Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Депутаты выстрелят по соцсетям

Госсовет Татарстана хочет ограничить «деструктивную информацию» в интернете

Коммерсантъ (Казань) от

Трагедия в казанской гимназии может стать поводом для очередных ограничений в интернете. Госсовет Татарстана создал специальную рабочую группу, которая, по словам спикера Фарида Мухаметшина, намерена инициировать запрет не только «пропаганды насилия и экстремизма», но также «обесценивания роли родителей» и даже «антирелигиозного контента». Правозащитники считают, что в итоге под запрет может попасть «публицистическое обсуждение» той или иной проблемы, однако предотвратить случаи, когда «человек сходит с ума», это вряд ли поможет. По мнению экспертов, для блокировки негативного контента, действующего «правого инструментария более чем достаточно». 


Госсовет Татарстан образовал рабочую группу по «подготовке предложений о совершенствовании нормативно-правового регулирования по ограничению распространения деструктивной информации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, в том числе в социальных сетях». Об этом “Ъ-Казань” сообщили в пресс-службе парламента. Группу возглавил вице-спикер Марат Ахметов («Единая Россия»). 

Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин объяснил журналистам, что «наша задача — создать такую законодательную базу, чтобы деструктивного и опасного контента в сети не было».

«Уверен, соцсети и другие платформы в интернете научатся такой контент блокировать, а лучше вообще не давать возможность такой контент размещать»,— сказал он на встрече с главными редакторами республиканских СМИ в минувшую среду.



Господин Мухаметшин рассказал, что в парламенте считают недопустимым контентом. Это «пропаганда алкоголизма, вейпов и снюсов», «пропаганда наркотиков, вовлечение детей в их продажу», «пропаганда мата», «антисемейная пропаганда, обесценивание роли родителей», «пропаганда садизма» и «депрессивно-суицидальный контент». Также Госсовет считает необходимым бороться против «шантажа и вымогательства» в интернете, с «насилием и экстремизмом», «антирелигиозным контентом», «пропагандой сатанизма» и «колумбайн-сообществом». «Надо думать о своих детях. Честно говоря — о будущем»,— резюмировал спикер.  

Поводом для разработки такой инициативы стала трагедия в казанской гимназии №175. 11 мая ее выпускник убил семерых школьников и двоих педагогов, еще 23 человека получили ранения. Молодой человек был вооружен гладкоствольным полуавтоматическим ружьем Hatsan Escort, которое приобрел на законных основаниях в прошлом месяце. Сообщалось, что он увлекался компьютерными играми, а о своем плане нападения на школу написал в соцсетях. Сейчас обвиняемый Ильназ Галявиев находится в СИЗО — ему инкриминируют ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц общеопасным способом). 

Связаться “Ъ-Казань” с Маратом Ахметовым и узнать, когда законопроект об ограничении контента может быть официально внесен в Госсовет (а затем направлен в Госдуму), вчера не удалось. В его приемной сказали, что ход работы может прокомментировать глава парламентского комитета по образованию Айрат Зарипов, однако тот вчера был в командировке и на звонки “Ъ-Казань” не ответил. Другие участники рабочей группы также не стали обсуждать с “Ъ-Казань” инициативу Госсовета. 

В апреле, еще до ЧП в школе, в парламенте Татарстана уже поднимали вопрос «информационной безопасности детей в интернете». Тогда участники круглого стола, который проводила вице-спикер Татьяна Ларионова, предлагали ограничить время нахождения детей в социальных сетях, вплоть до рекомендации покупать им кнопочные телефоны. При этом детский омбудсмен Татарстана Ирина Волынец заявила о необходимости ввести возрастной ценз для регистрации аккаунтов в социальных сетях, хотя в этом вопросе ее поддержали не все депутаты. 

Сейчас власти республики обеспокоены «героизацией» «казанского стрелка» в социальных сетях. Президент Татарстана Рустам Минниханов отмечал, что авторы таких публикаций «не просто не осуждают жестокое преступление, а побуждают к совершению подобных действий». «Поэтому любые попытки романтизации преступника должны быть под особым взором правоохранителей»,— призывал он. Вчера Роскомнадзор отчитался, что было удалено более 300 материалов, «содержащих информацию деструктивного характера, связанную с трагедией в Казани». 

Старший партнер проекта «Сетевые свободы», адвокат Станислав Селезнев считает, что «борьба с так называемым языком вражды или призывами к насилию может быть допустимой и даже полезной для общества при соблюдении властями стандартов, выработанных, к примеру, в практике Европейского суда». «Вопрос в том, что считать запрещенным контентом и по каким критериям его определять. В результате люди, которые пишут в интернете, могут оказаться под преследованием только из-за того, что обсуждают эту проблему»,— говорит эксперт. Он отмечает, что в России уже есть случаи, когда «публицистическое обсуждение» той или иной проблемы приравнивалось к пропаганде. Так, например, по статье оправдания терроризма была наказана журналистка Светлана Прокопьева, приводит пример господин Селезнев.  Адвокат считает, что «в опасности находится право на свободу выражения мнения». «В итоге может получиться, что свое мнение не сможет высказывать человек атеистических взглядов, поскольку „антирелигиозный контент“ может стать незаконным. Или будут запрещены рассуждения о том, что ребенка лучше воспитывать одной, чем с отцом-абьюзером»,— предостерегает господин Селезнев. 

«Если смысл этой инициативы в том, чтобы определить новую категорию запрещенного контента, то под такие формулировки эксперты органов исполнительной власти могут подогнать что угодно. Конечно, это приведет к еще большей цензуре в социальных сетях и сужению пространства свободы слова в российском интернете»,— добавляет адвокат и партнер «Центра цифровых прав» Саркис Дарбинян. При этом он напоминает, что «уже и так есть множество оснований для ограничения доступа к сайтам»: «В частности, в конце года был принят закон о самоцензуре социальных сетей. Также есть уголовная ответственность за оправдание терроризма, за распространение экстремистских материалов. Правового инструментария более чем достаточно». При этом, по словам господина Дарбиняна, на практике часто к ответственности привлекают «не злодеев, а обычных граждан, которые могут сделать неосторожный комментарий или пост». «Никто просто не смотрел в сторону казанского стрелка. Все инициативы, которые призывают деанонизировать всех в интернете, никак не помогут бороться с такими случаями, когда человек сходит с ума, берет ствол и, размахивая им, свободно перемещается по городу»,— указывает адвокат. По его словам, «здесь не нужно опять воевать с интернетом и создавать новые ограничения, которые ухудшат жить пользователей». 

В Госсовете Татарстана была создана еще одна рабочая группа — для разработки законопроекта об ограничении оборота оружия в РФ. “Ъ-Казань” сообщал накануне, что депутаты хотят вновь предложить повысить возраст покупки оружия с 18 до 21 года. 

Кирилл Антонов, Ольга Кудрина


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя