В Бурятии начато строительство обогатительной фабрики Озерного ГОКа

В Еравнинском районе Республики Бурятия состоялась церемония заливки фундамента обогатительной фабрики горно-обогатительного комбината «Озерный». Запуск предприятия, где будет ежегодно производиться до 597 тыс. тонн цинкового и до 82 тыс. тонн свинцового концентрата, запланирован на 2023 год. Общий объем инвестиций составит 96,4 млрд руб. Это крупнейший инвистиционный проект республики. Проект строительства Озерного ГОКа в Бурятии признан приоритетным для Фонда развития Дальнего Востока и Арктики. Поддержку проекту строительства Озерного ГОКа оказывает ВЭБ.ДВ. В феврале нынешнего года ВЭБ.ДВ предоставил компании «Озерное» финансирование в размере 9 млрд руб.

«На сегодня это самый крупный инвестиционный проект республики, здесь будет создано более 2 тыс. рабочих мест. И мы ориентируемся на то, что большая часть работающих — это будут наши люди, жители Бурятии. Мы в этом плане готовы помогать им, переучивать, чтобы люди овладевали новыми специальностями. Безусловно, этот проект — совсем другой налоговый потенциал района и республики в целом. Очень отрадно, что самый крупный инвестиционный проект региона перешел из разряда обсуждаемых в разряд реализуемых»,— отметил в ходе церемонии глава Бурятии Алексей Цыденов.

Как сообщили “Ъ” в пресс-службе ООО «Озерное» (оператор месторождения.— “Ъ”), в настоящее время на площадке ГОКа запущен бетонно-смесительный узел, построена линия электропередачи ВЛ-35 — на подстанции сейчас проводятся пусконаладочные работы. Помимо этого установлены дробильно-сортировочный узел и мобильный ремонтный цех. Всего проектом предусмотрено использовать около 70 тыс. кубометров бетона. На данный момент также законтрактовано основное технологическое оборудование обогатительной фабрики (комплексы дробления, измельчения и флотации).

Мажоритарный акционер проекта строительства Озерного ГОКа Владислав Свиблов рассказал, что на объекте будут задействованы наиболее современные технологии обогащения полиметаллических руд. «Флотомашины Jameson Cell и мельницы Iso-Mill таких размеров, как в нашем проекте, будут применены впервые в мире. Данные решения одновременно являются эффективными и экологичными. Все изменения проекта прошли повторную экологическую экспертизу»,— добавил Владислав Свиблов.

Влад Никифоров, Иркутск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...