Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Беспилотники в пилотном режиме

На ММК испытывают грузовики без водителей

Коммерсантъ (Челябинск) от

На Магнитогорском металлургическом комбинате запустили в опытно-промышленную эксплуатацию беспилотный грузовой транспорт. По ее итогам и результатам переговоров с партнерами группа примет решение о дальнейшем внедрении грузовиков без водителей в обществах, входящих в ее структуру. В группе ММК отмечают, что беспилотники позволят сделать перевозки менее затратными и более экологичными. По мнению экспертов, экономическая выгода от внедрения беспилотных грузовиков действительно есть, однако из-за высокой стоимости и необходимости создания специальной инфраструктуры на производственных площадках такие машины в ближайшее время будут прерогативой промышленных гигантов.


ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» договорилось с компаниями Traft (занимается грузовыми и грузопассажирскими перевозками, является действующим перевозчиком ММК) и «Эвокарго» (специализируется на разработке и внедрении логистических сервисов с использованием беспилотного транспорта) об опытно-промышленной эксплуатации на территории ММК беспилотных грузовиков EVO-1. Начать тестировать машины без водителей, работающие на электротяге, на предприятии планируют в мае — июне, сообщают в пресс-службе комбината.

Как уточняют на ММК, участники проекта провели круглый стол, где обсудили вопросы, «связанные с организацией постоянного передвижения беспилотных грузовиков» по территории комбината. В частности, стороны обсудили вопрос подготовки территории, по которой будет осуществляться движение грузовиков — нанесения дорожной разметки, знаков, специально оборудованных железнодорожных переездов.

Проект реализуется в рамках программы цифровой трансформации, принятой в рамках долгосрочной стратегии развития ММК. «Беспилотные грузовики — важный компонент эффективных логистических процессов,— говорится в сообщении компании.— Использование беспилотников позволит ММК снизить риски и затраты на перевозки, сделает их более безопасными и, что очень значимо, экологичными, поскольку автомобили работают на электрической тяге».

Грузовики EVO-1 — новая разработка, их тестовый запуск состоялся в Москве в марте. Три машины тогда проехали по маршруту в автономном режиме с заданной скоростью, самостоятельно отслеживая дорожные знаки и разметку. Участие человека сводилось к нажатию кнопки старта на боковой панели автомобилей. В пресс-службе ММК сообщают, что во время теста не было выявлено никаких недочетов, и все его участники были удовлетворены результатами.

На комбинате добавляют, что для основного запуска сервиса беспилотных перевозок «сторонам предстоит решить некоторые организационные вопросы и прийти к окончательным договоренностям по проекту». Окончательное решение о перспективах использования грузовиков EVO-1 на территории ММК примут по результатам опытно-промышленной эксплуатации.

По мнению генерального директора «Эвокарго» Андрея Большакова, беспилотные перевозки в будущем станут «превалирующим способом транспортировки грузов». Он отметил, что ММК и Traft выступают в пилотном проекте как визионеры, примеру которых скоро последуют другие компании. Гендиректор Traft Артур Мурадян рассказал, что для реализации проекта компания доработала свой сервис «Трафт.онлайн», что позволило интегрировать его с системой получения заказа беспилотным грузовиком.

Промышленный эксперт Леонид Хазанов полагает, что благодаря беспилотникам ММК может существенно снизить затраты на внутреннюю логистику. «За рубежом ряд компаний занимаются их созданием, например, шведская Einride, американские Tesla и Embark. И более того, там речь идет о разработке не только грузовиков, но и роботов, перевозящих металл в цехах. В России же беспилотные грузовики создают КамАЗ и группа ГАЗ, достигшие неплохих результатов. Потребители будут покупать у них подобные машины с целью оптимизации издержек, они могут обеспечить их сокращение минимум на 10–15%»,— отметил он.

Потенциал российского рынка беспилотных грузоперевозок господин Хазанов оценивает в 100–200 машин. «Спрос на них будет зависеть от степени их надежности, безопасности, результатов их испытаний, стоимости. Пилотными потребителями могут стать, прежде всего, металлургические компании, поскольку на территории их заводов ежедневно надо перемещать большие количества грузов. Также не стал бы сбрасывать со счетов и горнодобывающие предприятия, которым было бы выгодно доставлять сырье с рудников на обогатительные фабрики»,— считает эксперт.

«Компания-разработчик уверяет, что грузовики EVO-1 позволяют снизить себестоимость перевозки на 60%, но оценить прямую экономическую выгоду от использования беспилотника сложно,— комментирует аналитик “Фридом Финанс” Евгений Миронюк.— Высокая себестоимость электрогрузовиков компенсируется, прежде всего, более редкими поломками, что достигается за счет меньшего количества узлов и агрегатов. И все же рынок беспилотных грузовиков будет оставаться исключительно нишевым в России. Внедрять подобный транспорт могут преимущественно крупные компании — лидеры рынка. Высокая стоимость первоначальных инвестиций и возможность использовать беспилотники лишь на специализированных производственных площадках ограничивают возможности расширения рынка».

Артур Якушко


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя