Коротко

Новости

В Белоруссии трех членов команды Тихановской признали виновными в массовых беспорядках

Суд Железнодорожного района Гомеля приговорил трех членов команды экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской к шести годам лишения свободы каждого. Они признаны виновными по ч. 1 ст. 13 и ч. 2 ст. 293 УК РБ (массовые беспорядки), ч. 1 ст. 13 и ч. 1 ст. 292 УК РБ (захват зданий и сооружений). Осужденные свою вину не признали.

«Обвиняемым инкриминированы приготовление к участию в массовых беспорядках и приготовлению к захвату зданий и сооружений группой лиц по предварительному сговору»,— говорится в сообщении Генеральной прокуратуры Белоруссии.

Также суд приговорил к шести годам и шести месяцам колонии доверенное лицо госпожи Тихановской. Его имя не уточняется. Он признан виновным еще и по ст. 369 УК РБ (оскорбление представителей власти). Среди осужденных — одна женщина. Она будет отбывать наказание в колонии общего режима. Остальные осужденные будут направлены в колонию строгого режима.

После протестов в Белоруссии, начавшихся в августе прошлого года, в стране было возбуждено около 1 тыс. уголовных дел. В отношении самой Светланы Тихановской, находящейся в Литве, возбуждены дела по ч. 3 ст. 361 УК БР (призывы к свержению конституционного строя) и по ст. 289 УК РБ (подготовка теракта).

О последствиях протестов — в материале “Ъ” «Александр Лукашенко раскрыл расценки на участие в покушении на себя».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя