PMI в услугах последовал вниз вслед за промышленным индексом

Мониторинг конъюнктуры

Индекс деловой активности PMI в российском секторе услуг в июле снизился до 53,5 с 56,5 пункта в июне, последовав за промышленным PMI, который в июле указал на снижение деловой активности в секторе (см. “Ъ” от 3 августа). Хотя июльское значение PMI в услугах все еще говорит о росте активности в секторе (значение индекса выше 50 пунктов), его торможение оказалось самым резким с момента первого локдауна в 2020 году, а значение — минимальным с февраля 2021 года.

Среди причин такого торможения — сокращение новых экспортных заказов впервые с февраля, замедление роста новых внутренних заказов, выпуска и занятости, тогда как объемы незавершенных заказов сокращались самыми быстрыми темпами с ноября 2020 года. «Импульс снова утерян… К сожалению, опасения о перспективах роста спроса в среднесрочной перспективе оказали давление на деловую уверенность, которая постепенно возвращается к более естественным уровням по мере закрытия пандемийного провала»,— пишет экономист IHS Markit Шан Джонс. При этом темпы роста цен в июле остаются на исторически повышенном уровне, несмотря на замедление до шестимесячного минимума.

Вниз ушел и композитный индекс PMI, рассчитываемый как среднее взвешенное по долям двух секторов в ВВП (см. график), что свидетельствует о предстоящем торможении динамики восстановления российской экономики. Напомним, Минэкономики оценило рост ВВП в первом полугодии на уровне 4,6% в годовом выражении при готовом текущем прогнозе министерства в 3,8% (в конце августа прогноз должен быть уточнен). «Ведомости» со ссылкой на письмо заместителя министра финансов Владимира Колычева в аппарат правительства сообщили, что в Минфине считают текущие оценки Минэкономики заниженными, оценивая рост ВВП более чем в 4% в 2021 году. «Траектория последних месяцев сигнализирует об еще более оптимистичной динамике восстановления и возможном ускорении темпов экономического роста выше 4% годовых»,— указывал господин Колычев. Впрочем, судя по динамике PMI и настроений потребителей (см. “Ъ” от 22 июля), с большой вероятностью оптимизм Минфина может быть преждевременным.

Алексей Шаповалов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...