Валерий Карпин не совместил сборную с клубом

Тренер «Ростова» сосредоточится на работе с национальной командой

Главный тренер «Ростова» Валерий Карпин, который недавно стал по совместительству и наставником сборной России, покинул клуб. Сообщается, что решение было принято по обоюдному согласию сторон. Президент «Ростова» Арташес Арутюнянц заявил, что будет лучше, если Карпин сосредоточится на работе с национальной командой.

Главный тренер сборной России по футболу Валерий Карпин

Главный тренер сборной России по футболу Валерий Карпин

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Главный тренер сборной России по футболу Валерий Карпин

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Валерий Карпин и «Ростов» пришли, наверное, к наиболее оптимальному решению. 52-летний специалист, который на днях принял предложение возглавить сборную России на условиях, что продолжит работу в клубе, все-таки отказался от совместительства и сделал выбор в пользу национальной команды. Напомним, Карпин подписал контракт с Российским футбольным союзом 26 июля. Соглашение предусматривало, что он будет тренировать сборную и «Ростов» до конца 2021 года, а затем уже стороны определятся, как быть дальше.

Чем известен Валерий Карпин

Смотреть

По словам президента «Ростова» Арташеса Арутюнянца, у него состоялась встреча с Карпиным, по итогам которой они решили, что для клуба и тренера будет лучше расстаться, чтобы он мог сконцентрироваться на сборной. «Для меня это было тяжелое решение, так как Валерий Георгиевич еще и мой хороший друг,— заявил Арташес Арутюнянц на официальном сайте "Ростова".— Вместе мы прошли долгий и сложный путь, но всегда поддерживали друг друга. От себя лично хочу поблагодарить его за огромный вклад в развитие и становление клуба».

Теперь уже бывший главный тренер «Ростова» также отметил в своем обращении к болельщикам команды, что для него это было «очень сложное, мучительное решение». «Мне хватило одной недели, чтобы понять: я взял на себя серьезную ответственность и тяжелую ношу,— сказал Валерий Карпин.— Если не могу посвятить команде все свои силы, мысли, время — это риск нанести вред. Надо быть честным перед самим собой и футболом. У нас состоялся откровенный разговор с Арташесом Владимировичем. Мы говорили не как президент и главный тренер. Прежде всего мы близкие друзья, у которых не существует секретов друг от друга. Мы пришли к мнению, что в сложившейся ситуации лучшим вариантом для меня будет продолжение работы в качестве главного тренера сборной России, без совмещения».

Валерий Карпин действительно оказался в непростой ситуации. Информация о его назначении наставником национальной команды совпала со стартовым матчем «Ростова» в чемпионате страны, в котором клуб с берегов Дона на своем поле потерпел поражение от «Динамо» со счетом 0:2. Тогда еще Карпин говорил, что чувствует в себе силы работать на два фронта. Однако «Ростов» проиграл и следующую домашнюю встречу с «Зенитом» — 2:4. Безусловно, эти неудачи подтолкнули руководство клуба и главного тренера к решению о прекращении сотрудничества. Даже несмотря на то, что в противостоянии с чемпионом страны «Ростов» уже выглядел получше, чем с «Динамо», и боролся до конца, уступая по ходу матча 0:2 и 1:3, старт команды в премьер-лиге получился крайне неудовлетворительным.

«Беспокоят не только поражения сами по себе, но и то, как мы играем»,— признался Валерий Карпин после матча с «Зенитом».

Карпин тренировал «Ростов» с декабря 2017 года, а его контракт с клубом был рассчитан до лета 2024 года. Но именно благодаря работе в Ростове-на-Дону, где ему удалось сколотить самобытную и дерзкую команду при очевидном дефиците финансовых ресурсов, он заслужил приглашение в национальную сборную. Теперь Карпину нужно быстро реанимировать главную команду страны, которая, по мнению многих специалистов, показала едва ли не самый архаичный и примитивный футбол на недавнем чемпионате Европы. Уже 1 сентября россиян ждет важнейший матч отборочного турнира к чемпионату мира 2022 года с Хорватией в Москве, и хорошо, что при всем уважении к «Ростову» он уже может полностью переключиться на решение более важной задачи — подготовки сборной.

Александр Ильин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...