Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Бывшего губернатора уравняют с действующими

Сергей Морозов может пойти в Госдуму в обход партийных праймериз

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Экс-глава Ульяновской области Сергей Морозов может возглавить региональный список «Единой России» (ЕР) на выборах в Госдуму без участия в праймериз по решению генсовета партии. Первые номера списков будут утверждаться из числа известных политиков, в том числе действующих губернаторов, и на такой же сценарий может рассчитывать и господин Морозов, знает источник “Ъ”. Правда, эксперт сомневается, что бывший ульяновский губернатор во главе списка ЕР — это удачная идея.


О том, что Сергей Морозов может возглавить региональный список ЕР на выборах в Госдуму, минуя предварительное голосование, “Ъ” рассказали источники в ульяновском отделении ЕР. По словам одного из них, такой вариант «наиболее вероятен»: экс-губернатора поддерживает региональный политсовет и его позиция уже доведена до федерального руководства ЕР.

Напомним, 8 апреля господин Морозов ушел в отставку, заявив, что будет баллотироваться в Госдуму, но, как именно намерен выдвигаться, не пояснил. Прием документов на праймериз заканчивается 29 апреля, и Сергея Морозова среди кандидатов пока нет. Глава исполкома ульяновской ЕР Константин Долгов сказал “Ъ”, что первым номером в списке пойдет «или победитель праймериз, или президиум генсовета поставит какую-то знаковую фигуру»:

«С большой вероятностью это может быть Сергей Морозов. Мы считаем, это будет очень хорошо, если территориальную группу возглавит экс-губернатор».



Ранее секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак говорил, что известным политикам, в том числе губернаторам, претендующим на первые номера в списках, идти на праймериз необязательно. Источник, близкий к руководству ЕР, сообщил “Ъ”, что Сергей Морозов возглавит ульяновский список «с вероятностью 50%». При этом, по его словам, без праймериз первые номера будут утверждаться в большинстве регионов: «Со вторыми-третьими ситуация строже, но и здесь съезд имеет право на коррективы». Окончательно списки будут сформированы ближе к июньскому съезду, резюмировал собеседник.

Сам Сергей Морозов, назначенный 19 апреля помощником полпреда президента в Приволжском федеральном округе, был недоступен для комментариев. Его думской кампанией, по словам осведомленных источников, может заняться бывший вице-губернатор по внутренней политике Ольга Никитенко, которая 20 апреля уволилась по собственному желанию. Она пояснила “Ъ”, что предложения возглавить предвыборный штаб Сергея Морозова ей еще не поступало, но она готова его принять.

Сейчас также решается вопрос участия в выборах главного оппонента Сергея Морозова, лидера ульяновских коммунистов, депутата Госдумы Алексея Куринного.

По данным источников “Ъ”, в КПРФ обсуждается вариант его перехода в Совет федерации, куда его может делегировать врио губернатора Алексей Русских. Источник в обкоме КПРФ заявил “Ъ”, что такой вариант «возможен, но это будет решаться на уровне ЦК и лидера партии». Другой источник подтвердил “Ъ” такую возможность, но заметил, что между господами Русских и Куринным «это не обсуждалось».

Сам Алексей Куринный заявил “Ъ”, что это «совершенно нормальная практика», когда кандидат в губернаторы включает в сенаторскую тройку главу местной партячейки, но отказываться из-за этого от думского кресла он не собирается. «Я обязательно буду снова баллотироваться по одномандатному округу. Если выиграю и мне предложат пост сенатора, я от него откажусь, останусь депутатом Госдумы»,— сказал он. Статусы сенатора и депутата «фактически равновелики», но возможностей для политической деятельности у члена Совфеда меньше, добавил коммунист.

Кстати, ульяновские коммунисты обсуждают и другие варианты трудоустройства своего лидера. Так, в субботу на встрече партактива КПРФ с Алексеем Русских член бюро обкома Наири Чатинян предложил назначить господина Куринного председателем правительства области, пояснив, что «более сведущего и государственного человека не найти».

Политолог Ростислав Туровский полагает, что бывший губернатор — не самая удачная кандидатура для первого номера списка ЕР, если территориальная группа будет ограничена одной Ульяновской областью: «Это может понизить рейтинг партии в регионе».

Если же список будет включать несколько субъектов, то Сергей Морозов окажется на проходной, но не первой позиции, предполагает эксперт. Что же касается Алексея Куринного, то его возможный уход в Совфед выведет его из политической борьбы, уверен господин Туровский: «Включение в список сенаторов — это заранее согласованное решение, и вряд ли Куринный сможет отказаться, так не принято».

Сергей Титов, Ульяновск; Роман Чернов, Самара; Андрей Прах, Андрей Винокуров


Комментарии
Профиль пользователя