Коротко

Новости

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Медведчука подозревают в передаче прав на месторождение на Крымском шельфе

Компания «Новые проекты», связанная с лидером считающейся пророссийской украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктором Медведчуком, передала России права на месторождение «Глубокая» на Крымском шельфе Черного моря, сообщила генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова. Ранее генпрокуратура страны заподозрила Виктора Медведчука и члена политсовета ОПЗЖ Тараса Козака в государственной измене и покушении на хищение национальных ресурсов в Крыму.

«Новые проекты» имели украинскую лицензию на разработку участка недр «Глубокой» с 2002 года, сообщила госпожа Венедиктова на брифинге (запись доступна на YouTube-канале генпрокуратуры Украины). «В марте 2015 года наши подозреваемые фактически взяли и передали оккупанту всю материальную и документальную базу этого месторождения»,— сказала она. Ресурсы месторождения, по данным генпрокуратуры, оцениваются в 38 млрд гривен (около 101,7 млрд руб.).

Без действий Виктора Медведчука и его подельников, по словам госпожи Венедиктовой, «процесс подготовки и разработки оккупантом месторождения занял бы годы и потребовал бы значительных материальных ресурсов». В числе пособников Виктора Медведчука она назвала Тараса Козака, «который, по нашей информации, фактически является его подчиненным», и, не уточнив имени, «заместителя главы правительства Российской Федерации».

Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Иван Баканов ранее сегодня сообщил, что в 2020 году Виктор Медведчук через Тараса Козака передал секретную информацию о подразделении вооруженных сил Украины. Сведения, по сообщению господина Баканова, предназначались для российских спецслужб. ОПЗЖ называла выдвижение подозрений беззаконием, а обыски у Виктора Медведчука, Тараса Козака и в офисах партии — «местью и расправой».

Напомним, в конце февраля Совет национальной безопасности и обороны Украины ввел санкции против Виктора Медведчука, а также еще семи физических лиц и 19 юридических лиц. Санкции были введены на три года по делу о финансировании терроризма.

Почему Виктора Медведчука уличили в «финансировании терроризма» — в материале “Ъ” «От украинских санкций не скрыться и украинцам».

Комментарии
Профиль пользователя