Хоть права не расти

Начинающие водители заваливают новые экзамены в ГИБДД

Чуть более 13% кандидатов в водители сдали с первой попытки новый практический экзамен на права, который у кандидатов в водители принимает ГИБДД с 1 апреля вместо «площадки» и «города». Это вдвое меньше, чем месяцем ранее, когда действовали старые правила. В Госавтоинспекции назвали ситуацию ожидаемой: навыки вождения проверяются теперь в условиях реального движения, зазубрить учебные маршруты нельзя. Автошколы видят ситуацию иначе: инспекторы на местах по-разному трактуют или вообще не понимают новый регламент по сдаче экзаменов, несмотря на разъяснения из главка.

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Предварительную статистику заработавшей с 1 апреля «экзаменационной реформы» обнародовал в эфире радиостанции «Комсомольская правда» начальник отдела организации экзаменационной деятельности и предоставления госуслуг ГИБДД России Николай Гиляков. Вместо «города» и «площадки», напомним, ведомство теперь принимает единый экзамен — навыки вождения проверяются на улично-дорожной сети.

В марте «город» (по старым правилам) с первого раза сдали 26% граждан, за неполный апрель — всего 13,5%, заявил Николай Гиляков.

Такой результат ожидаем, считает господин Гиляков. Он отметил, что, выполняя упражнения «заезд в бокс», «параллельная парковка» и другие, водители должны ориентироваться на парковочную разметку, тогда как раньше им помогали учебные конусы. Кроме того, говорит Николай Гиляков, прежде экзаменационные маршруты были известны заранее, инструкторы натаскивали учеников. Нововведения вызвали также определенное «волнение» среди сдающих экзамены, рассказал господин Гиляков, что тоже повлияло на результаты.

Некоторые положения нового регламента МВД по сдаче экзаменов вызвали вопросы у экзаменаторов на местах. Упражнение «разворот в ограниченном пространстве» предписано выполнять на двухполосных дорогах, но, если их нет, можно задействовать площадку, где ширина зоны упражнения не должна превышать 5 м. В таких габаритах даже небольшие машины развернуться не смогут, обратили внимание представители автошкол. В регламенте допущена ошибка, заявил господин Гиляков, на места уже направлены разъяснения: разворот нужно проверять только на двухполосных дорогах, они всегда есть на территории обслуживания местной ГИБДД. Ширина проезжей части в этом случае значения не имеет.

Глава Национального союза ассоциаций автошкол Елена Зайцева рассказала “Ъ”, что в среду в Тульской области инспекторы все равно требовали от кандидатов развернуться на пятачке шириной 5 м — никто экзамен не прошел.

Возникают проблемы и с другими нововведениями, говорит она. В Москве, к примеру, в первые дни апреля мало кому удавалось сдать упражнение «заезд в бокс задним ходом»: регламент допускает повторно включать заднюю передачу для поставки машины в виртуальный «гараж», но инспекторы за это ставили три штрафных балла из пяти возможных. Сюрпризом для многих стало то, что теперь, если часть экзамена все же принимается на площадке, нужно включать сигналы поворота при каждом маневре, рассказывает госпожа Зайцева. «Многие на этом уже засыпались,— говорит она.— Причем некоторые инспекторы требуют включать левый сигнал, некоторые — правый. Единообразия нет». Инспекторы плохо понимают правила и чувствуют себя еще неуверенно, предпочитая перестраховаться и лишний раз поставить «не сдал», предполагает Елена Зайцева.

Заместитель директора департамента профессионального обучения ДОСААФ России Александр Пискарев рассказал “Ъ”, что по-разному трактуется и норма о максимальной продолжительности экзамена: на это отведено 40 минут, но длится испытание дольше.

«В итоге у всех принять не успевают, экзамены переносят на другие дни,— поясняет Александр Пискарев.— Для нас это критично: ДОСААФ должно подготовить определенное число водителей грузовиков к началу призывной кампании». «Нельзя было сразу по всей стране запускать все эти нововведения,— говорит глава ассоциации автошкол Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александр Сальников.— Сначала надо было запустить пилот в регионах, отработать все детали. А у нас получилось как обычно: много нестыковок, инспекторы не знают, что делать, каждый документ по-своему трактует».

В ГИБДД считают, что вскоре автошколы и ученики привыкнут к новым правилам, количество несданных экзаменов уменьшится.

Иван Буранов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...