность министра внутренних дел была не менее опасной, и поддаваться угрозам, от кого бы они ни исходили, я не собираюсь. Я думаю о другом: как оправдать оказанное мне народом доверие.
       — Как первому лицу республики вам придется вести совершенно другой образ жизни. Вы к этому готовы?
       — Даже будучи министром, я тяготился тем, что приходилось перемещаться под охраной. Я всегда старался свести к минимуму свое сопровождение. Теперь, как президенту, без охраны мне, конечно, не обойтись. К сожалению, такие условия в республике. Но я постараюсь не очень отгораживаться от народа. Во всяком случае, я покончу с практикой, когда толпы министров без всякой необходимости встречали и провожали президента. Министры будут сидеть на своем месте и работать. А меня будут встречать и провожать те, кому это положено по службе.